Вся эта эпопея с прекращением огня, с якобы перемирием - театр для Европы. Все это Петр Порошенко сделал только ради того, чтобы угодить Меркель и США. На это ушло 27 жизней. Стоят ли эти жизни "успеха" Петра Порошенка? Но давайте все же посомтритм вместе, ради кого и ради чего это все делалось. А для того - проанализируем экономическое и политическое состояние Германии сейчас. Для Украины Германия и Франция - основные "враги" в Европе. Они почти полностью сидят "под Путиным" и оттуда диктуют нам, что делать. Они оттуда умудряются даже осуждать украинцев и Украину. Все в угоду Путину. Так нужны ли нам такие друзья? Процессы европейской интеграции Украины в значительной степени зависят от отношения к ней со стороны ключевых стран Европейского Союза, среди которых наибольшее влияние на эти процессы имеет Германия. Характер отношений Германии с ее основными неевропейскими партнерами - США и РФ в значительной мере определяет и отношение к другим региональным государств, к событиям и процессам в разных частях европейского окружения, в том числе и в Украине.
Новое правительство Меркель, созданный в формате Большой коалиции, будет продолжать придерживаться традиционных для немецкой политики принципов трансатлантической солидарности, акцентировать свою деятельность преимущественно на процессах совершенствования институтов ЕС в направлении большей их централизации, а также стремиться к формированию благоприятного для реализации собственных интересов международной среды для дальнейшей экономической экспансии и усилению влияния в близком окружении Европы и в более широком мире.
Германия по праву считается ведущей страной Европейского Союза, наиболее заинтересована в распространении и углублении европейских интеграционных процессов. Не ставя перед собой амбициозных глобальных целей, Германия в последние десятилетия сосредоточивается на сугубо европейских делах и имеет репутацию страны с доминирующим влиянием на их решение.
После сентябрьских выборов в Бундестаг, на которых правящая партия ХДС/ХСС одержала убедительную победу, 17 декабря 2013 было сформировано новое коалиционное правительство во главе с Ангелой Меркель, в которое вошли представители двух крупнейших политических сил Германии - консервативной партии ХДС/ХСС (41,5% голосов) и социал-демократов (СДПГ - 25,7%).
Вторично Меркель возглавляет Большую коалицию ведущих политических сил Германии. Имея твердый запас прочности, новое правительство Меркель в близкой перспективе будет доминировать в политической жизни страны, а также влиять на внутриевропейские процессы и характер европейской внешней политики. К этому времени А. Меркель с 2009 г. возглавляла консервативно-либеральной коалиции между ХДС/ХСС и свободными демократами, на этот раз, что проиграв выборы, не получили представительства в парламенте.
Социал-демократы получили достаточно весомое представительство в новом правительстве. В частности лидер СДПГ и перспективный политик Зигмар Габриэль, имея должность вице-канцлера, одновременно возглавил министерство экономики и энергетики, что дает возможность влиять на экономическую политику в рамках ЕС, а также - на отношения с Россией в сфере энергетики. Это важно в условиях, когда ставится задача отказа от атомной энергетики и перехода на альтернативные источники.
Ключевое министерство в сфере внешней политики возглавил также социал-демократ с большим опытом Франк-Вальтер Штайнмайер, который уже руководил МИДом в первом правительстве Меркель (2005-2009 гг.) Наконец, определенное влияние на внешнюю политику будет также и новый министр обороны, представитель ХСС Урсула фон дер Ляйен, которая должна поддерживать взаимодействие с коллегами по НАТО, заниматься ожидаемым выводом немецкого контингента из Афганистана и проводить реформу вооруженных сил.
Тем не менее, учитывая несомненный авторитет и твердый характер А.Меркель, мало кто сомневается что ей будет принадлежать решающее слово во всех вопросах как внешней так и внутренней политики. Длительное пребывание А. Меркель на посту канцлера (с 2005 г.) обеспечивает последовательность и прогнозируемость немецкой внешней политики, но следует также отметить, что поле внешней активности Германии ограничено определенными рамками, которыми ни один из немецких лидеров не имел возможности пренебречь - трансатлантическая солидарность, европейская интеграция, осторожность в отношениях с Москвой.
Внешняя политика Германии в силу понятных исторических причин после поражения во Второй мировой войне отмечалась достаточно пассивным характером, а ее внешняя безопасность преимущественно обеспечивалась союзниками по блоку НАТО. Рост экономической мощи Германии во многом был обусловлен отсутствием необходимости нести огромные расходы на оборонные нужды.
