Экс-глава СБУ Игорь Смешко: Действия власти в Крыму запаздывают и часто непрофессиональны
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Во время российско-украинского конфликта оголились ахиллесовы пяты в работе силовых и правоохранительных структур. Украина оказалась не готова противостоять массивному информационному наступлению со стороны России, а в критические моменты крымские силовики потеряли связь с главным управлением и оказались предоставлены самим себе. О проблемах в спецслужбах и возможных сценариях развития российско-украинской войны "Обозреватель" говорил с экс-главой СБУ (2003-2005 гг.), экс-председателем Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины, бывшим членом СНБО, генерал-полковником Игорем Смешко.
Украина замерла в состоянии неактивной войны. Как, по-вашему, могут дальше развиваться события?
Наиболее угрожающая фаза уже позади. Нынешнее руководство Российской Федерации совершило огромную стратегическую ошибку, я бы сказал - даже преступление по отношению к своим национальным интересам. Вооруженное вторжение России на территорию Украины в нарушение всех международных соглашений фактически открыло ящик Пандоры. Россия поставила себя в положение, при котором и Япония, и Китай, и страны Запада теоретически теперь также могут быть свободными в своих международных договоренностях с Российской Федерацией.
Это вообще была авантюра, которая могла привести к началу Третьей мировой войны. Выиграть войну с Украиной у России никаких шансов и ресурсов не было. Да, наши вооруженные силы в таком состоянии, в котором они есть: у нас нет современно оснащенной наступательной мобильной армии, но у нас одна из самых больших в Европе резервных армий. На территории Украины в 1991 году базировалось около 1 миллиона военнослужащих. Они никуда не исчезли. Резервный компонент Украины – это около 700 тысяч военнослужащих. Такую армию и такой народ победить нельзя. Я уже не говорю о том, что населении РФ – это около 150 млн. человек, а у нас – около 50 млн. Мне особенно бы хотелось отметить мудрость и мужество украинского народа и особенно - нашего военно-морского флота, морских пехотинцев.
Кроме того, международное сообщество очень резко прореагировало на действия России. Это был просчет руководства РФ, которое поставило страну на грань политической и экономической изоляции. Фондовый рынок России в понедельник уже в течение нескольких часов после открытия упал, российская экономика сейчас находится в очень угрожающем положении. Все факторы говорят о том, что дальнейшая эскалация со стороны России становится невозможной. Это понимает уже и российское руководство. Вопрос стоит теперь в том, как оно будет спасать свое лицо.
Будущее России, однозначно, в объединенной Европе. Ведь еще Петр Первый рубил окно не на Восток, а в Европу, чтобы модернизировать отсталое Московское государство. Главное условие – Россия должна реформироваться и взять лучшее из Европы, чтобы перенести это в Азию. Мостом была Украина. Вместо того, чтобы поддержать движение, руководство России испугалось, что рядом с ней может возникнуть действительно демократическое государство. Произошел фактически конфликт двух цивилизаций, двух взглядов на дальнейшее развитие. По моему мнению, нынешнее российское руководство недальновидно посмотрело на тенденции мирового развития.
Вы упомянули, что у Китая и Японии теперь могут быть территориальные претензии к другим странам. Это гипотетические предположения или Вам уже известно, что могут быть предприняты какие-то конкретные шаги?
Их нет и быть сейчас не может. Но в международной практике прецедент имеет огромное значение. Сейчас просто заложена мина замедленного действия. Что, например, помешает Китаю вспомнить, что территории других стран когда-то были ее частью? Количество граждан китайской национальности на Дальнем востоке исчисляется уже миллионами. Если Россия декларирует свое право защищать своих граждан и даже - русскоговорящее население, то, что может помешать Китаю – быстрорастущей экономической и военной силе - поступить точно так же по отношению к России и выступить на защиту китайскоговорящего населения на территории РФ.
Информационная война России в отношении Украины началась задолго до 1 марта. По сути, оказалось, что Украине в информационном поле нечего было противопоставить агрессивным атакам северного соседа. Информационная безопасность – это как раз сфера ответственности СБУ. Почему мы информационную войну проиграли?
Россия несколько лет вела спланированную, недружественную политику в отношении Украины, которую сопровождала откровенной информационной войной. В том числе вела ее и на своей территории, проводя пропагандистскую обработку собственного населения перед активными военными действиями. Это дало свои результаты. На сегодняшний день, по официальным данным, подобные действия России тем или иным способом поддерживают около 25% ее населения.
Власть, полностью контролируя СМИ, добилась того, что российский народ не знает, что на самом деле произошло в Украине. Шла открытая пропаганда, что власть в Киеве захватили фашисты, бандеровцы, националисты. Никто не говорил, что в Украине, по крайней мере, половина населения восстала против тотальной коррупции, пронизавшей снизу доверху весь государственный аппарат, против того, что полностью исчезла правоохранительная и судебная система в Украине.
