УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экс-директор ЕБРР в Украине: Дефолт – это не самое страшное, речь сейчас идет о выживании Украины

Экс-директор ЕБРР в Украине: Дефолт – это не самое страшное, речь сейчас идет о выживании Украины

Андре Куусвек пять лет руководил Европейским банком реконструкции и развития в Украине. В прошлом году вернулся в Лондон, где возглавил департамент развития кредитных рисков британского офиса ЕБРР. Впрочем, за ситуацией в Украине сейчас он следит не менее пристально, чем раньше.

Видео дня

Банк на протяжении десятка лет остается крупнейшим иностранным инвестором Украины. Даже в нынешних условиях военного конфликта ЕБРР не прекращает финансирование украинских проектов, что уже само по себе является фактом, внушающим оптимизм другим потенциальным инвесторам. До конца года ЕБРР в целом планирует инвестировать в Украину около 1 млрд. евро.

Интервью с Андре Куусвиком "Обозревателю" удалось записать в Лондоне на конференции "Invest in Ukraine", на которой украинская компания A7Group искала инвесторов для Украины.

Насколько реально привлекать в Украину инвестицию в условиях войны? С одной стороны, мы понимаем, что на востоке Украины идут военные действия, которые заставляют нервничать инвесторов, но с другой – имеем перед глазами примеры, когда страны развивались, несмотря на то, что находились в состоянии конфликта с соседними государствами. Примеры - Израиль, Южная Корея. Украина может сейчас привлекать инвестиции или для нас это сейчас проблематично?

У меня нет сейчас оптимизма в отношении того, что в условиях конфликта Украина сможет активно привлекать новые инвестиции. Самое главное – удержать тех иностранных инвесторов, которые уже работают в стране.

С помощью чего удержать? Я, наоборот, знаю несколько примеров, когда международные компании свернули свою деятельность в Киеве и перенесли офисы в другие страны.

Есть инвесторы, которые работали и зарабатывали в Украине на протяжении не одного года. У них сейчас есть выбор: или вложить эти деньги в Украину, или инвестировать в другие страны, например, в Азию, которая хорошо развивается. В Украине большие макроэкономические, геополитические риски, и инвесторы, однозначно, их оценивают. Но если у них в Украине есть бизнес, который, если не приносит в данный момент прибыль, но находится на самоокупаемости, все ждут и не уходят с рынка. Инвесторы надеются, что конфликт будет временным. Ведь всегда после кризиса следует рост. Это наблюдалось везде, в том числе в России после кризиса 1998 года. Рост фиксировался и в Центральной и Восточной Европе после 2008 года. Падение экономики там достигало 15%, но после кризиса она пошла в рост – плюс 5-7%.

Все же давайте разберемся с примером Израиля. Почему, на Ваш взгляд, Израиль может привлекать инвестиции, часто пребывая в состоянии войны, а Украина – нет?

У Израиля это противостояние продолжается более 60 лет. Люди к этому привыкли. Кроме этого, там есть сектор высоких технологий, IT, сектор медицинских услуг, с которыми можно выходить на мировой уровень. И там есть все-таки мнение инвесторов, что правительство Израиля контролирует ситуацию в стране. Когда мы говорим об Украине, здесь речь идет не только о том, что происходит в Украине, но и о том, какие будут следующие шаги и действия России - соседа, который гораздо больше, мощнее. Никто не знает, что дальше будет делать Россия, и это самый главный риск.

То есть все из-за непредсказуемости России?

Прежде всего, из-за непредсказуемости самой Украины. Мы не знаем, что будет происходить в стране. То же самое и с Россией.

По результатам первых месяцев работы президента Петра Порошенко и правительства Арсения Яценюка, Вы видите шаги по улучшению инвестиционного климата, регуляторной политики, реформированию экономики?

Я вижу желание этих людей изменить ситуацию в Украине. Я 5 лет жил в Украине и мне все время казалось, что люди там интеллигентные, хорошие, но нет доверия друг к другу, нет доверия к правительству.

Сегодня есть качество новых лидеров, которое дает надежду, что ситуация изменится. Мне кажется, что в марте-апреле был огромный шанс очень быстро поставить Украину на новый путь, но, к сожалению, тогда уже начался конфликт, который продолжается до сих пор.