Подобно Японии имея одну из самых мощных экономик мира, а следовательно и огромное влияние в мировом экономическом пространстве, Германия в геополитическом смысле не рассматривается как влиятельная и активная мировая сила, а ее присутствие в глобальном мире обусловлено скорее коллективными действиями. Роль государства в мировых политических процессах ограничивается участием в урегулировании конфликтов, миротворческих операциях ООН и НАТО, антитеррористических операциях, в частности в Афганистане.
Выход собственным внешним амбициям Германия находит в формате европейского интеграционного проекта, в котором она играет одну из ключевых ролей, будучи "локомотивом" интеграции и ее основным донором. Именно Германия брала на себя основную тяжесть преодоления последствий финансово-экономического кризиса в ЕС, что обусловлено ее стратегической заинтересованностью в будущем ЕС как влиятельной мировой мощи.
Через механизмы Европейского Союза Германия реализует как свои ПанЕвропейские стратегические приоритеты, так и внешние цели в самой близкой окрестности Европы и более широком мире. Участие в структурах НАТО не предоставляет Германии значительных преимуществ учитывая доминирующее влияние позиции США в этой организации. Этим обусловлена незаурядная активность Германии в рамках ЕС, и одновременно государство пока что демонстрирует определенную пассивность в вопросах международной безопасности.
Послевоенная Германия вообще на уделяла внимания этим вопросам. До 1994 г. Конституция ФРГ запрещала использование вооруженных сил за пределами страны даже с миротворческими целями. Только в 2001 г. после 11 сентября канцлер Г. Шредер заявил о выходе внешней политики Германии на глобальный уровень в связи с антитеррористической борьбой.
Добиваясь европейского регионального лидерства, подобном тому, которое пытаются сохранять США в глобальном измерении, Германия должна предложить своим европейским партнерам стратегическую политику, усиливать глобальную геополитическую роль Европейского Союза и укрепит позиции ЕС в отношениях с теми же США, Китаем, Японией, другими мировыми центрами экономического роста. В противном случае такое лидерство не будет иметь смысла для других государств ЕС, в частности таких как Франция, Великобритания, Италия, Испания, которые имеют свои огромные связи и интересы в мировом пространстве.
Так что ситуация выглядит парадоксальной - чтобы продвигать свои лидерские амбиции в формате ЕС, Германия должна отказаться от традиционной для себя пассивной позиции в глобальном измерении. С другой стороны, сохраняя внешнеполитическую пассивность Германия одновременно навязывает подобную стратегическую политику и Европейскому Союзу в целом, так или иначе приведет к снижению его роли в мире, а следовательно вызовет внутреннюю напряженность геополитического сорта, что в сочетании с финансово-экономическими проблемами в ЕС будет иметь разрушительные последствия.
Для нового правительства Меркель важно выработать стратегию выхода из этого противоречивого состояния, поскольку сосредотачиваясь только на текущих тактических вопросах преодоления финансово-экономических проблем ЕС, вряд ли можно получить приемлемую перспективу развития в условиях усиления глобализационных вызовов.
Предыдущая каденция Меркель прошла под знаком борьбы с текущими финансовыми проблемами Греции, Португалии, Кипра и других европейских государств, а следовательно нужны более стратегически взвешенные решения. Внутренние противоречия в ЕС требуют четкого плана реформирования финансово-экономической системы с тем, чтобы избежать ситуации, когда бедные страны ЕС питаются за счет более богатых, угрожая при этом выходом из ЕС.
Германия оказывает помощь ряду средиземноморских государств ЕС, но взамен требует формирования эффективной экономической системы на принципах большей централизации структур ЕС. Для этого Меркель планирует внести изменения в договорную базу ЕС по расширению полномочий Еврокомиссии в вопросах экономической и финансовой политики, в частности по новым правилам контроля над бюджетной и экономической политикой отдельных стран ЕС. В свою очередь, последние получат большие возможности получения финансовой помощи.
В стратегической перспективе это будет означать довольно серьезное усиление влияния Германии и в политических вопросах развития ЕС. Но усиление политической централизации в ЕС вызывает значительно больше сопротивление со стороны других государств-членов ЕС, не подверженных поступаться частью политического суверенитета.
