УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Руслан Жилко: "Валтекс" – это украинский Mercedes среди обуви, зона свободной торговли с Турцией может уничтожить отрасль

4 минуты
3,5 т.
Руслан Жилко: 'Валтекс' – это украинский Mercedes среди обуви, зона свободной торговли с Турцией может уничтожить отрасль

Украинская обувная промышленность лишь незадолго до войны смогла по-настоящему встать на ноги. В стране появились предприятия, которым удалось обновить оборудование, запустить современные технологии и обеспечить стабильные объемы производства качественной обуви, в том числе для армии.

Видео дня

Война больно ударила по обувщикам, вынужденным работать в условиях сокращения спроса и роста затрат на преодоление энергетических и кадровых проблем. Сейчас отрасль готовится к новому испытанию – зоне свободной торговли с Турцией. И для большого количества предприятий оно может оказаться роковым.

О том, в каких условиях работают обувные предприятия, рассказал руководитель компании "Валтекс" Руслан Жилко.

– Господин Руслан, как за время войны изменился спрос на вашу продукцию?

– Кардинально. Во-первых, мы потеряли 18% экспорта, и обновления практически нет. Всего несколько месяцев назад мы получили первые с начала войны новые контракты. Причем если раньше были возможны условия поставки по подписке, то сейчас деньги заранее никто не дает. Европейским заказчикам нужна стабильность, и они считают, что в воюющей Украине обеспечить ее сложно. Незначительные послабления делают разве что для предприятий, работающих на Закарпатье.

На внутреннем рынке со спросом тоже полная просадка. С начала войны он упал на 80%, потом немного восстановился, но все равно имеем минус 50% по сравнению с довоенными временами.

Ситуация сложна по всей отрасли. Некоторые предприятия уже закрылись.

– Сейчас бизнес массово жалуется на нехватку персонала. У вас такая проблема тоже есть?

– Да, и на рынке в целом, и у нас – огромный дефицит специалистов.

И это несмотря на то, что наша компания бронирует рабочих, предоставляет общежитие и динамично пересматривает зарплаты. Больше всего не хватает швей, закройщиков. Многие училища, которые готовят таких специалистов, сократили или даже закрыли соответствующие направления. Например, есть факты закрытия курсов обувщиков, хотя мы готовы сотрудничать с учебными заведениями по подготовке специалистов, брать их на практику, а впоследствии – на работу.

– А как преодолеваете проблемы с отключением электроэнергии?

– Установили генераторы. Но стоит понимать, что электроэнергия от них стоит 17 гривен за киловатт, это почти вдвое дороже сетевого тока. Сейчас реализуем проект по установке солнечных панелей, речь идет о миллионных инвестициях. Понятно, что такие вложения в средства существенно повышают себестоимость продукции.

– Как именно изменилась себестоимость?

– Если перед войной себестоимость пары обуви составляла в среднем 1400 гривен, то сейчас – 2200 гривен.

Мы производим обувь "милитари", продукцию для армии. Там очень сложные технологии, это как сборка "Мерседеса".

– Профильное сообщество с беспокойством ожидает ратификации украинским парламентом соглашения о зоне свободной торговли с Турцией, которое уже ратифицировали турецкие депутаты и подписал президент Эрдоган. Для нашего легпрома в соглашении особенно неблагоприятные условия, поскольку предусмотрено обнуление пошлин на готовую продукцию. Как, по вашему мнению, ЗСТ с Турцией может повлиять на отрасль?

– Открытие нашего рынка для турецкой продукции просто убьет украинский легпром. Турецкие товары, в частности обувь, и сейчас массово завозятся в Украину, в том числе и по разным схемам или контрабандой.

Если обнулят пошлины, то поток станет в разы больше. Турецкие власти очень поддерживают местных производителей. У них дешевые кредиты, льготы по налогам и низкие тарифы на электроэнергию и газ. Одновременно в Турции беспрецедентно защищают свой рынок. Мы, например, можем завозить в эту страну только 2% производимого, и то лишь потому, что товар идет транзитом дальше. Зайти на местный рынок для наших производителей очень сложно, а во многих случаях и вовсе нереально.

– Как может измениться украинский рынок легкой промышленности, если в ближайшее время все-таки запустят зону свободной торговли с Турцией?

– Сразу скажу, что турки вряд ли будут инвестировать в украинский легпром. Примеры рынков, на которые они уже зашли, показывают, что в 99% завозят готовую продукцию, в местное производство никто не вкладывается. К примеру, чтобы выйти на производство 10 тысяч пар обуви в год, нужно инвестировать 20 млн долларов.

С открытием зоны свободной торговли с Турцией 80-58% предприятий, у которых практически не осталось запаса прочности, могут вообще закрыться. В особой зоне риска – небольшие предприятия с объемом производства 2-5 тысяч пар обуви в год, а их в стране большинство. Ресурса для выживания сейчас нет, потому что работаем на марже до 10%. Для отечественной экономики это будет огромным ударом, потому что речь идет о рабочих местах и налогах.

– Соглашение о свободной торговле с Турцией предусматривает 5-летний переходный период обнуления пошлин на готовую продукцию легпрома. Это не спасает ситуацию?

– Никакой переходный период не сработает без государственной поддержки отрасли и ускоренного развития внутреннего рынка.

Посмотрите, как турки поднимали свой легпром. Они покупали технологии, открывали перерабатывающие компании, производство фурнитуры и материалов. В результате получили дешевое и "безрисковое" сырье и смогли на несколько десятков лет стать одним из мировых лидеров. У нас нет внутренней программы развития легпрома и сопутствующих отраслей. Поэтому в существующих условиях, да еще и с учетом военного фактора, запуск зоны свободной торговли может оказаться просто убийственным для нашего легпрома.