Александр Лиев
Александр Лиев
Александр Лиев
Экс-министр курортов и туризма АР Крым

Блог | Как Украине вернуть Крым. Пошаговая инструкция

62,9 т.
Как Украине вернуть Крым. Пошаговая инструкция
Как Украине вернуть Крым. Пошаговая инструкция

Вот уже 22 месяца длится аннексия Крыма. За это время Россия полностью имплементировала законодательство и систему госуправления на всём полуострове. После заявления Путина о том, что "вопрос Крыма закрыт" в одностороннем порядке были прекращены любые переговоры с РФ относительно принадлежности Крыма. Да, с этим не согласилось мировое сообщество и отреагировало продлением санкций в отношении Москвы. Но действия заинтересованных сторон предельно ясны и логичны. Если действия России и Евросоюза укладываются в короткое резюме, то с отношением Украины к происходящему всё гораздо сложней, пишет Александр Лиев для "Нового времени".

Предпринятые нашей страной шаги на протяжении всех этих 22 месяцев характеризовались противоречивостью и непоследовательностью.

Да и не много было этих действий.

Во-первых, Верховная Рада приняла закон "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины". В соответствии с документом разрешена торговля с Крымом; на территории СЭЗ "Крым" не взимаются общегосударственные налоги и сборы (определённые ст.9 Налогового кодекса Украины); не взимаются сбор и обязательное государственное пенсионное страхование. Нужно сказать, что за этот закон голосовал и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилёв, один из инициаторов идущей в разрез с этим законом "общественной блокады".

Во-вторых, принято решение о прекращении ж/д и авиасообщения, а также поставок воды Северо-Крымским каналом с материковой Украины. Последствия такого решения для Крыма сегодня очевидны и критичны: сельское хозяйство на орошаемых землях Северной части полуострова переживает настоящую катастрофу и надежд на возрождение в обозримом будущем не предвидится. Около 400 тыс. крымских селян остались без доходов и перспектив.

В-третьих, на уровне государства был создан центральный орган исполнительной власти по Крыму - Госслужба по вопросам Автономной республики Крым, города Севастополя и временно перемещённых лиц. Как оказалось, впоследствии – абсолютно недееспособный. Свою работу этот орган так и не начал. В юрисдикцию этой службы должна была войти управляющая компания по СЭЗ "Крым". Но руководитель службы Нариман Устаев (единственный работник, остальные 50 единиц штата так и не набраны) отказался от этой идеи, в результате чего управляющая компания тоже так и не приступила к работе.

Собственно, данным весьма кратким списком действий и решений исчерпывается весь сценарий официальной Украины в отношении полуострова на протяжении 22 месяцев аннексии. Сюда можно добавить совсем недавнее объявление в розыск крымских чиновников, депутатов и силовиков, переметнувшихся на сторону оккупанта и "кропотливая работа" над иском в отношении России.

Отдельно нужно рассматривать шаги, которые были предприняты общественными организациями и отдельными активистами. Речь о двух блокадах Крыма: продовольственной и энергетической. Кстати, ни одна из этих мер никак не вписывается в правовые рамки – ни в нормы закона "О создании СЭЗ "Крым", ни в другое законодательство Украины. Более того, они напрямую противоречат букве закона. Идею обеих блокад в момент их начала не поддерживали и официальные украинские власти. Немало противоречий блокада вызвала и в обществе, при этом большинство СМИ Украины сочли "общественную блокаду" позитивным шагом.

Стал ли Крым ближе?

Безусловно, все предпринятые Украиной шаги в отношении полуострова имели свои последствия. В первую очередь, они отразились на определённых категориях населения.

Например, для пенсионеров изменения прошли незаметно. В Крыму 540 тысяч пенсионеров, и именно они – электорат, за счёт которого были достигнуты результаты "референдума" в 2014 году, именно они - электоральное ядро Путина. Бюджет РФ предоставил им повышение пенсий, соответственно, скачок цен на продукты питания был для них не таким ощутимым, состав продуктовой корзины и уровень жизни остались неизменными. Точно не пострадали чиновники и силовики – высокие (в сравнении с украинскими) заработные платы госслужащих и социальная защищённость нивелировали все экономические потрясения. Не ударили блокады и по бюджету РФ. Если санкции ЕС и США всё же существенно качнули российский рубль и бюджет РФ, то действия со стороны Украины никак не отразились.

