Грустная дата
Сегодня дата у нас, прямо скажем, не самая веселая – 20 сентября считается днем смерти культового персонажа постсоветского кинематографа – Сергея Бодрова. Почему считается? Да потому, что тело его так и не было ни найдено, ни идентифицировано. Поэтому, самые ярые поклонники и оптимисты вот уже 12 лет строят версии, согласно которым Бодров мог выжить. Наверное, выжить после схода ледника члены съемочной группы и могли бы, тем более, что на пути их возвращения были более или менее безопасные автомобильные тоннели, однако, выжить, спастись и прятаться где-то более десяти лет – нонсенс. Тем более, что пропавшими без вести после той катастрофы так и остаются более ста человек. Ну и последний довод – Бодров явно был не склонен к дауншифтингу. У него все было хорошо, он был, что называется, на взлете, в расцвете, на пике, если хотите. Променять более, чем успешную кинокарьеру на сомнительное отшельничество – было мало на него похоже. К сожалению.
Московский мажор
Бодров-младший вполне мог бы считаться московским мажором – сыном известного режиссера с открытыми карьерными путями под прочным папиным патронатом. Собственно, он был и не против, даже хотел после школы поступать во ВГИК, однако мудрый Бодров-старший сказал ему, что кино – это страсть, чтобы идти работать в кино, надо или иметь эту страсть, или дождаться ее. Страсти не было, поэтому Сергей Бодров-младший честно поступил на истфак в МГУ, который и закончил в 1994 году. Однако, как мы видим, кино от него никуда не ушло, вот уж точно, если это твое, никуда не денется, особенно, при наличии такого папы. Впрочем, это я привычно издеваюсь, не будь в Бодрове таланта, вкуса и харизмы, никакой папа не помог бы. Папа лишь дал толчок, который, впрочем, как правило, дорогого стоит. Сам факт того, что в свои тридцать лет Бодров-младший успел сделать, говорит о многом – успешные роли, качественные сценарии, режиссерская работа, карьера телеведущего в самых рейтинговых проектах – не кот чихнул.
Нежданная главная роль
Началось, естественно, все с участия в папиных фильмах – "Я тебя ненавижу" и "СЭР" - в обеих лентах эпизодические роли, по которым судить об актерском таланте было, конечно, сложно. Однако, фактурный молодой человек внимание к себе все же привлек. Первой крупной удачей стало для Сергея участие в опять же папином фильме "Кавказский пленник". Снимать его в 1995-м году группа Бодрова-старшего ехала в Дагестан, Сын попросился в экспедицию, готовый выполнять любые работы (видимо, страсть к кино в нем все-таки проснулась). Исполнителем одной из главных ролей – солдата Ивана Жилина - он стал неожиданно, да еще в паре со звездой – Олегом Меньшиковым. С ролью, видимо, справился, так как получил после приз за лучшую роль на фестивале в Сочи. Так родился новый культовый актер. Впрочем, культовым ему стать еще предстояло после фильма Алексея Балабанова – "Брат".
Моральные критерии брата
Балабанов всегда был склонен к несколько скандальной режиссуре, "Брат" тоже задумывался им с целью встряхнуть и шокировать общественность. И вот, в 1996-м, как раз на кинофестивале в Сочи, он знакомится с Бодровым-младшим и приглашает его на главную роль Данилы Багрова в свой фильм. Премьера состоялась в самом конце 1997-го, кстати, фильм был презентован во Франции на полгода раньше. Фильм, как и ожидалось, наделал много шума – мировая кинокритика набросилась на него с обвинениями в расизме, русофобии и прочих смертных грехах. Так или иначе, все это пошло Бодрову только на пользу – на постсоветском пространстве "брат" тут же стал культовой картиной, а сам Сергей – звездой первой величины. Конечно, герой фильма имеет очень мало общего с исполнителем. Данила Багров прост, как шомпол, его убеждения лежат в двух плоскостях, он все делит четко – на своих и чужих, черное и белое, хорошее и плохое. Сергей Бодров – интеллектуал и мальчик из элитной московской школы с углубленным изучением французского языка, конечно же был совсем иным. Тем не менее, он смог влезть в шкуру молодого героя, с деформированной войной психикой, причем, настолько, что его тут же начали отождествлять с героем фильма. Не очень помогла даже работа Бодрова в качестве ведущего в программе "Взгляд", как вы помните, весьма популярной в конце 80-х и 90-х. правда, взгляд все же смотрели более или менее интеллектуальные слои населения, а "Брат" стал знаменем для огромного количества "простой" молодежи, которой и были близки и понятны принципы жизни Данилы Багрова.
Разрыв шаблона
Потом были съемки Бодрова в более или менее серьезных ролях –в фильмах "Стингер" и "Восток-Запад". В последнем ему снова пришлось столкнуться на съемочной площадке с Олегом Меньшиковым и со звездами мирового кино, такими, как Катрин Денев. С ролями этими Сергей Бодров справился "на отлично", однако, его молодые поклонники все равно видели в нем только героя "Брата", уж больно он им лег на душу. Хорошо помню рассуждения молодняка тех лет, желающего "быть как Данила", так что обвинения в пропаганде расизма, наверное, кое-что под собой имели.