Коалиционное соглашение между социал-демократами и консерваторами, которое выполняет функции программы нового правительства, предусматривает также инициативы, направленные на укрепление и активизацию Общей внешней политики и политики в области безопасности, определения стратегических целей и приоритетов внешней политики ЕС а также - поддержку европейской интеграции в оборонной сфере, направленной на формирование в стратегической перспективе европейских вооруженных сил.
Стремление Германии к большей самостоятельности в сфере оборонной политики и политики безопасности пока не выходит за пределы традиционной для нее трансатлантической солидарности. Но в вопросах участия в миссиях НАТО за пределами Европы Германия сохраняет осторожность, считая, что решением конфликтных ситуаций в других частях мира должны заниматься другие международные организации.
В октябре 2001 г. парламент Германии утвердил участие немецкого военного контингента в антитеррористической операции в Афганистане, но годом позже правительство Г. Шредера решительно выступил против войны в Ираке. В продолжение этой линии поведения действует и правительство Меркель, который отстранился от операций НАТО в Ливии. В 2014 г. Германия планирует вывести войска из Афганистана.
Несмотря всю осторожность в вопросах использования вооруженных сил за пределами ЕС приверженности идеям трансатлантической солидарности требует от Германии постоянного согласования собственных внешнеполитических приоритетов со стратегическими целями США. От этого во многом зависит расширение экономической и политической экспансии Германии в глобальном мире, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поддержка США является необходимым и для укрепления влияния в мире европейском, особенно среди стран - новых членов ЕС и НАТО.
На этом фоне немецкие политики были неприятно поражены шпионским скандалом в связи с прослушиванием мобильной связи Меркель спецслужбами США. Восстановление доверия Германия видит на пути заключения общего соглашения о прекращении шпионской деятельности относительно дружественных государств и принципов хранения и обмена секретной информации.
Правительство Меркель, в отличие от политики "особых отношений" своего предшественника социал-демократа Шредера, занимает более жесткую позицию в отношениях с РФ. Одновременно имея общие интересы в энергетической сфере, Меркель может идти и на определенные уступки российским амбициям - так во время Бухарестского саммита НАТО (апрель 2008) она выступила против расширения НАТО за счет Украины и Грузии. Впрочем после российско-грузинского конфликта 2008 г. А. Меркель выступает за вступление Грузии в НАТО.
В Коалиционное соглашение нового правительства впервые включена статья об отношениях с РФ, которая предусматривает расширение партнерства до уровня представителей гражданского общества, а также - привязку отношений с РФ в общий контекст отношений ЕС-РФ. Это означает определенную коррекцию политики в немецко-российских отношениях, поскольку для РФ всегда было выгоднее решать все текущие вопросы на двустороннем уровне. В новых условиях Россия должна считаться с видением Польше, которая будет отвечать за восточное направление политики ЕС.
Германия является последовательным сторонником расширения ЕС на восток и заинтересована в сохранении стабильности стран Восточной Европы. Чувствительным остается вопрос вступления в ЕС Турции, противником чего выступает Меркель, она соглашается лишь предоставить этой стране статус "привилегированного партнерства". Сдержанность в этом вопросе обусловлена значительным ростом турецкой диаспоры в Германии - этот процесс может стать более интенсивным с открытием границ и включением турецкой экономики в общий рынок ЕС. Исторически сложилось, что Турция не воспринимается как европейское государство. В Германии склонны рассматривать эту страну скорее как коридор для проникновения на Ближний Восток.
После срыва подписания соглашения об ассоциации ЕС с Украиной на Вильнюсском саммите в конце ноября 2013 и в результате последующих событий в Украине перед Германией и другими европейскими государствами украинский вопрос встал как серьезная проблема интеграционной и внешней политики, нерешенность которой может подорвать общее состояние безопасности и стабильности на востоке Европы, а также существенно сказаться на характере германо-российских и европейско-российских отношений. На сегодня ни немецкое правительство, ни другие европейские лидеры не четкого ответа на то, какого типа внешнеполитического поведения в этом вопросе следует соблюдать - направленной на защиту демократических ценностей, на основе которых создана новая Европа, или - на реализацию собственных прагматических интересов.
Новое правительство Меркель, что созданно в формате Большой коалиции, будет продолжать придерживаться традиционных для немецкой политики принципов трансатлантической солидарности.
Учитывая ключевую роль Германии в Европейском Союзе и в европейских делах в целом, в интересах Украины инициировать широкий диалог с немецкими правительственными кругами, парламентскими партиями и структурами гражданского общества по вопросам будущего европейской интеграции нашего государства.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...