Ощутимо пострадали крымские предприниматели малого и среднего бизнеса, в первую очередь, аграрной и рекреационной сферы. Именно эту категорию людей относят к среднему классу. Именно они чаще, чем другие, выезжали с Крыма, путешествовали материковой Украиной и европейскими странами, были наиболее интегрированы в украинскую и европейскую культурную среду.

Для статистики: 70% крымчан никогда не покидали полуостров. Представители среднего класса воочию видели разницу между Украиной и Россией, разницу в уровне жизни, традициях, ментальности. Это те, кто в основном не ходил на референдум, осознавая последствия для себя и полуострова в целом.

Последние два года аннексии сильно ударили по их предпринимательской деятельности. Доходы в агробизнесе закончились с перекрытием Северо-Крымского канала, в отрасли рекреации – в результате умершего туризма.

Не думаю, что представители крымского среднего класса являлись сторонниками российского империализма и были поклонниками Путина. Наоборот, это те, кто при определённых подходах и действиях со стороны Украины могли бы стать ключевой социальной силой в вопросе деоккупации полуострова. Сегодня же, в результате невнятной и противоречивой политики Украины, многие из этих людей (по крайней мере те, с кем я регулярно общаюсь) говорят, что их переполняет чувство пустоты, ощущение того, что надежда вернуться в Украину, тает на глазах.

Играет свою роль, усиливая социальную волатильность ещё и национальный фактор, который в Крыму не разыгрывался очень давно. Подогревается идея о том, что среди многонационального населения Крыма есть национальности с высоким уровнем украинского самосознания, а есть – с минимальным. Так сказать, одни национальности – больше украинские, другие – меньше. Это не так. На самом деле весь этнический состав Крыма приблизительно одинаково представляет, как патриотов Украины, так и поднявших российские триколоры.

Такое суждение в корне ошибочно и опасно. Уверен, есть немало украинцев, и крымских татар, и русских, и болгар, и немцев, и караимов, и греков, которые ещё сыграют ключевую роль в возвращении Крыма в Украину.

Продовольственная и энергетическая блокады ярко проиллюстрировали существование раскола в общественном восприятии этих двух акций. Все разделились на тех, кто "за" и тех, кто "против". Политики с удовольствием взялись за этот удобный инструмент. Взамен необходимому диалогу общества и власти вокруг стратегии по деоккупации полуострова, мы получили популизм общественных лидеров.

Мне больно констатировать, что в сознании граждан Украины отсутствует ощущение Крыма как своей родной земли и в обществе нет запроса на возврат Крыма, при этом политики даже не пытаются изменить эту не здоровую реакцию раненого общества. "Крымом готовы пожертвовать ради свободы"- так формулируют политологи и социологи, при этом добавляют: " И такая позиция оставит Украину и без Крыма, и без свободы".

Как можно вернуть Крым?

Важно чётко понимать, что аннексия Крыма – это стечение обстоятельств, которым ловко воспользовался Путин. Это и политический кризис в Украине, и дремотное состояние Евросоюза, и заигрывания Эрдогана с Путиным, и даже успех путинской олимпиады, ментально подогревший общественный настрой в России.

Возврат Крыма тоже будет стечением обстоятельств, к которому мы должны быть максимально готовы. Пробужденный терактами ЕС, конфликт Турции и РФ, экономическая депрессия в России- все это видимые факторы новых обстоятельств.

Как обстоятельства сложатся после грядущих выборов президента США, смены риторики ОБСЕ вместе с грядущей сменой председательствующей страны, какие события следует ждать на дальнем востоке - сложно прогнозировать, но важно одно- Украина получит условия, позволяющие вернуть Крым! И такие обстоятельства сложатся не раз. Важно быть готовыми применить их.

Надеюсь, всем ясно, что вернуть Крым - это вернуть крымчан. В этом понимании нужно использовать совершенно иной инструментарий, отличный от сегодняшних методов.

Нужно развивать каждую возможность, каждую "ниточку" связывающую Крым с материком.

