Силовая реакция РФ на Донбассе обусловлена двумя факторами - генерал

Несмотря на санкции Запада, Россия по-прежнему имеет возможности для расширения своего военного присутствия в мире. Но без санкций и Будапештского меморандума Украине было бы намного тяжелее отражать агрессию Кремля.
Рано или поздно руководству РФ предстоит дать ответ за все, что оно совершило в Украине и других горячих точках мира, но не сегодня. Россия – по-прежнему представляет собой "огромное государство с огромными экономическими возможностями", а ее руководство пользуется поддержкой большинства граждан.
В то же время руководство Украины фактически игнорирует законодательство страны, касающееся защиты территориальной целостности и суверенитета государства, не называя войну войной, а Россию – прямым агрессором.
Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.
- Россия перебросила войска на военную базу Сиди Барани у границы с Ливией в Египте. Какие задачи будет решать эта группировка?
- Мы должны понимать, что присутствие Российской Федерации в Африке и в Средней Азии обусловлено, прежде всего, геополитической стратегией. Она не хочет потерять там свое влияние. Это первое.
Второе – это поставки оружия и техники, которые доставляются в зоны конфликта через третьи страны. Египет на сегодняшний день стал такой перевалочной базой.
Мы четко представляем, что ведение боевых действий требует огромных затрат – как материальных средств, так и вооружения, боевой техники. И эта база нужна для организации этой работы.
- Обратите внимание, что, несмотря на санкции, введенные против Российской Федерации, у них есть средства для расширения своего военного влияния в мире. Вы не считаете это странным? Санкции не работают?
- Я бы не утверждал так категорически, что санкции не работают. Санкции работают. И, прежде всего, работают для защиты Украины против Российской Федерации. Если бы не было этих санкций и не было их результата, мы бы имели более сложное положение в государстве.
Многие говорят, что Будапештский меморандум, который должен был гарантировать безопасность Украины, совершенно проигнорирован. Нет! Не верьте этому. Если бы не было Будапештского меморандума, нам бы было гораздо тяжелее. Все-таки и США, и Великобритания, и Китай держат свое слово. Отрицать это не получится. Экономическая блокада Российской Федерации ощутимо поддерживает Украину в ее проблемах.
А вот то, что Россия сегодня способна держать удар – это очевидно.
- Благодаря чему?
- Прежде всего, Россия – огромное государство с огромными экономическими возможностями. Это первое.
Второе – руководство Российской Федерации на сегодняшний день пользуется поддержкой большинства народа. РФ удается сохранять за ведущими государствами мира и, прежде всего, за США, образ врага. Это консолидирует общество в России. Мы видим, что руководство страны и, прежде всего, президент Владимир Путин имеют свободу действий.
Это обусловлено некоторыми обстоятельствами, которые заставляют его действовать подобным образом. Почему? В 2018 году заканчивается его президентская каденция, в Кремле заранее готовятся к избирательной кампании. Надо сказать, что она будет сложной, потому что команде Путина надо будет демонстрировать единство и какой-то позитивный результат.
Достаточного экономического позитивного результата быть не может, а вот результат силового вхождения в решение мировых глобальных проблем очевиден.
Хотелось бы того кому-то или не хотелось, но мир признает существенную роль России в решении ряда конфликтов на нашей планете.
Что касается Украины – все не так просто. Ведь не может Путин просто так отказаться от того, что он наделал. То, что происходит и на Донбассе, и в других горячих точках планеты – это потребует определенного ответа.
Но внутренние проблемы в России на сегодняшний день дают возможность пока еще существующему правительству проводить свою политику.
- Как вы можете объяснить последнюю активизацию боевых действий на Донбассе? Штаб АТО подтвердил "разогрев" Донбасса фактически по всем направлениям.
- Мы должны понимать, что позитивного результата на Донбассе Российская Федерация не достигла. Минские соглашения все-таки дают ей какую-то возможность оставаться вне этого конфликта.
Но силовая реакция, усиление боевых действий на востоке страны обусловлено, прежде всего, судами, которые идут.
- Это ответ на Гаагу?
- Конечно, да. Это ответ на Гаагу. И никуда мы не денемся. И второе – это связано с блокирующими процессами, которые происходят с нашей стороны на Донбассе.
Мы должны были ожидать этого. В чем тут проблема? Проблема в том, что мы не должны были исключать, что Донецкая и Луганская, так сказать, "республики" могли бы сами перекрыть поставки угля для нас в любой момент и нанести удар с той стороны.
То, что произошло – произошло с опозданием. И наш президент, и правительство должны были сделать это давно, еще в начале борьбы за территориальную целостность нашего государства. Так нельзя себя вести.
Мы не признали ни оккупации этих областей, ни факта войны, ни то, что Россия является прямым агрессором. Есть какие-то "договорняки", о которых мы не знаем. Налицо неопределенность в действиях нашей страны, хотя есть законы об обороне государства, его защите. Есть Конституция Украины.
Все эти документы каким-то образом были проигнорированы. И это дает почву для внутренних протестов против таких действий руководства страны. Так нельзя работать. Так нельзя действовать стране, которая подверглась агрессии.
- По вашему мнению, что сегодня должно сделать руководство страны?
- Я бы отказался от силового варианта решения проблемы – это прежде всего. Я бы устранил некоторые недостатки – я имею в виду личные решения. И надо прислушаться к людям. Люди не безгранично терпеливы. Не надо провоцировать их на силовые методы решения конфликтов.
Президент и правительство просто должны действовать в рамках законодательной базы Украины по защите территориальной целостности страны и суверенитета государства. И больше ничего не надо. Есть законы, и их надо выполнять, надо работать в этом плане. И не разделять людей, а, наоборот – консолидировать.