Звезда сериала "Западное крыло" Джон Спенсер: актер с украинскими корнями, ставший мировой знаменитостью
Оказавшись на вершине, Спенсер не забывал, из какой среды вышел
За окном – дождь и слякоть, а в политической многоэтажке страны - та еще жара. Сегодня в Украине де-юре стартует новый, осенний политический сезон. Очевидно, что он будет богат на разного рода события. Уже на текущей неделе, вдоволь отдохнувшие парламентарии, планируют рассмотреть и утвердить пакет так называемых евро интеграционных законопроектов. В этом вопросе власть и оппозиция традиционно находят компромиссный знаменатель. Однако тем, способных вызвать шквал страстей в здании под стеклянным куполом на Грушевского, более чем достаточно. В этом контексте стоит упомянуть бюджетный вопрос, законопроекты, регламентирующие избирательные правила игры, выборы в Киеве, а также в так называемых проблемных округах. И это, естественно, далеко не полный перечень вопросов, при рассмотрении которых в сессионном зале Рады обстановка будет накаляться до предела.
О ключевых факторах, которые прямо и косвенно будут влиять на осеннюю политическую погоду в нашей стране, "Обозреватель" бесудет с известным политологом Вадимом Карасевым.
- Очевидно, что ключевым трендом нового политического сезона будет тема евро интеграции. Как этот чувствительный вопрос повлияет на внутриполитическую ситуацию в целом, и парламентскую в частности?
- Безусловно, главным трендом и центральным треком, который будет определять ключевые сюжеты осенней парламентской сессии, является финализация процессов подготовки к вильнюсскому саммиту "Восточное партнерство" и подписанию соглашения об Ассоциации и Зоне свободной торговли с Евросоюзом.
Именно эта - евроинтеграционная и проевропейская доминанта будет способствовать процессам передислокации, пере позиционирования, переакцентировки внутри фракционных сил. В итоге это приведет к возникновению новых форм противостояния в парламенте.
В качестве доминанты предыдущей сессии Верховной Рады выступали отношения по линии "власть – оппозиция". Вот эта матрица: власть против оппозиции, оппозиция против власти определяла и контент, и контекст парламентской работы: с блокированием, разблокированием, поиском свободных мест для проведения автономных сепаратных сессий и так далее.
В этом же сезоне, исходя из евроинтеграционной доминанты, главным трендом (по крайней мере, до завершения вильнюсского саммита и подписания Соглашения об ассоциации) будет разделение, раскол, противоречия между проевропейской частью парламента и антиевропейским меньшинством.
То есть, по-новому будет перепозиционирована проблема меньшинства и большинства, поскольку вокруг принятия евроинтеграционных законов и завершения процесса подписания Соглашения об Ассоциации, сформируется проевропейская коалиция большей части парламента в частности, и в целом, политического класса Украины. В эту коалицию войдут и оппозиционные силы, и большая часть Партии регионов, и мажоритарщики. Исключение – коммунисты и некоторые внутренние антиевропейские диссиденты Партии регионов. Такие, например, как Колесниченко, Царев и ряд других депутатов-регионалов, которые пока что боятся заявить вслух о своей антиевропейской позиции.
- Вы упомянули Вадима Колесниченко. Он на днях заявил, что не будет голосовать за так называемый европейский пакет законопроектов и, более того, если ПР поддержит эти документы, покинет фракцию. Может ли это быть своего рода первым сигналом о том, что наиболее крупная правящая фракция ВР к 2015 году может понести серьезные потери и дать трещину?
- Нет, трещин, думаю, не будет, хотя и возможны некоторые трещинки. В конечном счете, все будет зависеть от шансов Виктора Януковича переизбраться на второй президентский срок. И поскольку Партия регионов не является партией супер демократического типа, возможны лишь единичные заявления антиевропейского направления. Однако говорить о каких-то расколах внутри Партии регионов, по крайней мере, преждевременно, а, возможно, и неправильно.
Конечно же, ПР могла бы исключить из своей фракции таких диссидентов для того, чтобы не обострять внутриполитическую дискуссию по поводу евроинтеграции. Но Партии регионов это не нужно. Более того, регионалам даже выгодно иметь в своих рядах таких диссидентов.
- Почему выгодно?
- Потому что Партия регионов поддержит евроинтеграционные законы, но отождествлять себя полностью с проевропейским вектором, и тем самым рисковать потерей поддержки со стороны своих сторонников (а большинство из них настроены пророссийски и выступают за вступление в Таможенный союз) было бы неправильно.
Как только регионалы начнут себя идентифицировать исключительно как проевропейскую партию, они тут же откроют окно возможностей для коммунистов, Медведчука, Витренко, других сторонников русского мира и Таможенного союза. Все они сразу же начнут перехватывать электорат Партии регионов, особенно на юге и востоке Украины.
Поэтому таких диссидентов важно держать в партии и контролировать их. Словом, как говорится, держать в крепких объятиях, не выпуская на вольные политические хлеба. Подчеркиваю, что Партия регионов - это – центристская политсила, которая не позиционирует себя исключительно с западным вектором, представляя, таким образом национальные интересы Украины, которые есть и в ТС, и в ЕС. Это – одно из ключевых отличий ПР от оппозиционных фракций, которые идентифицированы как чисто прозападные, евроинтеграционно радикальные политсилы.
