Троица 2017: что нужно и чего нельзя делать в этот день
В седьмое воскресенье после Пасхи, а в 2017 году эта дата выпала на 4 июня, христиане отмечают один из своих крупнейших праздников: День святой Троицы. Его еще называют Пятидесятницей.
"Обозреватель" собрал самые важные факты об этом светлом дне.
История праздника
Когда апостолы собрались на пятидесятый день после воскресения Христа в Сионской горнице в Иерусалиме (комнате, где до этого происходила Тайная вечеря), им явился Святой Дух. Это явление открыло миру значение Святой Троицы, и считается, что с того дня люди начали поклоняться трем ипостасям единого Бога: Отцу, Сыну и Святому Духу.
Читайте: Благовещение-2017: как отпраздновать, чтобы год был удачным
День святой Троицы также считается днем рождения христианской церкви, поскольку после сошествия Святого Духа апостолы начали проповедовать и обратили в христианскую веру несколько тысяч людей.
Название "Пятидесятница" досталось празднику в наследство от старозаветного иудейского праздника, посвященного дарованию народу иудейскому законов Моисея. Собственно, это тоже произошло на 50-й день от Песаха – так уж сложилось, что в религиях все переплетается.
Читайте: Пасха-2017: что в этот день нужно сделать обязательно
Впервые упоминания о христианской Пятидесятнице или Троице встречаются в третьем веке, а еще через столетие это уже был устоявшийся церковный праздник с определенными обычаями.
Зеленый шум
Как все христианские праздники, Троица содержит в себе элементы языческих ритуалов. В народе этот период, несколько дней с конца мая по начало июня, именуют еще "Зелеными святками". Важная примета Троицы – зелень в доме.
Неделю после праздника называют Клечальной (потому что молодые деревья и ветки называли "клечаньем"). По традиции, полагается украсить не только дом, но и ворота и заборы зелеными ветками и травами: мятой, мелиссой, аиром, чабрецом, васильками и пр. Все это собирают накануне, а утром несут в церковь, чтобы освятить простенькие букеты. Потом их можно засушить и держать в доме – считается, что они оберегают от сглаза. Травы можно поставить в вазы, развесить по стенам, просто положить на подоконнике.
Для украшения дома на Троицу подходят ветки дуба, березы, клена и липы. Однако не подходят осина и верба. Запрет на использование осины связан с тем, что на этом дереве, по легенде, повесился Иуда. Вербу не ломают, поскольку она уже дала свои ветки в Вербное воскресенье.
В старые времена было принято устилать пол в домах стеблями болотного аира. По поверью, в этот день аир приобретает магические свойства: его любят добрые духи, он очищает квартиру, исцеляет больных.Заодно душистые травы – мята, чабрец, чеснок и другие – служили защитой от русалок, которые, по легенде, в эти дни выходили из воды и охотились на грешников.
Как праздновать Троицу
Как перед любым церковным праздником, накануне полагается тщательно убрать в доме и украсить его, как было сказано выше (с поправкой на современный интерьер, конечно). Придутся очень кстати зеленые покрывала или скатерть с зелеными узорами.
С утра всей семьей следует посетить праздничную службу, которую, кстати, священнослужители проводят в зелено-золотых облачениях – зеленый цвет символизирует жизнь.
Вернувшись домой, накрыть праздничный стол, созвать всю семью. Самое важное – сохранять позитивное настроение, не злиться ни на кого, не унывать, не позволять негативным мыслям испортить этот светлый день.
Традиционная еда на Троицу – все круглое, символизирующее солнце: каравай, блины и яичница-глазунья.
Плетение венков на троицу
На Троицу есть традиция для девушек рвать цветы и плести из них венки. Эти венки хранили как обереги от русалок до Петровки. В некоторых регионах Украины девушки гадают на венках: бросают в реку венок и смотрят, куда он поплывет. Если венок поплывет по течению – это к замужеству. А если венок прибьет к берегу – значит, год в девках сидеть. Ну а если венок тонет… Все, милый разлюбил…
Приметы и поверья на Троицу
- свататься на Троицу – хорошая примета. Супружеская жизнь будет счастливой и долгой;
- во время освящения букетов над ними надо немного поплакать - слезы символизировали дождь, необходимый для хорошего урожая. Считается, что этот освященный и оплаканный букет, если его засушить и поставить дома, служит оберегом;
- в четверг после Троицы – "Ручалочий Великдень", когда русалки выходят из воды. Купаться не рекомендуется – защекочут. Этот день также считается днем особых поминок по утопленникам и некрещеным детям;
Читайте: Великая суббота: что можно и нельзя делать перед Пасхой
- дождь на Троицу – к урожаю, к грибам, теплой погоде;
- следующий день после Троицы – Духов день. Работать не полагается, зато можно искать клады: в этот день приличному человеку земля подарит что-то ценное.