Пинчук: современное искусство - это развод. Ч.2
Продолжение разговора со скульптором Олегом Пинчуком о подноготной современного искусства. С первой частью материала можно ознакомиться здесь.
Каким должен быть художник
Каждому нормальному художнику, для того чтобы оставаться Мастером, главное - не заплывать "интеллектуальным жиром" благополучия. Я, порой, делаю проекты, которые непонятны моему окружения, а, бывает, просто шокируют моих друзей. Им невдомек, для чего я это делаю. А все для того, чтобы показать - я способен меняться, провоцировать, а не только идти по пути, который я избрал и благодаря которому добился успеха.
Есть два важных фактора для художника. Первое - индивидуальность (узнаваемость). Вот эти черные квадратики - твои, а вот эти маленькие кружочки - это его. Это очень важно. Потому, что у нас есть молодые художники, которые, насмотревшись именитых современных художников и побывав в лучших мировых музеях современного искусства, начинают просто копировать уже признанные шедевры. Результат - у них нет целостности. Они имитируют, а не проживают это. Для того чтобы прочувствовать и воспроизвести идею, надо ее прожить. А ведь ее можно просто украсть! Она-то лежит на поверхности и всем нравится. Прочувствованной она не будет, но эффектной - точно. Если у тебя есть хорошее образование, еще проще - все перелепить и быть похожим. Людей, готовых приобщиться к "прекрасному", предостаточно. Поэтому рынок и это "скушает".
Не бояться шокировать это очень важно!
Особые люди - художники, которые должны убить в себе «академика» или «жирного кота», чтобы не бояться делать художественные провокации. Я очень люблю это делать!
К примеру, в 2005 году сделал инсталляцию в поддержку создания Contemporary Art Kiev. Это было сразу же после Оранжевой революции. Понимая, что любая революция - обман, а революционеры не меньшие обманщики, чем художники и политики, я затащил в Украинский дом тысячу бочек. Пустые бочки, как символ обмана. Люди по разному реагировали… Кому- то очень нравилось, у кого-то была ассоциация с работниками газовой промышленности (рядом проходила конференция) и т.д. Было множество разных интерпретаций и "прочтений".
Потом, я демонтировал троллейбусную остановку с Севастопольской площади и привез в Украинский дом. Люди, которые еще 15 лет назад на этой остановке пили пиво, курили, плевались на пол, теперь проезжали мимо на своих дорогих Бентли, уже заработав большие деньги. А я тем самым, дал им возможность ощутить эту эмоцию и почувствовать ностальгию, придя на выставку и увидев экспозицию.
Увидев почтовый ящик, который висит в "Мыстецьком арсенале" возле туалета (такой же почтовый ящик у Олега Пинчука висит у входа в его дом. - Авт.), я решил сделать из него инсталляцию. Внутри ящика уже были старые туфли, я только поставил туда автономную лампочку, чтобы она светила. Работу назвал "Виндоуз -3000". Какой же был скандал! Прибежала директриса "Мыстецького арсенала", пришел директор охраны с помощниками - ломать все это. Пытались все вместе выключить одну лампочку! Уничтожали "шедевр"! Искусствовед Анна Лобановская со всех сил пыталась защитить "произведение искусства", но силы были неравны и свет погас…
Казалось бы, что я такого сделал?! Да просто добился своего - создал художественную провокацию. Это был осознанный поступок, благодаря этому я хотел показать абсурдность инсталляций "грантоедов", которые находились напротив моей работы. Это - разбросанные тряпки, пластмассовые стаканчики и прочие атрибуты современного искусства. Художник Сергей Поярков мне сказал: "Зачем ты это сделал?". Впрочем, кто бы говорил - он столько раз высказывался против России, что ему давно должны были закрыть туда въезд! А я лишь показал абсурдность происходящего.
Когда я учился в Высшей школе визуальных искусств в Женеве, мой профессор призывал меня не бояться делать художественные провокации. Я не побоялся и выставил двери из мужского туалета, на которых были написаны нелицеприятные мысли студентов. В результате - профессор был в шоке, а ректор меня похвалил...
