Блог | Швейцарская экономика не выбирает Европу?
Как известно, на днях Верхняя палата парламента Швейцарии приняла решение об отзыве заявки на вступление в Евросоюз, поданной в 1992 году. Нижняя палата парламента Швейцарии - Национальный совет - в марте большинством голосов (126 депутатов) также поддержала проект об отзыве заявки на членство в ЕС. Данные шаги свидетельствуют о возможности национальной экономики отдельного государства развиваться собственным путём.
Очевидно, что состояние экономики напрямую зависит от общественного сознания. И здесь уровню моральной зрелости швейцарского социума мы можем лишь позавидовать – примером тому результаты референдума о введении "безусловного базового дохода". Швейцарцам, напомню, идея эта по вкусу не пришлась. Там прекрасно понимают, что бесплатный сыр от популистов бывает лишь в мышеловке, и ежели кому-то дадут два "килоевро" в месяц, то, значит, у кого-то заберут их налогами. К тому же, 2000 евро в Швейцарии - черта бедности. Другими словами, организаторы референдума предлагали узаконить эдакий коммунизм, когда работающие люди и безработные получают приблизительно одинаковые суммы. А взамен этого было предложено еще и повысить налоги. В частности, НДС на продукты питания должен был вырасти с 2,5% до 10,5%. Кроме того, должны были быть подняты налоги на энергоносители.
Ну и наконец, последней каплей стало предложение наполнять фонд для безусловных выплат за счет пенсионных касс, у которых предлагалось изымать до 10 млрд франков в год. Аргумент был следующий: пенсионерам, которые и без того будут иметь безусловный доход, их отложенные на старость деньги не понадобятся. Все эти новшества не понравились консервативным швейцарцам и они проголосовали "против".
Куда же реально идут деньги жителей Конфедерации? По данным Федерального ведомства статистики, официальной чертой бедности в Швейцарии считается доход в размере 2250 франков(1 евро равняется 1.08 швейцарский франк ) в месяц на одного человека или 4050 франков на семью из двух взрослых и двух детей в возрасте до 14 лет. С 10 тыс. франков средней зарплаты обязательная медицинская страховка составляет 2,7 тыс. франков. Потребительские расходы — 5481 франк (54,5%). На еду и безалкогольные напитки уходит примерно 645 франков, на алкоголь и табак — 106, на одежду и обувь — 225. На оплату жилья и электроэнергии — более 1,5 тыс. франков. Расходы на транспорт — 786. Да, дороговато – но только с нашей точки зрения. Швейцарцев – как работающих, так и пенсионеров, существующий паритет расходов и доходов вполне устраивает. И вполне логично, что в корне менять картину они не захотели. Европопулизм – это не для них!
Швейцарцы издавна привыкли много работать и много зарабатывать, используя свой ум и руки, и не особенно надеясь на дары природы. Швейцария – страна довольно холодная (лето похолоднее украинского, хотя зима намного теплее), чрезвычайно бедная минеральными ресурсами и даже землями, пригодными для ведения сельского хозяйства. Швейцария способна обеспечить себя продовольствием лишь на 56% (при том, что уровень бюджетных субсидий сельхозпроизводителям самый высокий в Европе – порядка 70%). Но почему эта альпийская республика, не имеющая ни нефти, ни алмазов, ни достаточно угля (экспортирует его из Африки – если мы это делаем, то почему швейцарцам нельзя?), ни даже нужного количества рабочих рук (из 8 млн населения – 2 млн трудовые мигранты) обеспечивает своим гражданам уровень жизни, один из самых высоких в мире?
Все очень просто: швейцарцы производят продукцию, в которой составляющая природной ренты близка к нулю, а основная прибавочная стоимость создается в первую очередь за счет применения интеллекта. И наоборот, в структуре издержек швейцарской продукции энергозатраты имеют незначительную часть, а стоимость труда довольно высока.
Вы скажете: а как же всемирно известные швейцарские банки? Все 320 швейцарских банков обеспечивают лишь 12% налоговых поступлений в госбюджет, весь финансовый сектор страны (банки, биржи, страховые компании) дают чуть более 10% ВВП. Занято в этой сфере порядка 100 тысяч человек – у нас в одном "Ощадбанке" 34 тыс. персонала.
Экономика маленькой горной страны держится в основном на реальном секторе, на производстве того, что можно потрогать воочию: три четверти экспорта Швейцарии обеспечивает…. фармацевтика! В своих весьма специфичных природно-климатических условиях, при четырёх (!) государственных языках, швейцарцы могут делать уникальные пилюли и микстуры и экспортировать их аж на $80 млрд в год – напомню, ВЕСЬ экспорт Украины в 2015 г. оценивался в $46,6 млрд.
Разумный баланс между глубокой интеграцией в международные структуры и экономической самоизоляцией, готовность к многовекторному экономическому сотрудничеству при жёсткой защите своих интересов – вот секрет успеха небольшой горной страны, которая вот уже двести лет хранит нейтралитет – в том числе и в Мировых войнах, но всегда готова наказать того, кто пытается втянуть её тем или иным образом в конфликт: мало кто знает, что в годы Второй мировой войны зенитчики и авиаторы формально нейтральной Швейцарии сбили немецких самолётов больше, чем де юре участвовавшие в войне Дания, Люксембург и Нидерланды – вместе взятые. Асам люфтваффе просто не посчастливилось залететь в воздушное пространство Швейцарии…
Правда, есть чему поучиться? А ведь только со взрослением общественного сознания, отказом от дремучего постсоветского патернализма и может начаться выздоровление украинской экономики…
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...