К сожалению, этой правды российский народ не знает и сейчас, в том числе, не знают ее восточные и южные регионы Украины. То, что с юго-востоком, начиная с 2005 года, никто не работал – это большая ошибка властей. Никто не объяснял жителям востока и юга Украины, что такое настоящая демократия, никто не говорил, что только она может принести экономическое, материальное процветание и обеспечить правовую защиту населения. В понимании украинцев из этих регионов демократия ассоциировалась с анархией 2005-2010 годов бездарного правления третьего президента.
Сейчас одним из главных направлений нашей государственной политики должно быть перенесение информационной войны на территорию нашего оппонента по всем каналам связи. Этим должно заниматься государство. Нужно в России рассказать правду о том, что именно произошло в Украине.
Я далек от мысли, что у нас победила демократия. Бесценные человеческие жизни были заплачены за то, что мы остановили диктатуру. Но мы лишь создали начальные условия для построения трех действительно независимых ветвей власти и контроля над ними гражданского общества.
Хорошая новость в том, что теперь любая власть в Киеве трижды подумает перед тем, как что-то делать, и будет оглядываться на де-факто существующее гражданское общество. Плохая новость в том, что мы сейчас имеем ту же самую старую, авторитарную систему, где лишь одна политическая сила контролирует три ветви власти. Сейчас все элементы этой конструкции перешли от одной к другой политической силе, и вопрос – как она себя поведет. Народ уже априори не должен верить, что это лучшая политическая сила, а должен требовать построения системы, которая не позволит кому-то захватить всю власть в одни политические руки. Что же касается ответственности за проигранную информационную войну с Россией, то она лежит не только на СБУ, но и двух внешних разведках, МЗС и аппарате РНБО Украины. Именно эти государственные органы имеют по законодательству право, обязанности и соответствующие ресурсы как для защиты информационной безопасности страны, так и для организации информационных войн на поле наших оппонентов.
Однако и после смены руководства в этих органах мы пока, к сожалению, не видим серьезных успехов в этом направлении.
На что, в первую очередь, должно сейчас обратить внимание СБУ?
Во-первых, нужно немедленно проводить в полном объёме все предусмотренные по закону специальные действия по защите территориальной целостности и безопасности Украины.
Да, СБУ сейчас находится в очень плачевном состоянии. С 2005 года практика политических назначений руководителей СБУ приводила к партийной приватизации этого национального органа.
Хотя перед тем, как ее вводить, нужно было создать систему контроля над СБУ на трех уровнях – исполнительной, законодательной власти и гражданского общества. Сейчас Служба безопасности должна быть поставлена как минимум под парламентский контроль, чтобы можно было почистить кадры, которые попали туда только из-за партийной принадлежности или лояльности.
На самом деле у нас пока изменилась только политическая сила при власти, и она также не находится под контролем оппонентов. В этом главная проблема. Когда выигрывает выборы политическая сила, которая не имеет 100% поддержки в обществе, она пытается создать в правоохранительных органах свою партийную гвардию. Никаких оснований считать, что у нас что-то изменилось на системном уровне, пока нет. Об этом свидетельствует и продолжающаяся практика непрозрачных для общества кадровых назначений внутри этого национального органа. Никаких гарантий, что эти назначения определяются критериями профессионализма, моральности и патриотизма, как и нет гарантий, что новые назначения не выстраивают новую линию корпоративной лояльности одной из политических сил, а не общенациональным интересам. Соответствующего контроля со стороны парламента, а также гласности гражданскому обществу в мотивации подобных назначений, как не было, так и нет.
Давайте поговорим о факторе Януковича. Он находится в России, заявляя, что он легитимный президент. Россия едва ли не единая его таковым признает. При этом на российских телеканалах Януковича постоянно и откровенно "мочат", но не отказываются от него. Это что – русские своих не сдают?
Россия решила сделать ставку в Украине на людей с криминальной ментальностью, которые криминализировали весь государственный аппарат, на недальновидных политиков, которые выполняют роль слуг, а не умных друзей, способных сказать правду и вместе попытаться исправить положение. Это провал России в выборе своих союзников внутри Украины.
Янукович сейчас нужен России только для легитимизации ее стратегических ошибок в украинском вопросе. Он никакой популярности не имеет и это подтверждает даже руководство России. Прискорбно, что руководители великой державы избрали в свои союзники людей, которые совершили преступления против человечности и украинской государственности.
События в Крыму показали, что у силовиков и правоохранителей есть проблемы в коммуникации между центральным аппаратом и региональными службами. В то время, когда в Крыму находились вооруженные российские солдаты, местные сотрудники СБУ не имели связи с центральным офисом и не могли скоординировать свои действия. Почему так произошло?
