Осы-паразиты дезинфицируют своих жертв перед едой
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Поедание живого таракана – не самое безопасное занятие. Эти насекомые снискали неприятную славу, так как несут в себе множество болезнетворных бактерий. Оказывается, это известно не только людям, но и изумрудной тараканьей осе (Ampulex compressa), сообщают Вести.ру.
Эта тропическая оса парализует американского таракана (Periplaneta americana), переносит его в свою нору и откладывает в него яйцо. Вылупившаяся личинка некоторое время паразитирует внутри всё ещё живой жертвы и поедает её изнутри.
Учёные из университета Регенсбурга (Universität Regensburg) вырезали на брюшке таракана окно и вмонтировали в него прозрачную пластину, через которую наблюдали за находящейся внутри личинкой осы. Они обнаружили, что паразит выделяет изо рта особый секрет и обильно наносит его на поверхность внутренних органов жертвы.
Химический анализ показал, что в состав жидкости входят меллеин (mellein) и микромолид (micromolide), которые замедляют рост некоторых видов микроорганизмов. В частности, такая дезинфекция помогает подавить болезнетворные бактерии Serratia marcescens, которые в большом количестве населяют ткани тараканов и приводят к кишечным токсикозам и даже пневмонии. Эти бактерии могут очень быстро ослабить организм личинки и убить её, но та наносит удар первой.
Известно, что по отдельности эти вещества используют и другие организмы, но как сообщается в статье в журнале PNAS, их комбинация обнаружена впервые.
"Нам было понятно, что виды, которые питаются этими тараканами, должны иметь какие-то механизмы защиты, — говорит ведущий автор исследований Гудруна Герцнер (Gudrun Herzner). – Похоже, что смесь веществ в испускаемом личинкой секрете защищает её от целого ряда микроорганизмов".
Добавим, что у других видов паразитирующих ос самка, прежде чем отложить яйца, внедряет жертве различные вещества, которые в будущем защитят потомство. В данном случае личинки предоставлены сами себе и вынуждены самостоятельно обеспечивать свою пищевую безопасность.