Собирали очереди из журналистов в Париже и ставили рекорды, не дыша на глубине: самые яркие украинские чемпионки, поразившие мир в 2024-м
Истории спортсменок из страны в состоянии войны облетели все самые популярные СМИ
С утра шел снег
22 марта в "Сегодня –Медиа" была анонсирована пресс-конференция с известным журналистом, публицистом, писателем, одним из самых известных тележурналистов на постсоветском пространстве – Владимиром Познером, который, ко всему прочему, получил в Украине титул "Человек Года-2012". К Познеру можно относиться по-разному, по крайней мере, мне доводилось слышать абсолютно диаметральные мнения. Одно могу сказать точно – Познер опытный публицист, умный человек и честный журналист, сочетание, прямо скажем, нечастое в наших широтах. Прессуха, правда, была отмечена отвратительной погодой – снег, лед, ветер. Лично я подумал, что только Владимир Познер мог заставить меня покинуть теплый дом. Из уважения. Кстати, Владимир Познер, несмотря на преклонный возраст (а ему без нескольких дней 79), прекрасно выглядит и производит приятное впечатление. Что ж, дай ему бог здоровья.
Повод для зависти
Биография Познера – уже повод для зависти. Родился в Париже, жил в Америке, владеет кучей различных языков, по-настоящему видел мир. Ясен перец, путешествиями в наше время никого не удивишь, языками – тоже. И все же! Познер начал заниматься телевидением еще в застойные времена, ситуации у него бывали разные, он ссорился с руководством каналов, уезжал в Америку, впрочем, почему-то все-таки возвращался. Сейчас он тоже имеет по каждому поводу свою точку зрения, насколько я понимаю, занимается тем, что ему нравится и чувствует себя вполне комфортно. По крайней мере фильмы об Америке, Франции и Италии, снятые в соавторстве с Иваном Ургантом, оставляют именно такое ощущение.
Эпоха большого спада
Единственное, что меня огорчает действительно, это уровень украинских журналистов. Ни в коем случае не претендую на элитарность, но обилие похожих вопросов, касающихся интернета-пространства, блогов, твиттеров и прочей модной ерунды – удручает. В общем-то, Владимир Владимирович достаточно четко определил свое отношение к этим вещам, однако киевские журналисты никак не могли угомониться. Интересно мнение журналиста, что мы сейчас живем в период всемирного спада. В настоящее время просто не появляется новых звезд. Звучит, конечно, печально, однако, похоже, Владимир Владимирович все же прав – эта теория многое могла бы объяснить.
- В России я не могу никого назвать человеком года. Такая премия там тоже существует, пусть и не в национальном масштабе, это, конечно, очень мило, но чтобы называться "Человек года", нужно все же что-то сделать для этого. А я не вижу в настоящее время таких личностей. К сожалению, по поводу Украины не могу ничего сказать – недостаточно хорошо знаю. А в мире? У меня такое ощущение, что мы живем во время спада. Спада вообще. Ситуация развивается по синусоиде и сейчас я не вижу людей ни в политике, ни в экономике, ни в литературе, ни в искусстве, которые являются некими вершинами. Поэтому никого не могу назвать.
Журналистика, как инструмент политиков
Были и вполне правильные вопросы о том, как остаться честным журналистом, когда вся пресса в принципе политизирована и превращается в некий механизм для рекламы одних и антирекламы других политических сил. В Украине эта проблема, естественно, существует, но в России, насколько я понимаю, дела обстоят еще хуже. Наивные надежды, уход в блоги и социальные сети может что-то изменить – полный бред. Конечно, отдельные блогеры сумели добиться определенных успехов, но это "капли в море", тем более, что оценочные суждения в интернет-пространстве не имеют под собой никаких оснований, авторы не несут никакой ответственности за них. В советские времена, наши бабушки свято верили всему, что написано в прессе. Раз пишут – значит правда, слышал я не раз от людей старшего поколения. С этой мыслью они и вымерли. Как динозавры. Сегодня же, ситуация радикально изменилась – верить безоговорочно тому, что кто угодно пишет в сети – себя не уважать, тем более, что технологии влияния отработаны и отличаются крайним цинизмом. Собственно, об этом и говорил Владимир Позднер, озвучив очень правильную мысль, что блогерсто и твиттерство не имеют никакого отношения к журналистике, что именно ответственность отличает настоящую журналистику. Соответственно, никогда интернет-писание не заменит журналистику. Некоторые издания, несомненно, могут уйти в интернет, но от этого они не перестанут быть изданиями, не имеющими ничего с частными мнениями, высказываемыми в социальных сетях. Впрочем, нам ли, работающим в интернет-издании, этого не знать.
