Эскалаторы могут покалечить сотни горожан

Об этом велась беседа с инженером Александром Белкиным, который более тридцати лет трудился над созданием деталей для Киевского метрополитена, в частности для эскалаторов.
СТОЛИЧНАЯ ПОДЗЕМКА В ОПАСНОСТИ
– Сегодня в Киеве очень велика вероятность техногенной катастрофы, – рассказывает наш собеседник. – Настоящую опасность несет в себе не сама подземка, а эскалаторы. Точнее, опасность кроется в изготовлении деталей для эскалаторов. Я как инженер, проработавший 30 лет на Крюковском вагоностроительном заводе, который занимался изготовлением эскалаторов, могу утверждать: эту продукцию готовят с технологическими ошибками. Самое страшное то, что халатность технолога может стоить человеческих жизней.
– В чем же опасность?
– Речь идет о цепи, которая тянет ступеньки эскалатора. Что такое цепь? Это втулка, в которую вставляется валик, а по бокам все это закрепляется. Поскольку втулка постоянно трется о валик, ее поверхность должна быть зеркально гладкой. Если там будет шероховатость, сразу же возникнут мелкие разрушения. Со временем появятся микротрещины, которые перерастут в переломы. В итоге вся эта система в один момент разлетится на куски. Чтобы не произошло мгновенного и быстрого разрушения, поверхность деталей должна быть сверхпрочной, а сами детали изготавливаться из мягкого металла. За весь процесс ответственность несет конструктор. Вот тут-то и начинаются проблемы.
– Вы хотите сказать, что конструктор ошибся с прочностью деталей?
– В самом техпроцессе заложена грубейшая ошибка. По мнению технолога, простым наждаком можно подгонять размер детали вручную. Это все равно, что на машине с дорогой покраской нацарапать гвоздем ее марку. Все знают, что наждак делает заусеницы и ямки. Эта поверхность становится настоящим напильником. Кроме того, внутрь втулки попадают мелкие частицы. А теперь представьте: такие цепи на всех столичных эскалаторах! От большой нагрузки и трения шероховатая поверхность быстро разрушается, что однозначно приведет к ее разрыву. А это чревато трагедией. Сотни людей могут свалиться вниз и погибнуть. Всем, кому я показывал эти бумаги, не верили своим глазам. Как можно сделать зеркальную поверхность, а потом ее поцарапать? К сожалению, это не все претензии, я нашел около двух десятков неточностей. Например, чтобы проверить на прочность цепи, им дают семикратную нагрузку. Но это категорически запрещено, ведь срок службы цепи тут же уменьшается в два, а то и в три раза
"АВАРИЯ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЕВРО-2012"
– А что может произойти при обрыве цепей на эскалаторе?
– Вы знаете, как рвется цепь на велосипеде? То же самое может случиться и с эскалатором.
Порыв цепи может произойти при максимальной загруженности подъемника. Очень вероятно, что пик износа придется как раз на 2012 год, когда тысячи болельщиков Евро-2012 приедут в Киев смотреть футбол. Представьте, какую массу будут поднимать моторы, сколько тяги идет в такой момент, это колоссальная сила. И тут цепи обрываются. Весь поток людей резко поедет вниз – жертв не избежать. Это не выдумки, история знает подобные случаи. Скажем, в 1982 году в Москве на станции метро "Авиаторная" погибли 10 человек и 30 с различными ранениями попали в больницу. Второй случай был в Баку. После обрыва цепи погиб мужчина. Еще нескольким людям оторвало руки и ноги. И это еще не все. В 2003-м в Риме та же история: погибла женщина и двое мужчин остались инвалидами.
– Но ведь эскалатор должен как-то быть защищен от подобных ЧП?
– Если подъемник оборвется и начнет лететь вниз, должен сработать тормоз. Но в Москве, например, он не сработал…
– Дорого обойдется метрополитену замена цепей?
