Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Bloomberg View
Россия наконец запустила первую ракету со своего нового космодрома Восточного в четверг 28 апреля. Один из мегапроектов, подписанных лично Путиным, погряз в проблемах с самого начала. И запуск не был исключением
В среду, на глазах Путина, была отменена первая попытка запуска, вынудив раздраженного президента остаться еще на день. Чиновникам, ответственным за эту задержку, был сделан выговор. Этот проект наглядно продемонстрировал, что Россия до сих пор не избавилась от старых привычек Советского союза.
Путин распорядился о строительстве космодрома в дальневосточном регионе еще в 2007 году. Проект имел политические мотивы. Старый советский космодром Байконур расположен в Казахстане. После развала Советского союза, Россия продолжила колоссальную космическую программу и арендовала Байконур за $115 миллионов в год.
Аренда истекает в 2050 году, но казахские власти не всегда были довольны этим договором, их чиновники настаивали на повторном обсуждении соглашения. Путин, между тем, стремился к самостоятельности России. Значительная часть российской космонавтики ориентирована на оборону, и в этом он не хотел бы зависеть от другого государства, не важно насколько дружественного.
Читайте:
В России объяснили, почему покорение Арктики не по силам Путину
Предполагалось, что космодром будет завершен в 2015 году, но задержки и перерасходы сделали это невозможным. Коррупция была самой большой причиной. Уполномоченные организации, ответственные за строительство, произвели большую часть работы на стороне, силами частных фирм. Расследование 2015 года российской информационной службы РБК показало, что на тендерах ни одной конкурентоспособной заявки на большинстве контрактов подано не было. Десятки политически связанных с Путиным бизнесменов, в том числе его старый друг Геннадий Тимченко, были подряжены на осуществление 300-миллиардного проекта. На некоторых из них подали в суд за невыплату рабочим зарплат, а кто-то, получив деньги, работу и вовсе не начинал. В начале прошлого года аудитор бюджета России, Счетная палата, оценил, что 13 миллиардов рублей были незаконно присвоены во время строительства.
Фактически работа началась в 2012 году, но уже тогда было понятно, что ее выполнение в намеченные сроки не уложится. Путин знал, что коррупция высосала ресурсы до дна. Он настоял на уголовном преследовании и различные правоохранительные органы начали два десятка расследований. Поскольку этого было недостаточно, чтобы сдвинуть проект с мертвой точки, заместителю премьер-министра Дмитрию Рогозину поручили личную ответственность за проект. Он посетил место строительства более 50 раз, чтобы контролировать работы. Путин также посетил будущий космодром в 2014 году, чтобы подчеркнуть его важность.
В итоге космодром был готов к первому запуску ракеты, которая вывела бы на орбиту три спутника. Сам запуск был назначен на 11 часов утра в среду, 27 апреля. Путин занял свой наблюдательный пункт в 10:15. Сперва все, казалось, шло хорошо, но за минуту до взлета ракеты запуск был отменен из-за неисправности.
На спешно созванном заседании правительственной комиссии, контролировавшей запуск, Путин напомнил мертвенно-бледным чиновникам о четырех арестах в связи с подозрениями в коррупции при строительстве космодрома и о переменном успехе российской практики запуска грузов в космос. Сбои были возможны, сказал он, но некоторые из них Путин назвал связанными с "разгильдяйством, с недостаточным контролем над элементарными и такими важными вещами".
"Россия остается лидером по количеству пусков – это хорошо, но то, что мы сталкиваемся с большим количеством сбоев – это плохо", - сказал Путин.
После этой речи, которая должно быть повергла чиновников в глубокую панику, Путин сообщил, что он останется на космодроме, чтобы наблюдать за второй попыткой запуска. Он строго наблюдал как ракета взлетела в 5 утра на следующий день.
Такой счастливый, словно его жизнь была только что спасена, Рогозин написал в Twitter "Мы это сделали", добавив к этому слабое подобие улыбающегося смайла.
Путин, однако, не улыбался. Он отчитал Рогозина, глав российской космической программы и государственную комиссию по летным испытаниям и потребовал, чтобы управляющий компании, чье оборудование отказало, был уведомлен и происшествии. Выяснилось, что в среду система автоматического контроля запуска определила возможную протечку в топливном клапане, но на самом деле в нем дефекта не было. Винить следует ложно сработавшую системы контроля.
Космическое шоу Путина пестрило в заголовках, часть комментариев в социальных сетях были праздничными, часть - саркастичными. Все это - именно шоу. Новый космодром далек от того, чтобы полноценно заменить Байконур. Других запусков до 2018 года до сих пор не запланировано, но даже к тому времени проект не будет готов для более серьезных ракет.
Читайте:
Недолго музыка играла: Путин после запуска ракеты объявил три выговора
Как и другие мегапроекты Путина - Олимпиада-2014 в Сочи и Крымский мост через Керченский пролив - космодром демонстрирует типичную схему того, как в путинской России делаются дела. Президент контролирует каждый шаг, связанные с проектом бизнесмены обогащаются, при этом откровенно халтуря, бюрократы больше заинтересованы создать видимость, чем добиться реальных результатов.
Проекты не то чтобы проваливаются, порой даже выглядят потрясающе успешными со стороны, как Олимпиада в Сочи. Но все же, растраты и неэффективность - всегда огромны, возможно даже больше, чем при Советском союзе, откуда отдающие манией величия начинания Путина и берут начало.
Все это не исправить выговорами и визитами президента. Россия все еще не вылечила характерный для Советского союза государственный контроль и повсеместное воровство, что делает ее неспособной конкурировать с экономикой капиталистических стран. Сейчас Россия находится под особенным давлением ввиду упавших цен на нефть, как и Советский союз в конце 1980-х, и отчаянно нуждается в избавлении от этих кандалов.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...