- В России сейчас очень сложное время, особенно для журналистов, работающих на федеральных каналах. Отношение к подаче информации у российских властей достаточно циничное. Чем меньше аудитория, тем свободнее можно писать и говорить. Чем меньше вы влияете на общественное мнение, тем больше у вас свободы. Есть определенные средства информации, играющие роль свистка, куда выпускается пар. К примеру, "Эхо Москвы"- достаточно яркий пример. Но, когда речь идет о федеральных каналах, ситуация совершенно другая. Это инструменты, призванные продвигать и поддерживать идеи, считающиеся правильными с точки зрения властей. При этом, конечно, сегодня нет цензуры в советском понимании слова, есть совсем другое. Есть телефон, есть еженедельные совещания и, конечно, самоцензура. Сегодня, конечно, не расстреляют и не посадят, но работу потерять можно. А зачем рисковать, тем более, если у вас семья? Поэтому каждый человек должен делать выбор. В какой бы стране он не работал – у частного ли хозяина, в государственном проекте, ему все равно придется пойти на компромисс. Вопрос в том, какой это компромисс. Таких людей достаточно много, а оставаться журналистом, который не принимает ничью точку зрения, а заботится о том, чтобы его читатель, слушатель, зритель получал максимальное количество информации (не точку зрения журналиста, а именно – информацию!), очень трудно. Я нахожусь в привилегированном положении, потому, что у меня есть репутация, авторитет, к тому же, я за годы работы заработал достаточно, чтобы не бояться, что, если меня выгонят, я окажусь на паперти с протянутой рукой. Это тоже очень важно! Я вообще рассматриваю деньги, как то, что дает тебе независимость, а уж потом – удовольствие.
Цена честности
Владимир Познер рассказал, как он покинул Россию в 1991 году, уехав работать в Америку. На вопрос иностранного журналиста, за кого он голосовал бы в случае, если бы завтра были выборы – за Горбачева или за Ельцина, Познер, решив быть честным, ответил - "за Ельцина" и… вылетел с канала. Поработав в Америке, впрочем, вернулся в Россию, так как признает - именно в России у него наиболее сильные позиции. Если можно так выразиться, Познер инвестировал себя именно в Россию. Кроме того, Познер с женой открыли в Москве Школу журналистского мастерства. Причем, это не школа для тех, кто хочет стать журналистом, но школа для действующих журналистов, как правило, региональных. Однако, полагаю, поучиться там было бы не лишним даже для столичных писак, киевских – так точно, да простят меня коллеги.
Разрыв в два поколения
Мне лично был очень интересен совместный проект тандема Познер-Ургант – съемки фильмов о разных странах. Более всего было интересно, как работали вместе люди двух настолько разных поколений? Познер заметил, что между ним и Ургантом не одно, а, как минимум, два поколения. Признался, что изначально хотел реализовать этот проект с Леонидом Парфеновым, но тот был, на тот момент, главредом "Ньюсвик". Затем предложение поступило Николаю Фоменко, который был связан контрактами автогонщика. Тогда жен предложила Владимиру Владимировичу Ивана Урганта. Кто такой Ургант Познер не знал в принципе, но пригласил его для беседы. Возрастная пропасть была велика, Урганту – 28, Познеру – за семьдесят. Но, как ни странно, он выехали на съемки по Америке, провели бок о бок шестьдесят дней и крепко подружились. С тех пор были сняты еще два фильма – про Францию и Италию, проект приобрел известность и поклонников. В последнем фильме, кстати, Ургант не участвовал, увязнув в ежедневном проекте "Вечерний Ургант". Однако, Познер надеется, что в будущем тандем возобновит свою деятельность на съемках нового фильма про Германию.
Журналист и гурман
Поступил также вопрос о гастрономических пристрастиях. Оказалось, Познер отдает предпочтение китайской и французской кухням. Отметив, что в китайской кухне делается все, чтобы человек не понимал, что он ест. Во французской же, напротив, едок дожжен видеть и осознавать все ингредиенты. Любимым же блюдом Владимира Познера оказались запеченные бараньи ножки.