В пику Америке
Естественно, шумный успех "Брата" толкнул Балабанова на создание "Брата-2", который увидел свет в 2000-м. В нем уже режиссер оставил в покое внутрироссийские проблемы и всласть поиздевался над "тупыми американцами". Правда, позже ему пришлось оправдываться, уверяя, что выставлять американцев идиотами он не собирался, это был как бы ответ на соответствующие американские фильмы типа "Красной жары", где идиотами выставлялись как раз русские. В общем, мировая критика снова визжала и исходила пеной, а звездный статус и Бодрова и Балабанова только укреплялся. "Брат-2" снят с намного большим размахом, съемки проходили частично в Америке, там участвует большее количество звезд, короче, увеличение бюджета – налицо.
Все братья - сестры
И вот, наконец, после успеха, закрепленного "Братом-2", Бодров решил сам взяться за режиссуру. Дебютом стал фильм "Сестры" (2001 год), сценарий к которому он написал сам, сам же и снялся в одной из ролей, правда, не главной. Фильм хоть и получил приз за лучший дебют, критика все равно клевала его за схожесть с "Братьями" (в принципе, не без основания), дескать, эстетика та же, и Бодров играет все того же Багрова, правда, немного пообтесавшегося. Однако, вот что значит имя – сценарий "Сестер", первоначально называвшегося "Дочь бандита", был написан всего за две недели, а съемки начались уже через 4 дня после окончания сценария. Что и говорить, отличный старт для молодого человека без базового киношного образования.
Последний герой
Еще один яркий эпизод из жизни Сергея Бодрова – работа ведущего в проекте "Последний герой", в первом сезоне. Приключения, лишения, страсти и интриги, да еще на фоне буйной тропической природы – не проект, а мечта идиота. Но это для рядового ведущего, у Бодрова к тому времени уже был достаточно плотный график съемок и большие планы по поводу собственной режиссуры. Тем не менее, в "Последнем герое" он был весьма уместен в качестве ведущего, кроме того, громкий успех проекта прибавил молодому актеру и режиссеру и рейтинг и авторитет.
Роковая лавина
В том же году Бодров снимается в еще одной картине Балабанова "Война", правда, в небольшой, эпизодической роли, но само участие его в фильме становится "маркой", а затем приступает к съемкам своего второго фильма – "Связной", где он совмещает сценариста, режиссера и исполнителя главной роли. Фильму этому суждено было стать последним в карьере Сергея Бодрова - во время съемок на Кавказе, съемочная группа, возвращаясь со смены, попала под сход ледника Колка, который обрушился на Кармадонское ущелье, где и находились киношники, укрыв его трехсотметровым слоем льда и камней. Во время катастрофы пропало без вести 125 человек, позднее несколько тел были найдены и идентифицированы, однако Сергея Бодрова среди них не было. О судьбе его ничего не известно по сей день, в 2008-м в Кармадонском ущелье были найдены обломки автомобиля "Москвич" с обрывками одежды, но идентифицировать останки так и не удалось, очевидно, это не были останки Сергея Бодрова.
Надежда на чудо
Людям вообще свойственно верит в чудеса, особенно, когда нельзя доказать обратное. Так до сих пор ходят легенды об ушедших от мирской славы Элвисе Пресли и Джиме Моррисоне, и все потому, что практически никто не видел их мертвыми. Подобная судьба ожидала и Сергея Бодрова-младшего – рассказы, что кто-то где-то видел кого-то похожего, что ему удалось спастись и он просто уехал и скрылся, конечно, греют оптимистов, но, повторюсь, маловероятны. Жаль, что нам так и не суждено узнать, как могла бы развиваться карьера Бодрова, вот уж о ком точно можно сказать – сбит на взлете. Очевидно, что он только начал развиваться, как режиссер, далеко не все сказал, как актер, да и сценаристом был, судя по всему, неплохим. Балабанов, кстати, постфактум снял еще один фильм по его сценарию – "Морфий", в основе которого лежат "Записки врача" Михаила Булгакова. Фильм, как все фильмы Балабанова, мрачный и неоднозначный, но точно талантливый. Балабанов шел своим путем, продолжения которого мы тоже не увидим, Алексея уже больше года нет с нами.
12 лет назад пропал без вести Сергей Бодров-младший
12 лет назад пропал без вести Сергей Бодров-младший
12 лет назад пропал без вести Сергей Бодров-младший
12 лет назад пропал без вести Сергей Бодров-младший
12 лет назад пропал без вести Сергей Бодров-младший
12 лет назад пропал без вести Сергей Бодров-младший
12 лет назад пропал без вести Сергей Бодров-младший