Да, блокады - инструмент эффективный, но использован бессмысленно. Соответственно, истрачен впустую. Блокада привлекла внимание к теме не только в Украине и мире, но и максимально сосредоточила крымчан на том что говорит Украина. К сожалению, в эти "открытые уши" ничего внятного Украина не вложила. Ни обращение президента к оккупированному Крыму, ни позиции Кабмина, ни даже комментария от профильной госслужбы по делам Крыма так и не последовало.

Крым потребляет 200 000 тон украинского продовольствия в месяц. Качественные и недорогие украинские товары попадают в каждую крымскую семью. К ним привыкли.

Вместо блокады, "Агентство по управлению СЭЗ Крым" (если бы его все же создали), может организовать специальную упаковку украинских товаров, идущих на крымские прилавки. В цветах Украины. С маркировкой на украинском и крымскотатарском. С месседжем на упаковках о том, что Украина заботится о крымчанах и считает их своими. Ведь это возможность попасть в каждый крымский дом. Глупо от такой возможности отказываться.

Забота о крымчанах, внимание к ним, защита их прав – это инструментарий для культивирования и поддержки необходимой украинской гражданственности. Не стоит забывать, что даже при жесткой позиции РФ, 70% крымчан не сдали, а сохранили украинские паспорта. Эта забота и внимание должны проявляться, начиная с вопросов оформления свидетельств о рождении, автомобильных номеров, других документов, заканчивая возможностью учиться в украинских школах и вузах, и конечно свободой перемещения и путешествий по Украине. Если есть хоть малейшая нить для связи человека в оккупации с Украиной, мы должны её укрепить, а не разорвать окончательно, как это происходит сейчас. Только такая постоянная коммуникация с крымчанами обеспечит нам должный feedback при деоккупации.

Не будет преувеличением, если скажу, что сегодня население Крыма находится в состоянии отчуждения: с одной стороны, люди обмануты Россией, с другой – отторгнуты непониманием со стороны Украины.

Обещанное РФ масштабное инвестирование в инфраструктуру, туризм, энергетику полуострова осталось в статусе пустого лозунга. Заявленные планы на строительство аэропорта, терминала сжиженного природного газа и судостроительной верфи, на что должно было быть потрачено $7 млрд, канули в лету. Большинство инвестиционных проектов, которые Россия обещала запустить в Крыму в 2014-2015 годах, так и не начаты. Речь шла, в первую очередь, о создании туристического комплекса и парка развлечений на 20-40 га между Алуштой и Феодосией. Нереализованными фантазиями остались еще несколько крупных проектов: строительство яхт-клуба в Алуште (объем инвестиций - $16 млн), SPA-центра в Саки, парка развлечений "Диноленд" в Бахчисарайском районе ($150 млн), реставрация Генуэзской крепости в Феодосии ($10 млн). Идея создания игорной зоны в Крыму постигла та же участь. Несмотря на то, что Путин подписал соответствующий указ, сдвигов никаких нет. Путинские "инвесторы" якобы должны были вложить в строительство игорной зоны $5-7 млрд, а бюджет Крыма на выходе планировалось ежегодно пополнять на 25 млрд руб (примерно $727 млн.). Но, как говорят, букетно-конфетный период прошёл и наступила суровая реальность.

При этом, и что немаловажно, обманутыми оказались не только крымчане, но и сами россияне. Ведь на них тоже отразились вышеперечисленные пустые обещания. И если раньше в Крыму на отдыхе они чувствовали себя достаточно свободно, то теперь, аннексия сделала этот отдых в три раза дороже. Плюс транспортная проблема – невозможность железнодорожного и авиационного сообщения. Таким образом россиянин в Крыму в 2013 году и в 2015 году имеет уже абсолютно разный набор возможностей.

Считаю, что и эту ситуацию украинская сторона могла бы использовать в свою пользу. Чем ярче у них осознание того, что аннексия для обеих сторон принесла лишь одни проблемы, тем нам проще приготовить благоприятную идеологическую почву для деоккупации. Поэтому первоочередной задачей украинских политиков в "крымском вопросе" и должна стать подготовка такой идеологической платформы.

Возврат Крыма как национальная идея Украины – вот над чем должны работать украинские политические элиты в ближайшие годы.

Крым вернётся. По крайней мере, все условия для этого у Украины сложатся и не раз. Важно быть к этому готовыми.

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...

Источник:Новое время