Сегодня Богдану Ступке исполнилось бы 73
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Великие актеры не умирают
Честно говоря, мне давно надоело писать по поводу годовщин смертей – слишком уж мрачно. Хотя, помнить своих героев нужно, с этим не поспоришь. Однако, именно умершие актеры часто оставляют иллюзию того, что они живы – после них остаются фильмы, съемки, телеинтервью и прочие документальные подтверждения их жизни и таланта. Вроде бы человека давно с нами нет, а нет-нет и забудешь об этом, встречаясь с ним на экране и подпадая под его харизму и обаяние. Богдан Ступка – чуть не единственный украинский актер, которым можно гордиться по-настоящему. Не обладая супервнешностью, он каждую роль делал так, как мало кто смог бы. Собственно, это и является признаком настоящего хорошего актера, когда просто не представляешь в этой роли никого, кроме него. Вот как раз таковым актером Ступка и был. Наверное, есть профессионалы не хуже, однако, тот факт, что Богдана Сильвестровича признавали и одинаково высоко ценили не только в Украине, не отнять. Оказалось, что именно сегодня Богдану Ступке исполнилось бы 73, он с допуском в месяц ровесник моего отца. Короче, мне тут же захотелось наполнить и поднять бокал за хорошего и харизматичного актера.
Пока человек жив
Жаль только, что пока человек жив, им мало интересуются (сужу по себе) – просто смотрят и критикуют, или восхищаются, или ругают. Различные интересные факты всплывают позже, после смерти, и герой оказывается намного более ярким и интересным. Я лично до обидного мало знал о Ступке пока он был жив – ну видел работы в фильмах, пару ролей в театре, знал, что он украинский актер, однако, большого значения этому не придавал, понимая, правда, что передо мной отличный актер. То есть все, что я узнал о Ступке, узнал после его смерти. Если хотите, на волне посмертной популярности. Впрочем, лучше позже…
Вехи биографии великого украинца
Родился Богдан Сильвестрович в поселке Куликов Генерал-губернаторства Галиция, теперь – Львовская область. В 1948-м семья Ступок переехала во Львов, так что с семилетнего возраста Богдан Ступка рос уже львовянином. Кстати, артистизм Ступка унаследовал от отца – Сильвестра Дмитриевича, который служил певцом в хоре Оперного театра. Правда, в актеры попал он не сразу. Первой целью молодого Богдана было поступить в львовский политехнический институт, куда он подал документы и с треском провалился. После этого фиаско он пошел работать учеником слесаря, но это занятие, видимо, не очень его вдохновило и он становится лаборантом-фотографом в астрономической лаборатории, что и говорить – куда более интеллигентная и красиво звучащая должность. Параллельно, работает ведущим джаз-ансамбля "Медикус", да еще и учится в студии при Львовском УАДТ имени Марии Заньковецкой. Затем армия, о службе в которой – ниже, потом Ступку берут актером в тот же академический драматический театр имени Заньковецкой, где он проработал с 1961-го по 1978-й годы. В 1965-м женился на Ларисе Корниенко – выпускнице Бакинского хореографического училища, в 1978-м зачислен в труппу Театра имени Ивана Франко, а в 1984-м, уже в более, чем зрелом возрасте, получил высшее образование в КГИТИ имени Карпенко-Карого по специальности "театроведение". С 1999 по 2001 – министр культуры и искусств Украины в правительстве Ющенко. С 2006-го по 2010-й – руководитель актерского курса в КНУТКиТ имени Карпенко-Карого, президент Киевского международного кинофестиваля. В списке "Великих украинцев" Богдан Сильвестрович занял 47 место.