С другой стороны, это ключевое отличие Партии регионов от коммунистов и Медведчука, которые выступают только лишь за ориентацию на Таможенный союз и Россию. Так что все разговоры о том, что Партия регионов может исключить Колесниченко, Царева и других диссидентов из своей фракции, не совсем обоснованы.
Почему? Потому что нельзя не учитывать возможность тактического маневра фракции ПР и в целом партии власти между двумя векторами: ориентацию на Ассоциацию с Европейским союзом и удержание позитивных отношений с Таможенным союзом и Российской Федерацией.
Напомню, большинство избирателей Партии регионов и Виктора Януковича – это восток и юго-восток Украины. И большая часть этого электората – это пророссийски настроенные избиратели, которые пока не понимают, в чем выгоды курса власти на ассоциацию с Европейским союзом. Они в большей степени ориентированы на РФ и Таможенный союз.
- Кстати, каким образом, на ваш взгляд, могут измениться наши отношения с Российской Федерацией в случае, скажем так, благополучного исхода ноябрьского саммита в Вильнюсе? И подготовила ли "подушки безопасности" украинская власть с тем, чтобы смягчить вероятные (прежде всего, экономические) удары со стороны России?
- "Подушки безопасности" нашей властью готовятся. В этом контексте стоит упомянуть сотрудничество с МВФ, ВТО, Евросоюзом, а также создание механизмов учета экспорта европейских товаров через территорию Украины в Таможенный союз, переориентацию на поставки газа из Европы. Есть также много-много других возможных "ответок", которые есть в арсенале Украины и которые могут быть использованы в случае, если возникнет второй раунд таможенной войны и в случае, если торгово-таможенное, экономическое и геополитическое наступление России будет усиливаться.
Но если говорить об атмосфере отношений Киева и Москвы, об их содержательной части, то очевидно, что отечественная власть не заинтересована в эскалации торговой войны с РФ и в целом, в ухудшении украино-российских отношений.
- Каким образом, с учетом указанных вами факторов, будет развиваться ситуация?
- С одной стороны, давление Росси будет усиливаться. Но с другой стороны, украинская власть будет делать все, чтобы смягчить публичный резонанс от новых, торгово-экономических и дипломатических атак России на Украину.
На примере предыдущего раунда торговой войны мы увидели, что украинская власть всячески пытается смягчить ситуацию, не нагнетать напряженность, не накалять обстановку. Наоборот, украинская власть делает все, чтобы разрядить напряженность в двухсторонних отношениях.
И это продиктовано вовсе не тем, что у украинской власти нет возможности для симметричного ответа, а тем, что она (власть) отталкивается от более широких – политических соображений.
Если украинская власть поддастся общему антироссийскому настроению в ходе возможной новой торговой войны, то она, как я уже говорил, может потерять своего избирателя на востоке и юге Украины. Это первое.
Второе. Власть рискует позиционно слиться с оппозицией, потеряв свою уникальную центристскую позицию между радикально евроинтеграционными партиями и радикально пророссийскими политическими силами.
Третье. Для того чтобы жестко, сильно, резонансно ответить России, надо, чтобы нация была консолидирована. Чтобы власть поддержала не только западноукраинская часть общества, но и юго-восток Украины.
Поэтому идти сейчас на жесткий ответ России украинская власть позволить себе не может, поскольку генетически она из востока и юга Украины. И потом. Нация не консолидирована, как, допустим, в свое время прибалты, чехи, поляки, которые могли под торгово-экономическим давлением России жестко ответить и одновременно переориентировать свои торговые потоки на Европейский союз. Кстати, география экспорта в Украине достаточно сложна для того, чтобы сейчас идти на войны, жестко отвечать Путину и тем самым рисковать окончательно потерять рынки Таможенного союза для украинского экспорта.
Ну и последнее. Нормализация отношений с Россией – одна из заслуг нынешней власти, по крайней мере, в ее интерпретации. Это выделяется на фоне предыдущей власти, а особенно на фоне Ющенко, которому Кремль, российская элита в свое время фактически объявили психологически-информационную и политическую войну.
Поэтому, будучи обще избранным на востоке и юге, Янукович пытался делать все, чтобы возвратить отношения Украины и России в более-менее приемлемое, неконфликтное русло. Что-то из этого получилось, что-то не получилось, но в интерпретации нынешней власти, нормализация отношений с Российской Федерацией – это ее заслуга. И эту заслугу действующий Президент будет использовать в качестве козырной карты в ходе грядущей президентской кампании. Поэтому отвечать на торгово-военные действия России симметричными действиями – это означает уничтожить эту козырную карту. Янукович на это не пойдет, ведь это смешает карты и изменит предвыборную карту образца 2015 года.
- Фактор Юлии Тимошенко. Какой вес он будет иметь, и какую роль будет играть в осенне-зимнем политическом сезоне?
