Одарченко: я не намерен выходить из "Батьківщини"

Одарченко: я не намерен выходить из 'Батьківщини'

В грядущую субботу на Михайловской площади состоится широко разрекламированный объединительный съезд "Батьківщини" и "Фронта Змін". К этим двум партиям присоединятся "Реформы и порядок" Сергея Соболева, а также НРУ Бориса Тарасюка.

Видео дня

Накануне проведения съезда в отечественных медиа появилась информация о выходе ряда депутатов из фракции "Батьківщина". К числу таковых причисляют и сегодняшнего собеседника "Обозревателя", руководителя столичной организации "Батьківщини" Юрия Одарченко.

Юрий Витальевич, вы действительно собираетесь покинуть ряды фракции из-за несогласия с методами управления Арсения Яценюка?

Это абсолютно неправдивая информация. Я много лет являюсь членом партии "Батьківщина". Всё время нахожусь на руководящих постах и сознательно разделяю программные принципы, которые предложила Юлия Тимошенко. Поэтому никаких намерений касательно выхода из фракции или перехода в какие-либо другие фракции, у меня нет.

Покинувшие "Батьківщину" Купчак и Кутовой говорят, что из фракции в ближайшее время могут выйти несколько десятков нардепов. Что вам известно об этом?

В среде людей, с которыми общаюсь, я не слышал никаких разговоров о том, что кто-то хочет переходить в "тушки".

Обсуждается ли вообще на фракционном (или прочем) уровне проблема так называемых тушек?

После первого выхода "тушек" 12 областных партийных организаций обратились с требованием исключить из фракции "тушек" из так называемой группы Николая Мартыненко. Изначально хотели, чтобы они сложили мандаты, как обещали, давая клятву в ходе съезда. Затем было обращение к Яценюку как к главе фракции о том, что если они сами не сложат мандаты, необходимо исключить их из фракции. Результат известен.

Кроме того, Арсений Петрович выносил на голосование в ходе заседания фракции вопрос об исключении тех депутатов, которые не голосовали за отставку правительства Азарова. К сожалению, эти люди получили лишь выговор и никаких серьезных последствий для них это не имело. И после того, как на основании каких-то справок им был вынесен лишь выговор, другие поняли, что можно себя вести таким же образом.

Правда, что накануне так называемого объединительного съезда в закрытом режиме пройдет и съезд "Батьківщини"?

Я сегодня получил информацию о том, что в пятницу должен состояться съезд партии "Батьківщина", а уже в субботу пройдет торжественная часть этого съезда. Повестка дня ещё не утверждалась. Я ее знаю лишь на уровне кулуарных обсуждений.

Что касается объединения. Разговоры об объединении длятся уже длительное время. Мы искренне стремимся к этому. Вместе с тем, вопросов на сегодня остается очень много. Данные вопросы обсуждались на всех уровнях, в том числе и на уровне конференции городской партийной организации – наивысшего руководящего органа партии "Батьківщина" в городе Киеве.

Мы все понимаем, что объединяться необходимо. И киевская городская ячейка "Батьківщини" поддержала движение в направлении объединения на стадии формирования списков кандидатов в депутаты ВР. Хочу вам напомнить, что я возглавлял избирательный штаб в Киеве и от нашей политической силы на мажоритарных округах баллотировались лишь два кандидата. Все остальные – это люди, представляющие другие политические силы либо же беспартийные. Так вот, мы откликнулись на указание и призыв Юлии Тимошенко, всем партийным активом плодотворно и добросовестно поддержали движение в направлении объединения.

И вы хотите сказать, что всё проходит без скрипа, и в этом вопросе нет никаких "Но"?

Мы хотим настоящего объединения, а не имитационного.

Что вы имеете в виду, говоря про имитацию?

Речь идет о том, чтобы партии, желающие объединиться, самораспустились. Если же говорить о вступлении в партию отдельных людей… Знаете, это, конечно, хорошо, но это совсем не тот процесс, которого желали все люди, в том числе и члены "Батьківщини". Поэтому на конференции киевской городской организации нашей партии были утверждены общие принципы, на основе которых должны действовать делегаты от местной ячейки "Батьківщина".

О каких конкретно директивах идет речь?

Опять-таки, речь идет о том, что объединение должно проходить на основе ликвидации тех партий, которые желают влиться в "Батьківщину". Это – первое решение. Второе – получение членского билета партии, всеми, кто действительно стремиться к объединению. А вот уже на третьей стадии мы проведем отчетно-избирательные конференции и выберем на руководящие должности наилучших людей, имеющих реальный авторитет в обществе. Вне зависимости от того, старый это член партии "Батьківщина" или же это совершенно новый человек.

Кстати, недавно, в ходе конференции, о которой я уже неоднократно упоминал, мы рассматривали вопрос объединения с "Народным Рухом Украины". В итоге было принято абсолютно четкое решение о фактической ликвидации НРУ в Киеве и рекомендации членам Руха вступать в "Батьківщину". Конференция рассмотрела это обращение НРУ, создала рабочие органы, которые будут проводить вступление НРУ в "Батьківщину". Помимо этого, мы ввели Черноволенко (руководителя городской ячейки НРУ) в руководящие органы киевской организации партии "Батьківщина".

То есть, процесс, как видите, должен проходить четко и последовательно. Все остальное – это иллюзия. Это яркий и мощный фейерверк, который, по сути, может иметь серьезные последствия.

Соответствует ли действительности информация о том, что "Фронт Змін" при объединении с "Батьківщиной", не будет ликвидирован?

Не могу отвечать за них. Одно могу сказать: я увидел заявление Купчака из "Фронта Змін", который сказал, что может возглавить "ФЗ" после Арсения Яценюка. Если "ФЗ" не будет ликвидирован, то перед объединенной оппозицией возникнут очень серьезные угрозы.

Почему? Потому что эта структура будет фактически бесконтрольной, руководство в ней займут "тушки" типа Купчака. И потом они под видом оппозиции смогут выдвигать и кандидатов в депутаты, и например, членов участковых комиссий, которые будут считаться оппозиционерами, работая при этом на власть.

Поэтому ликвидация структуры, которая вливается в "Батьківщину" необходима не только с точки зрения демонстрации искренности намерений, но и с точки зрения дальнейшей технологии ведения предизбирательной борьбы.

Вы писали Юлии Тимошенко письмо, в котором критиковали Яценюка и Мартыненко и просили не предоставлять им руководящие посты в "Батьківщине"?

Каждый член партии имеет возможность обратиться к лидеру с письмом, в котором может попросить совета касательно тех или иных событий, изложить свою точку зрения и т.п. Я действительно воспользовался этой возможностью и действительно обратился с таким письмом к Юлии Владимировне. Кроме того, я знаю, что и другие народные депутаты написали подобные по своей сути письма.

Каким образом проходила коммуникация?

Я не хочу это комментировать.