Джареду Лето – 53: как россияне используют лидера Thirty Seconds to Mars для пропаганды и что он действительно говорил о России и Украине
Артист демонстрировал несколько противоречивые политические взгляды
Очень часто в публичных выступлениях политиков, экспертов и журналистов приходится слышать, что украинское общество инфантильно, Украина — молодая держава и стране необходимо срочно повзрослеть.
Если быть объективным, то детство и война слабо сочетаются между собой. Часть общества все еще находится в детском ощущении собственного бессилия. Но часть стремится брать ответственность на себя. На самом деле сегодняшнее украинское общество подобно подростку, - пишет Лариса Волошина для ДС. - То есть находится на переходном этапе между детством и взрослостью.
Здесь стоит сказать, что проводить прямую параллель между возрастной классификацией развития личности и этапами развития общество не совсем корректно. Социум — не личность. Но метафоры иногда настолько полно описывают происходящее, что удержаться невозможно.
Я называю пояснение с помощью психологии личности социальных процессов психологическим хулиганством. Не научно, зато познавательно. Если бы Украина была подростком, как бы мы могли описать происходящее с ней?
Каждый подростковый возраст начинается с кризиса. Сначала это осторожный отказ от старых детских привычек и стереотипов. Потом бунт — категорическое "нет" на любое предложение подходить к ситуации взвешенно. Затем наступает последний, посткритический этап подросткового кризиса — формирование новых жизненных ценностей и привычек, отношений с людьми. Подростки разрушают привычные авторитеты, чтобы тут же воздвигнуть новые пьедесталы.
Читайте: Возможен ли донбасский сценарий в странах Балтии?
Бернард Шоу когда-то так охарактеризовал подростковое восприятие мира: "В какой-то момент я стал с недоверием относиться ко всему, что говорит мой отец. Когда мне было восемнадцать лет, я считал своего отца идиотом. Когда мне исполнилось девятнадцать — я был поражен, как же он поумнел всего за один год".
Существует множество фундаментальных исследований, гипотез и теорий подросткового возраста. Американский психолог Грэнвилл Стэнли Холл говорил, что подростковая стадия в развитии личности соответствует эпохе романтизма в истории человечества. Детство тут можно сравнить с эпохой охоты и собирательства. Взрослость — с эпохой развитой цивилизации.
Подростковый период социума — это эпоха хаоса, бунтующее отрочество, насыщенное, согласно учению Холла, стрессами, конфликтами, нестабильностью, энтузиазмом и прочими противоречиями. Холл говорил об амбивалентности и парадоксальном характере подростка. Чрезмерная активность всегда приводит к изнурению, безумная веселость — к унынию, самоуверенность любого подростка рано или поздно переходит в застенчивость и трусость.
Эгоизм подростков сочетается с альтруизмом, высокие нравственные стремления сменяются низкими побуждениями, страсть к общению соседствует с замкнутостью. Тонкая чувствительность переходит в апатию, живая любознательность — в умственное равнодушие, а стремление к реформаторству — в любовь к рутине.
Подростки увлечены наблюдениями, но редко находят основы для глубоких выводов, превращаясь лишь в бесконечные рассуждения обо всем на свете и ни о чем конкретно. Правда, похоже? Холл называл подростковый период периодом "бури и натиска". Быть подростком значит находиться в кризисе самосознания, преодолев который человек приобретает чувство индивидуальности.
Читайте: Украина больше не зависит от России
В психоанализе подростковый период связан с неизбежным возрождением Эдипова комплекса. Мальчик убивает отца, чтобы соединиться со своей матерью. Украинцы погнали батю-Януковича, чтобы обрести страну. Правда, романтично? Фрейд считал, что успешным прохождением Эдипова комплекса, а значит, наступлением юности, можно считать момент, когда подросток в целях самоутверждения вынужден отказаться от идентификации с родителями и выстроить индивидуальный образ себя.
Как Холл, так и Фрейд считаются в современной науке сторонниками биологического универсализма. Кризис подросткового возраста они относили к явлениям неизбежным, присущим каждому человеческому существу.
Еще одна подростковая черта — перфекционизм, или максимализм. Подростку свойственно из единичного факта делать общие выводы и наклеивают ярлыки зрады или перемоги без какой-либо привязки к индивидуальным особенностям человека или ситуации. Статус лузера или везунчика среди подростков не имеет никакого отношения к затраченным усилиям или полученным результатам. Он просто есть. Почему? Подросток не знает. Подростки — это люди со взрослыми амбициями, которые живут в мире, полном детских страхов. Страх не быть собой, то есть стать кем-то другим, страх провала, осуждения и наказания, страх одиночества, бесперспективности, будущей самостоятельности, страх невозможности самореализоваться прямо тут и сейчас.
Подросток — это синоним "здесь и сейчас", когда речь заходит о желаниях. Подростки не могут ждать. Они живут в хаотическом мире фантазий о себе, мире и окружающих. И если взрослый человек спокойно относится к тому, что мнение окружающих противоречит его собственной Я-концепции, то подросток так не может. Его самооценка критически зависит от того, что о нем думают другие.
Читайте: Украина сама виновата? Думайте головой!
Войдя в свою коллективную взрослую жизнь через Майдан, российскую военную агрессию, беспомощность мира, мы уже утратили детские иллюзии. Научились спокойно, с некой иронией относиться к "глубокой озабоченности" Европы.
Но до сих пор не готовы констатировать, что "у Украины нет постоянных союзников, а есть постоянные интересы". Потому что наши интересы сегодня заключаются в том, чтобы быть принятыми теми, к чьей помощи мы обращаемся.
В подростковом возрасте личность постепенно формирует новую субъективную реальность. То есть преобразует детские иллюзии в четкие представления о себе и других. В результате у человека вырабатываются ценности, принципы, приоритеты и взрослые концепции поведения, которые и составляют индивидуальные неповторимые особенности каждой личности. Но до этого периода необходимо еще дожить. А пока...
Когда наступит наша коллективная юность? Тогда, когда мы научимся не бороться по-детски за признание окружающим миром, а начнем с ними конкурировать. Когда перестанем вешать ярлыки и сформируем реальное представление о себе, мире, ситуации, в которой оказалась страна. Но главное, когда сформируем идеалы, ценности и принципы, которые лягут в основу наших национальных интересов.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...
Как там дела у Насти с Потапом - читайте у нас в Instagram!
Артист демонстрировал несколько противоречивые политические взгляды
Этот корабль захватчики присвоили после незаконной аннексии полуострова
От классики до современных хитов эти фильмы заставят сердце забиться быстрее
Вы сможете наслаждаться солнечным светом не менее 10 часов в день