Блог | Доживем ли мы до революции в России?
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
9 (22) января 1917 года на встрече со швейцарской социал-демократической молодежью 46-летний Владимир Ленин заявил:
"Мы, старики, не доживем до решающих битв грядущей революции".
21 февраля (6 марта) 1917 года администрация Путиловского завода в Петрограде объявляет локаут. 36 тысяч рабочих крупнейшего машиностроительного предприятия России оказываются на улице и устраивают стихийные митинги. Начинают ощущаться перебои с хлебом, в очередях возникают драки, отмечены первые случаи разграбления продовольственных магазинов.
22 февраля (7 марта) 1917 года Николай II после короткого отдыха в кругу семьи выезжает из Царского Села в Ставку в Могилеве, куда прибывает на следующий день. Перед отъездом принимает министра внутренних дел Протопопова, который заверяет его, что в столице и стране все спокойно. По прибытии в Ставку царь пишет письмо жене: "В свободные минуты я опять займусь домино". С 8 по 11 марта Николай не получал никакой тревожной информации. Самодержец всея Руси не считал нужным утруждать себя делами полиции.
Читайте: Когда выплеснется гнев россиян
24 февраля (9 марта) 1917 года забастовка в Петрограде становится всеобщей. Работу оставляют около 200 тысяч человек. В центре города демонстранты поют и скандируют: "Хлеба!", "Долой самодержавие!", "Долой немку!", "Долой войну!".
Около полудня градоначальник Александр Балк уведомляет командующего военным округом генерал-лейтенанта Сергея Хабалова, что полиция не справляется.
"Вчера были беспорядки на Васильевском острове и на Невском, потому что бедняки брали приступом булочные. Они вдребезги разбили магазин Филиппова, и против них вызывали казаков. Всё это я узнала неофициально", - пишет царю супруга.
25 февраля (10 марта) 1917 года в Петрограде впервые массово появляются красные флаги. Казаки и пехотные подразделения выходят на улицы. По данным следователя Временного правительства Мартынова, "потери убитыми, ранеными и ушибленными" за время событий составили 1315 человек, включая 266 убитых полицейских.
Читайте: Украина больше не зависит от России
Император отправляет Хабалову телеграмму: "Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией".
Генерал Хабалов - из показаний следственной комиссии Временного правительства: "Эта телеграмма - как бы вам сказать, чтобы быть откровенным и правдивым - она меня хватила обухом! Как прекратить, да еще "завтра же"?"
26 февраля (11 марта) 1917 года Хабалов издает приказы о запрете митингов и о возвращении рабочих в цеха под угрозой отправки на фронт. Распоряжения игнорируются. Солдаты Петроградского гарнизона начинают самовольно покидать казармы для участия в митингах. 4-я рота запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка в составе 600 человек отказывается участвовать в разгоне демонстраций, вступает в перестрелку с полицией. Их примеру вскоре следуют запасные батальоны Преображенского, Семеновского, Измайловского и Литовского гвардейских полков.
Читайте: Стыд уходит из сознания россиян
Дума распущена - в 17:00 в Ставке получают телеграмму председателя Думы Михаила Родзянко: "В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт, продовольствие и топливо пришли в полное расстройство. Растет общее недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием, составить новое правительство. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на Венценосца".
Поздно ночью Николай II подписывает указ о роспуске Думы. Формально она просуществует до 6 октября 1917 года, но на официальное заседание больше не соберется никогда.
27 февраля (12 марта) 1917 года - "Гражданская война началась".
В 12 часов 40 минут Родзянко отправляет в Могилев новую телеграмму: "Правительство совершенно бессильно подавить беспорядок. На войска гарнизона надежды нет. Запасные батальоны гвардейских полков охвачены бунтом. Убивают офицеров. Примкнув к толпе, они направляются к дому Министерства внутренних дел и Государственной думе. Гражданская война началась и разгорается. Государь, не медлите. Завтра может быть уже поздно".
Распущенная Дума собирается в полном составе в Полуциркульном зале Таврического дворца. Депутаты не понимают, кого больше опасаться: революционной анархии или карательной экспедиции царских войск.
28 февраля (13 марта) - сопротивление сломлено.
Баррикады на Литейном проспекте в Петрограде.
В 00:55 в Ставку поступает телеграмма Хабалова: "Прошу доложить Его Императорскому Величеству, что исполнить повеление о восстановлении порядка не мог. Большинство частей, одни за другими, изменили своему долгу. Мятежники овладели большей частью столицы".
В 04:28 царский поезд покидает Могилев. В пути Николай получает на станциях сообщения о ситуации в Петрограде, никаких распоряжений не отдает. К утру захвачены резиденция правительства, Мариинский дворец, и штаб военного округа. Около полудня остатки верных царю войск - около 2000 человек, собравшиеся в здании Адмиралтейства, прекращают сопротивление. Их отпускают с миром.
1 (14 марта) 1917 года поздним вечером генерал Рузский в ходе долгого разговора с императором настаивает на формировании правительства парламентского большинства. Но Николай не хочет быть конституционным монархом, он предпочитает отречение от престола.
2 (15) марта 1917 года в Петрограде создано Временное правительство. После 3-дневных консультаций между думскими лидерами формируется Временное правительство во главе с беспартийным либералом князем Георгием Львовым. В составе нового кабинета 11 человек, десять умеренных консерваторов и либералов, которым вскоре приклеят ярлык "министры-капиталисты", и социалист Керенский, получивший портфель главы минюста. Исполком Петросовета, где он являлся заместителем председателя, постановил в "буржуазное" правительство своих представителей не направлять, но Керенский добился для себя исключения, произнеся перед членами Совета эмоциональную речь.
Читайте: Процесс пошел, в Кремле задумались
В тот же день новый министр юстиции издает первое распоряжение. Прокурорам надлежит освободить политических заключенных и передать им поздравления от нового правительства.
В 21:45 в императорский поезд входят представители Государственной Думы Александр Гучков и Василий Шульгин. В 23:40 Николай II подписывает и передает им Акт об отречении. Власть сменилась окончательно.
Первый этап российской революции, который занял всего девять дней, завершен.
Василий Розанов писал в 1917 году:
"Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три. Даже "Новое Время" нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь. Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей. И собственно, подобного потрясения никогда не бывало, не исключая "Великого переселения народов". Там была — эпоха, "два или три века". Здесь — три дня, кажется даже два. Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска, и не осталось рабочего класса. Чтó же осталось-то? Странным образом — буквально ничего.
Остался подлый народ, из коих вот один, старик лет 60 "и такой серьезный", Новгородской губернии, выразился: "Из бывшего царя надо бы кожу по одному ремню тянуть". Т. е. не сразу сорвать кожу, как индейцы скальп, но надо по-русски вырезывать из его кожи ленточка за ленточкой.
И чтó ему царь сделал, этому "серьезному мужичку".
Вот и Достоевский...
Вот тебе и Толстой, и Алпатыч, и "Война и мир"."
В те времена еще не было математической теории катастроф, понятия о странных аттракторах, теории систем. Сегодня, имея на вооружение эти знания, мы вполне понимаем природу тех явлений и можем так или иначе прогнозировать в общих чертах основные тренды России. Все вычисляется, но это от краха не спасает, как показывает исторический опыт. Ходьба по граблям - любимая забава, судя по всему.
Инвесторы только за неделю с 23 февраля по 1 марта 2017 года вывели из фондов, ориентированных на российские активы, 265 миллионов долларов, сообщается в обзоре компании "Ренессанс Капитал". Остатки капитала бегут из России сломя голову.