УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Посттеррористический синдром: как проявляется и чем "лечить"

378
Посттеррористический синдром: как проявляется и чем 'лечить'

Основными негативными последствиями терактов являются не материальные разрушения – хотя и они могут исчисляться цифрами с многими нулями. Главное для организатора кровавых акций – это посеять среди как можно большего количества людей страх, панику, неуверенность. И идеале – превратить общество в неуправляемую толпу, стадо, с которым можно потом сотворить что угодно. Ведь даже если органы правопорядка оперативно отыщут виновников трагедии – в душах все равно останется неприятный осадок – «а вдруг это повторится?»

Видео дня

В первую очередь это, конечно, касается непосредственных жертв террористов – и тех, кто стал их свидетелями. Впрочем, в последнюю категорию благодаря телевидению с его «эффектом присутствия» автоматически попадают почти все мало-мальски впечатлительные и просто сопереживающие люди. А что и почти все население страны – если только событие регулярно обсуждается каждые несколько минут во всех очередных и специальных выпусках новостей. Тем самым у очень многих формируется то, что получило название «посттеррористического синдрома».

Проявляться он может самым разным образом. Кто-то просто начинает панически бояться за жизнь близких. Не обязательно дозваниваясь им каждые пять минут по мобилке – но слегка успокаиваясь лишь когда они окажутся дома. Кто-то сам может начать передвигаться по когда-то столь родному и любимому городу, как будто по минному полю – шарахаясь от каждой урны и боясь спускаться в метро. Может развиться раздражительность, бессонница, снижение внимания и работоспособности, снижение настроения – которые в случае обращения к врачу обычно трактуются в качестве «невроза» или даже «психоза».

Подробнее читайте в статье Юрия Полевого «Посттеррористический синдром. Что делать