- Ситуация с Тимошенко, как один из ключевых факторов и внутренне украинской, и внешней политики, постепенно стал площадкой, на которой будут разыгрываться осенние сюжеты парламентской работы, политического сезона и отношений между Украиной и Евросоюзом.
Иногда выпадая из актуальной и злободневной информационной повестки, которая все более концентрируется на вопросах отношений с Российской Федерацией, торговых войнах с РФ и Таможенным союзом, перспективах подписания соглашения с ЕС, как фоновый фактор вопрос об освобождении Тимошенко никуда не девается.
Выпадая из информационной повестки, этот фактор становится долговременным, (хотя и внешним) достаточно серьезным фоном, на котором по-особому могут выписываться, выкраиваться, пере рассматриваться силуэты осеннего политического сезона.
Понятно, что фракция "Батьківщина" вопрос вильнюсского саммита и вопрос освобождения Тимошенко рассматривает в одном пакете. Также понятно, что для власти хотелось бы эти вопросы развести, разрешая их по отдельности. Много что тут будет зависеть от позиции Европейского Союза, который пока и рассматривает возможность ассоциации в пакете с проблемой Тимошенко, тем не менее, уже начинает выделять эти вопросы по отдельности.
- В чем именно это проявляется?
- Смягчение позиции я вижу с двух сторон. С одной стороны украинская власть демонстрирует публичную готовность так или иначе разрешить Тимошенко выехать на лечение заграницу. С другой стороны, Европейский союз менее жестко увязывает освобождение Тимошенко с вопросом подписания Соглашения об ассоциации. И эта небольшая смена акцентов довольно-таки интересна.
Как дальше будут развиваться события вокруг Тимошенко? Скорее всего, украинская власть найдет и законодательные, и гуманитарные основания для того, чтобы позволить Тимошенко выехать на лечение заграницу.
- Каким образом, под влиянием в том числе, вышеперечисленных факторов, может меняться конфигурация сил в Верховной Раде?
- Доминанта Вильнюса и грядущие президентские выборы будут стимулировать ген диссонанса и даже конфликтности уже не столько между властью и оппозицией, сколько внутри оппозиции и внутри власти.
Вильнюсская доминанта четко закладывает ген конфликта между коммунистами и Партией регионов в провластном большинстве. Тем более что и ряд регионалов могут преподнести сюрпризы при голосованиях за те или иные законы, том числе, по евро интеграции.
Коммунисты могут вытворять фокусы при рассмотрении бюджета на 2014 год. Бюджета, который, кстати говоря, впервые за последние годы формируется в условиях экономической рецессии. А это значит, что доходов меньше, а расходов надо больше, с учетом предвыборной кампании, лоббистских усилий олигархических групп, присутствующих и во власти, и в оппозиции. Коммунисты этот фактор будут использовать на всю катушку.
Что нужно делать большинству? Подстраховаться независимыми мажоритарщиками. Поэтому не исключаю, что будут внесены такие изменения в регламент ВР, которые позволят сформировать новую фракцию, исходя из меньшего количества депутатских мандатов.
В итоге может возникнуть буферная фракция из числа мажоритарщиков. Кстати, туда могут мигрировать и потенциальные "тушки". И они, таким образом, смогут сохранить лицо, ведь им уже не надо будет вступать в провластное большинство.
Что касается оппозиции, то ген диссонанса и конфликтности, скорее всего, начнет проявлять себя в конце декабря – начале января, когда фактически завершится формирование стартовых позиций на президентско-предвыборный год.
Несмотря на публично проговариваемую готовность оппозиции действовать сообща, координировать свои усилия, у каждой партии есть свой кандидат в Президенты. И, вероятно, в первом туре будут три равноценных, достаточно серьезных оппозиционных кандидата. Таким образом, ген диссонанса, заложен уже здесь. Что будет между первым и вторым туром – это другая история, заслуживающая отдельного внимания. Но уже сегодня можно говорить, что весь 2014 год пройдет под знаком негласной, не проговариваемой, не манифестируемой, но конкуренции между ключевыми кандидатами на президентский пост.
Особенность наступающих парламентских времен заключается именно в том, что фронтальное столкновение между властью и оппозицией будет размываться и станут менее рельефным.
Таким образом, гены диссонанса, конфликтности, противостояний, разного рода трещин, будут перетекать во внутрь оппозиции и во внутрь провластного большинства. Поэтому вряд ли мы будем наблюдать за блокированием – разблокированием. Все будет происходить на уровне тактических маневров, кулуарности. Словом, на публике будет проводиться одна игра, а реально-содержательно игра будет совсем иной.
Евроинтеграционная доминанта будет диктовать политическим силам несколько иные интересы, иные соображения и иные формы тактики, как парламентской, так и внепарламентской.
Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram
Оказавшись на вершине, Спенсер не забывал, из какой среды вышел
В следующем году ездить и есть для россиян станет еще дороже
Отдыхать здесь очень интересно, а туристов вы встретите не так много
Малоизвестные направления являются уникальным сочетанием древней истории и красоты природы.