Конферанс в "ансамбле песни и пьянки"
Попробую выделить несколько интересных, на мой взгляд, фактов из жизни Богдана Ступки, о которых я ничего не знал, к своему стыду, пока он был жив. Оказывается, Богдан в юности был одним из первых львовских стиляг – носил, как положено, брюки-дудочки, туфли-батоны, на голове – кок, и, конечно, укороченный пиджак с огромными ватными плечами, а также - умопомрачительно яркие галстуки. Молодежь тогда любила танцы, пожалуй, даже больше, чем сейчас – заняться-то настоящему стиляге было больше нечем, вот и танцевали на вечерах и в домашних компаниях. Тогда в ходу были вальсы, танго, польки, а молодой Ступка был "экспертом по рок-н-роллу" - танцевал "буржуазный танец" лучше всех и охотно обучал коллег и знакомых, обращая их в свою "стиляжью веру". Из-за своего стремного на тот момент имиджа он, кстати, имел немало проблем, но как-то этим не парился, по воспоминаниям друзей юности. После школы работал конферансье в львовском джаз-клубе Дома Архитекторов. Кстати, в армии эта практика ему серьезно пригодилась – там он тоже был конферансье, правда, в ансамбле песни и танца Прикарпатского военного округа, который ласково называл "ансамбль песни и пьянки".
Эти имена кое-что значат
Вообще, воспоминания о Ступке носят характер острого сожаления. Леонид Парфенов рассказывает о совместной работе с Богданом Ступкой и Лией Ахеджаковой в документальном фильме "Птица-Гоголь", где два великих актера играли с огромным удовольствием и самоотдачей, воплощая образы великосветских помещиков. Михаил Швидкой, директор Московского Театра Мюзикла, вспоминает, каким жизнелюбом и человеком огромного и настоящего чувства юмора был Ступка, как он любил выпить и погулять, как виртуозно рассказывал анекдоты, отдавая предпочтение украинской и еврейской тематике. А еще он считает, что смерть Ступки стала трагедией не только для Украины, но и для мировой культуры, настолько значим был этот актер. Тигран Кеосаян, работавший с Богданом Ступкой в фильмах "Заяц над бездной" и сериалом "Три полуграции", расценивает потерю актера, как смерть близкого и родного человека. Владимир Бортко, у которого Ступка сыграл Тараса Бульбу, также считает его уход потерей для всей мировой культуры, однако, считает, что герои Ступки, несомненно, будут жить еще очень долго. А Лия Ахеджакова, в ответ на скорбное известие, просто разрыдалась в трубку со словами – "этого не может быть!".
Рукотворная память
Ну и, наконец, Михаил Рева все еще собирается создать памятник на могиле актера. Правда, он не торопится, считая, что памятник создается если и не на века, то, по крайней мере, надолго, так что время у него есть. Его собираются изваять из черного бразильского мрамора, и он будет представлять собой полувыкорчеванное дерево, корни которого устремлены в небо, а на каждом корешке – какой-либо эпизод из жизни Богдана Сильвестровича, как-то церковь, дом, где он рос, сам актер в неизменной шляпе. Раньше был другой проект, но автор считает, что новый более соответствует характеру героя и общему настроению. Так или иначе, но памятник должен вскоре появиться.
Когда времени мало
Вообще, уже постфактум стали известны многие, не известные ранее факты. Оказывается, Ступка знал, что ему осталось мало времени и очень хотел успеть сняться в комедии, так как он никогда в жизни не снимался в комедиях. Помешала болезнь – у него болело все тело, рак костей (правда, некоторые источники пишут о раке мочевого пузыря) не оставлял шансов для нормальной работы, да что там - жизни. Умер Богдан Ступка от сердечной недостаточности, вызванной инфарктом, который. В свою очередь, был спровоцирован тяжелым недугом. Похоронен на Байковом кладбище. Еще, незадолго до смерти, он успел сняться в четырех новых фильмах, премьеры которых прошли уже без него. А последние сорок дней он просто готовился к смерти, прощаясь с семьей и вспоминая самые яркие моменты жизни. Готовился и радовался каждому новому дню. По словам Богдана Бенюка, Ступка, незадолго до смерти, даже написал письмо тогдашнему президенту с предложением нового художественного руководителя театра имени Ивана Франко. Говорят, президент обещал выполнить его последнюю волю и даже прервал отпуск для прощания с народным артистом. Памяти Ступки снят документальный фильм "Вечная легенда", да и вообще, народ помнит своего любимого актера, и будет помнить еще очень долго, так что у нас точно есть повод сесть вечером за стол и отметить 73-хлетие великого украинского актера. Единственного, между прочим.