Кроме желания, Вы видите конкретные шаги новой власти для достижения этой цели?

Невозможно оценивать действия правительства по реформированию в такой ситуации. Критично важно в это время защищать страну. Когда они стали новыми лидерами, макроэкономическая ситуация в стране уже была ужасной. Украина была очень близка к банкротству. Кроме того, эскалация напряженности на востоке обходится очень дорого. Сейчас правительство просто для того, чтобы дать стране выжить, принимает множество решений, которые с точки зрения долгосрочной перспективы, может, и неправильные. Как, например, норма о том, что все компании должны в обязательном порядке продавать валюту, полученную от экспорта. Так что, прежде всего, перед Украиной сейчас стоит вопрос выживания, а не строительства.

Какие перед Украиной сейчас самые большие макроэкономические риски? Угроза дефолта окончательно миновала?

Есть сценарий и хуже дефолта.

Какой?

Не хочу об этом говорить, но в принципе речь идет о выживании государства. Дефолт – это не самое страшное. Он был в Аргентине, в Мексике, в той же России. Влияние дефолта во многом зависит о лидеров, которые потом будут стоять во главе государства, и от того, как они смогут объяснить ситуацию.

В Украине за 20 лет накопилось много негатива. Нужно было проводить реформы в начале 90-х годов. Это не сделали. А потом ставки уже были выше, уже были олигархи, уже были активы, которые стали делить и т.п. Сегодня проводить реформы трудно, но не невозможно. Лучше это сделать сейчас, чем через 5 лет.

ЕБРР является крупнейшим иностранным инвестором в Украине. Сколько Вы инвестировали в Украину?

Наш портфель сегодня -4,7-4,8 млрд. евро. Если же считать средства, вложенные с 90-х годов, когда мы начинали свою деятельность в Украине, то речь идет уже о 10 млрд. евро. У нас был очень значительный рост инвестиций, когда я руководил работой ЕБРР в Киеве, – это было с 2009 до 2013 года. На протяжении этого периода мы вкладывали около 1 млрд евро собственных средств ежегодно. В текущем году мы снова выходим на такие же объемы инвестиций.

В какие проекты в основном инвестирует ЕБРР?

Есть четыре сектора: финансовый, промышленность и агробизнес, энергетика и инфраструктура. На каждый из этих секторов приходится около 25% инвестиций. Где есть качественный спрос и есть партнеры, с которыми мы можем работать, то туда мы и вкладываем деньги.

Читайте: 6 причин инвестировать в Украину во время войны

Какие сферы наиболее перспективные в Украине для инвестирования?

Этот вопрос всегда является очень трудным, потому что самое главное – видеть, в какой сфере появляются ресурсы - люди, которые хотят и умеют работать, финансовые, а в некоторых сферах и материальные ресурсы.

Наиболее перспективным сектором является сельское хозяйство и все, что с ним связано (переработка упаковка, ритейл и логистика). Но все это возможно, когда есть достаточно стабильный финансовый сектор, который может поддерживать рост этих компаний.

Читайте: Инвесторы отказали России в строительстве моста через Керченский пролив

Нашими бичами всегда были коррупция и отсутствие судебной системы.

Согласен.

Сейчас ситуация улучшается?

Трудно оценивать, но мне кажется, что со стороны властей желание изменить ситуацию есть. Они понимают, что это были наиболее негативные факторы для инвесторов и процесс очистки системы уже начался.

Кроме того, мы сейчас продолжаем переговоры с правительством по поводу создания института омбудсмена, который будет представлять позиции бизнеса и защищать его от коррупции. Я был инициатором этой программы. Ко мне как-то подошли бизнесмены, которые пожаловались, что у них требуют отдать треть бизнеса. Надеемся, что сможем ознакомить широкую общественность с деталями этого проекта уже до конца текущего года.

Читайте: До дефолта РФ остались считанные месяцы

Это было при Януковиче?

Да. Это был неприкрытый рэкет. Мне было понятно, что деньги, которые выдает ЕБРР, не могут изменить общую ситуацию. Если в стране возможен такой рэкет, и при этом защитить себя в судах невозможно, то это все не имеет смысла. Поэтому мы начали реализовывать свою антикоррупционную инициативу. Сейчас у нас есть меморандум, в котором прописано создание института омбудсмена, который будет заниматься защитой бизнеса в Украине.