Лица мегаполисов
Возник также вопрос о сравнении Киева и Москвы. Уж не знаю, на что рассчитывал вопрошающий, однако Владимир Владимирович дипломатично ответил, что все мегаполисы похожи друг на друга. А, говорить, что Москва – город одного дела – неправильно, все дело в том, как организуешь себя и что хочешь успеть.
- Я вообще очень много успеваю, я много работаю, много читаю, слушаю много музыки. Мне нравится этот теп, я человек большого города. Когда я попадаю в маленький городок, мне становится плохо – неужели я мог бы тут жить? Я бы застрелился! Все медленно, все друг друга знают. Это не мое! Хотя я понимаю, что им точно так же не нравится большой город, и я понимаю - почему. Среда формирует характеры, просто я всю жизнь жил в больших городах.
Национализм
Тема национализма в России и в Украине тоже, как оказалось, достаточно близка, хотя. различия, несомненно, есть. Познер считает, что для искоренения этого явления просто делается очень мало. Любой американец, будь он индеец, азиат или негроид, на вопрос о его национальности, отвечает, что он американец. Та же картина во Франции. Видимо, поддерживать национальные различия в России кому-то очень выгодно. С ситуации в Украине Познер дипломатично съехал, сославшись на незнание местных реалий. Обидно, мне эта тема представляется крайне важной и требующей разрешения – по-моему, нет более дикого и тянущего страны назад в средневековье явления, чем национализм в любом виде.
Ответственность и свобода слова
На заданный студенткой журфака вопрос об ответственности и о том, что журналистика должна воспитывать, а не просто подавать информацию, Познер замолчал. Как раз до этого говорилось о том, что настоящий журналист должен просто адекватно подавать информацию. Воспитывающая журналистика – как раз и состоит на службе у тех, кто платит и тех, кому это выгодно. Что ж, видимо, как раз так и учат наших журналистов, чтобы не возникало впоследствии дурных мыслей. Заговорив, Владимир Владимирович повел речь об ответственности.
- самый безответственный человек – это раб. У раба нет ответственности, ответственность у его хозяина. Наиболее свободным является именно тот. У кого наибольшая ответственность. Такие рамки быть должны, но только такие! Если человек ответственен за то, что говорит и делает, никаких рамок не будет.
Родина вдали от "госдуры"
Ну и, под конец, вспомнили таки историю, когда Познер назвал Госдуму "госдурой" и скандал, который по этому поводу разразился. Впрочем, Познер сразу подчеркнул, что он просто оговорился. Тем не менее, в ответ на нападки, он сказал, что готов покинуть Россию, в случае. Если у него будут проблемы на канале. Ответ не очень удивил.
- Я неоднократно говорил, что Россия не мой дом. Дом состоит из массы мелочей и это возникает в зависимости от того, где и как ты жил. Исходя из этого, у меня есть два дома – город Нью-Йорк (не Америка, а именно Нью-Йорк) и Франция. Да, когда я приехал в СССР, мне было 19 лет, и я очень хотел быть русским. Но мне постоянно давали понять, что своим я тут стать не могу. И я в конце концов согласился с этим. Главное, что меня держит в России – это работа. У меня тут такое положение, какого никогда не будет ни во Франции, ни в Америке. Если меня лишат работы, возможно, я уеду. Но никаких конкретных планов, как вы говорите - "покинуть Россию" у меня нет.
P.S.
Еще прозвучала интересная история, связанная с коллекционированием Познером черепах, вернее, предметов с их изображением. Оказалось, корни этого увлечения лежат в детском летнем американском лагере, где юному Вове удалось пожить в индейском типии и даже поучаствовать в охоте на черепах. Злой дух, который (по версии индейцев) находился в черепахе, был убит и обезврежен, а сама охота произвела на мальчика столь сильное впечатление, что положила начало столь экзотическому увлечению. Владимир Владимирович признался, что даже в настоящий момент на его шее висит золотая черепаха.
Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram
Истории спортсменок из страны в состоянии войны облетели все самые популярные СМИ
Он отметил, что это реальная цель, на которую следует ориентироваться
Каждый из этих фильмов имеет свою особую атмосферу и заставляет задуматься о жизни
Гороскоп для четырех знаков зодиака на время пребывания Венеры в Рыбах