Я не в восторге от тех кадровых назначений, которые в оперативном порядке нынешняя власть делала в силовых структурах. Я на протяжении 10 лет служил в сфере управления обороны и безопасности государства и знаю моральные и деловые качества многих, кто сейчас назначен. Но моя принципиальная позиция такая: они получили государственные органы не в лучшем состоянии, часто изуродованные и деморализованные - процесс профессиональной деградации в силовых структурах и правоохранительных органах начался с 2005 года.
Но в данный момент мы все еще находимся в очень тяжелой фазе развития украино-российского противостояния, в Крыму пребывают войска иностранного государства. Поэтому я не хочу как гражданин своего отечества критиковать сейчас действия власти. Они запаздывают, они часто непрофессиональны, но объективно руководство сейчас находится в очень тяжелом положении. Надо дать им время, чтобы запустить более оперативный механизм реакции. В частности, нужно срочно перевести информационную войну на поле оппонента. Это задача СНБО, к аппарату которого трудно предъявлять сейчас какие-либо претензии. Новый состав активно включился в работу. Но кроме СНБО должны активно подключиться и МЗС, две внешние разведки и СБУ.
Как раз СБУ должно сейчас в Крыму и юго-восточных частях Украины заняться этим вопросом.
Как внешне, так и внутри страны двум внешним разведкам по закону предписано защищать информационную безопасность государства. Новое руководство разведок должны обеспечить, чтобы на территории нашего оппонента появилась правда о том, что на самом деле произошло в Украине.
Наш самый большой союзник – это российский народ. Если он узнает, что произошло, то это будет стоить намного больше нашего военного потенциала в нашем противостоянии с российским руководством.
Читайте: Крымский депутат: надо было не про НАТО говорить, а заняться крымчанами
Есть ли опасность того, что российские войска будут введены на территории Юго-востока Украины?
Думаю, Путина остудила реакция мирового сообщества плюс мужественное поведение наших военнослужащих в Крыму. Они при потере практически полного управления со стороны центрального аппарата Министерства обороны Украины оказались на вершине высокого звания, солдата, матроса и украинского офицера.
Думаю, что руководство России, не желая этого, сейчас играет огромную консолидирующую роль по формированию единой украинской нации. Лишь бы наше правительство этим воспользовалось, пришло в восточные и южные регионы и показало своими делами, очисткой коррупционных метастазов, авторитарных систем правления, что такое демократия. Только в этом случае мы сможем извлечь из произошедшей трагедии положительный урок.
Россия аргументирует введение своих войск необходимостью защиты русскоязычного населения от угрозы национализма и фашизма, которую видят в ультраправых, радикальных организациях, в частности в "Правом секторе". СБУ контролирует радикальные движения в Украине?
Это вопрос к нынешней СБУ.
В то время, когда вы возглавляли СБУ, Вы их контролировали?
2004 год, когда я работал в СБУ, был не менее драматичным в украино-российских отношениях. Думаю, в вашем вопросе есть и ответ. Я сдал свою должность, когда ни одно из правительственных учреждений не было захвачено, войска в город не вошли, и решающую роль в этом сыграла СБУ. Ни капли крови не пролилось и о радикальных организациях Вы в то время не слышали.
Спецслужба, прежде всего, должна заниматься профилактической оперативной работой, которая не должна быть предметом обсуждения в прессе. Если Вы сейчас мне задаете вопросы о "Правом секторе" и общество не знает ответа со стороны Службы безопасности, то это просто один из индикаторов того, что пока СБУ не достигла того уровня профессионализма, который был на начало 2005 года. Если общество это обсуждает – это очень серьезный вопрос.
По моим данным, в "Правом секторе" погибших за время противостояния не было, а например, волынская сотня потеряла шесть человек и было ранено около 20-ти. При этом "Правый сектор" был вооружен, а у волынской сотни, кроме палок, ничего не было. Но это уже работа для историков.
Читайте: "Правый сектор": если Путин не успокоится, мы в Москве сделаем революцию
"Правому сектору" одно только могу сказать – нужно понимать, что наше государство состоит из двух ментальных половинок. И не нужно накалять ситуацию. Жесткое, агрессивное поведение в тот момент, когда мы боролись с диктатурой, было понятно. Но диктатура остановлена и сейчас нужно строить демократию, а это не "Гуляй-поле". Демократия – это, прежде всего, законность.
"Правому сектору" открыт простор для превращения в политическую силу, в партию. Побеждайте сейчас не автоматами, а словом. Найдите своего избирателя и законным образом идите во власть и там отстаивайте свои принципы. Но незаконное владение оружием после того как диктатура остановлена – это не построение демократии, это путь к расколу страны.