Есть такой московский художник Александр Бренер, который собрал группу искусствоведов, кураторов, художников на Венецианском биеннале. На небольшой площади в Венеции он типа собирался прочитать лекцию. А на самом деле - бросил кирпич в огромное окно банка! Стекло вдребезги, сработала сигнализация. Приехала полиция...Вот так он продемонстрировал свой перформанс. Конечно же, все эти люди сумасшедшие - чтобы воспринимать помои и окурки, как "великое" искусство - нужно быть человеком глубоко зомбированным. Посмотрите со стороны на шедевры современного искусства! Раушинберг - остался, мухи и бычьи головы Херста - остались. Все эти люди умеют манипулировать. Украинский художник Илья Чичкан, в отличие от других наших художников, хотя бы умеет рисовать. Он лазит по полу, облизывая руки и задницу телеведущей Кате Осадчей, и делаясь очень похожим на обезьян со своих же работ. Молодец! За это его и ценю! Он понимает, что это дает ему возможность ездить на дорогой машине, путешествовать по миру и не ходить на работу. Ему хватает на жизнь.
Галереи - инструмент манипуляции
Людям преподносят факт, что представленные в галереях работы - это и есть искусство. Увидев, к примеру, стол, на котором стоят пластмассовые стаканчики, они могут свято верить, что это великое современное искусство. Правда, я видел все это еще 20 лет назад в Женеве, Париже и Лондоне. Это было уже столько раз, что даже неудобно вспоминать! Любую картину Василия Кандинского можно очень быстро подделать, причем, не надо особо ничего придумывать. Скульптуру Альберто Джакометти, размером до полуметра, которая стоит несколько десятков миллионов долларов, можно вылепить в течение 15 минут. Я готов продемонстрировать.
Альберто Джакометти «Шагающий человек»
Но, чтобы нарисовать хорошо, как Семирадский или Брюллов - метров в 10 длиной с античными сюжетами - нужно быть совсем другим человеком. Для художника современного не важно вырисовывать сотни фигур. Большинство художников жулики не потому, что они не умеют рисовать, а потому что они эксплуатируют чужой труд. Нанимают бедных, несчастных студентов, которые им рисуют за три копейки. Художник только подписывается - и пошло-поехало… Представьте, у одного художника есть иногда сто ассистентов!
Генрих Семирадский «Фрина на празднике Посейдона в Элевсине»
Карл Брюллов «Последний день Помпеи»
А король-то голый!
Можно сравнить статую «Давид» Микеланджело и «Говно художника» Пьеро Мандзони, «Черный квадрат» Малевича и «Явление Христа народу» Иванова. И то, и другое - артефакты мировой культуры. С той разницей лишь, что один шедевр может сделать любой человек за 15 минут, а другое нужно делать годами! При том, что все они гении, жульничество ценится точно так же, как и настоящее произведение искусства. Главное в современном искусстве - это новые инструменты и умение манипулировать массовым сознанием. Но и здесь нужен талант и не всем это дано.
Пьеро Мандзони «Говно художника»
Есть такой художник, которые мне очень импонирует - Пьеро Мандзони. Он в 60-х годах накакал в 90 баночек и закупорил их. На сегодняшний день грамм того, что в баночках, стоит как 100 граммов золота. И я заявил, что готов привезти говно, откачанное из отстойной ямы загородного дома в селе Пинчуки. Это был бы полный говновоз, куда влазит 5 тонн. По рыночным оценкам - миллиарды долларов! А потом пустить эти деньги на развитие… какая разница чего… Но они мне отказали. Казалось бы - почему?! Я же работал в рамках правил, которые они сами создали. Видимо, люди на подсознательном уровне начинают понимать, что я над ними стебаюсь. А я им говорю: "Давайте это выставим в "Мыстецьком арсенале", куда приедет Президент, министры и др. Это же моя форма самовыражения! Я же должен высказаться! Они говорят: "Это уже было". "Минуточку… Вот эти столы, которые вы выставили, были тысячу раз, а бочек с говном не было!" - отвечаю я им. Это же концептуальный продукт!
Так что сейчас я создаю специальную структуру, которая сможет создать красивый презентационный проект с моими идеями. Затем мы разошлем их в мировые культурные центры, такие как: Центр Помпиду (Париж) и музей Гуггенхайма (Нью-Йорк) и прочие. И будем ждать их реакции на мои провокационные идеи. Это будет моя интеллектуальная игра и один из инструментов по продвижению своего бренда. Таким образом я заявляю о себе, как художник, который работает в "contemporary art". Мне импонируют слова моего друга Саши Бренера: "Искусство как провокация и провокация как искусство!".