– Намного дороже обходится эксплуатация бракованных деталей – это очень дорогое удовольствие. Но, по всей видимости, кому-то это выгодно. Вот и повышают стоимость проезда, покупая брак за наши деньги. После трагедии всегда можно показать пальцем на какого-то рабочего, обвинив его во всех бедах. А проверять и ремонтировать оборудование наши чиновники не любят, дело-то невыгодное.
"ЕДУ НА ПОДЪЕМНИКЕ И ДУМАЮ, В КАКУЮ СТОРОНУ ПРЫГНУТЬ"
– Скажите, а почему вам в голову пришла идея так тщательно изучить изготовление цепей?
– Толчком послужила телевизионная программа об аварии в Москве в 1982 году. Долгое время передо мной были лица этих людей. Я просто не мог спать. Тогда вот всерьез решил проверить всю технологию.
– Много ушло времени?
– Достаточно много. Сутками смотрел на технологический процесс и не мог понять, что в нем не так. Там много документов, указаний и цифр.
– Сами в метро ездите?
– Когда я осознал всю опасность, тут же прилетел из Кременчуга в Киев поделиться с чиновниками своим открытием. Это был 2004 год. Тогда зашел в метро на станции "Университет", ступил на эскалатор... и стало страшно – на полпути подъемник начал постукивать, у меня аж затряслись ноги! Ехал и думал, в какую сторону мне прыгнуть.
– Как отнеслись чиновники к вашему предостережению?
– Обошел все инстанции: Госнадзор, Госстандарт, мэрию, МЧС, Киевский метрополитен, районную прокуратуру, даже к самому президенту обращался! Но все зря… Несмотря на то что было назначено несколько комиссий, ничего никто не решил. Теперь нужно собрать все отказы и обращаться в Генпрокуратуру.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
15 марта 1892 года американский изобретатель Рено запатентовал право на изобретение эскалатора. В 1896 году в Нью-Йорке появился первый подъемник в универмаге.
В 1911 году установили первый в мире эскалатор в метрополитене. Заработал он в Лондоне, на линии Пикадилли.
Самая большая горизонтальная "движущаяся дорожка" в мире – длиной 225 м – запущена в 1970 году в торговом центре Дюссельдорфа (Германия).
Самый длинный в мире вертикальный 4-секционный эскалатор установлен в Оушн-парке (Гонконг). Его общая длина – 227 м, вертикальный подъем – 115 м.
Наиболее длинный эскалатор в Киеве установлен на ст. метро "Крещатик". Так как глубина станции 93 м, эскалатор состоит из двух частей: 65 и 28 метров.
ЗВОНОК В МЕТРОПОЛИТЕН
А вот в самом Киевском метрополитене успокаивают: трагедия на эскалаторах невозможна.
– Могу с уверенностью сказать: с цепями все нормально, – сказал Павел Бражко, начальник отдела эскалаторной службы столичного метрополитена. – Мы неоднократно получали письма от Александра Белкина с претензиями. Проводили комиссии. Фрагменты цепей отправляли в институты на проверку. Никаких нарушений нет. Цепи, которые устанавливают на киевских эскалаторах, выдерживают нагрузку, в 7 раз превышающую возможности самого эскалатора. Как они могут порваться? Если даже представить себе такой сценарий, то у эскалатора есть много систем защиты. Он сразу же заблокируется и остановится.
Напомним, 1 декабря, в 19:30 в столичной "подземке" на станции "Площадь Льва Толстого" под ногами пассажиров… посыпался эскалатор. По всей видимости, по какой-то причине ступенька эскалатора зацепилась за металлические зубцы, размещенные на краю платформы, в результате чего несколько ступенек просто превратились в кучу обломков. В результате происшествия никто не пострадал, несмотря на то, что людей на эскалаторе было очень много.
19 января, на станции Киевского метрополитена "Политехнический институт" начнется внеплановый ремонт главного вала эскалатора №2.
В целом, в 2009 году КП "Киевметрополитен" планирует произвести капитальный ремонт 14-ти эскалаторов.