Ирина Зорькина
Ирина Зорькина
Ирина Зорькина
Журналист

Блог | Почему родители должны обеспечивать жильем детей?

56,9 т.
Почему родители должны обеспечивать жильем детей?
Почему родители должны обеспечивать жильем детей?

Беспросветный мрак

Когда американский парень или девушка заканчивают школу, они идут в колледж и уезжают в общежитие. Отучившись, идут работать и снимают своё жилье. Родители могут оплатить обучение, очень дорогое, цена сопоставима с ценой хорошего дома. Но вот обеспечивать жильем взрослого здорового работоспособного человека – это неслыханно. Тебя должны вырастить и выучить, а дальше – сам, никто ничего не должен. И это всем понятно.

Бывает, что выросшие работающие дети живут с родителями. Но при этом платят за комнату как за съемное жилье по рыночной цене. И общественное мнение считает, что раз живет с родителями – значит, неудачник, неудачница, не способна заработать себе на отдельную свою собственную квартиру.

Золотое правило: моя крыша – мои законы, живешь у меня в доме - соблюдай. Будь ты хоть сын, хоть кто. Туда не ходи, музыку в гостиной не включай, гостей не приводи, гараж не открывай среди ночи. Молодые люди стараются при первой возможности найти себе свою собственную квартиру и жить как им хочется, быть независимыми. Даже в бедных иммигрантских семьях дети, выучившись, съезжают и снимают своё собственное жильё.

Чтобы привести в родительский дом мужа или жену – это просто невозможно, это неслыханно. Если ты не в состоянии заработать себе на квартиру, то не имеешь права жениться, ты ещё не взрослый, не самостоятельный. Не можешь обеспечить себя полностью, а при необходимости мужа и ребенка? -- тебе ещё рано замуж, твоя личная жизнь – это твое личное дело. С какой стати родители должны тебе это обеспечивать за счет своего комфорта? Родители тебе должны только твоё здоровье и образование, а встала на ноги, способна зарабатывать – всё, ты сама по себе. Родители помогут, конечно, в случае кризиса, но они не обязаны это делать, и ты не имеешь никакого права от них этого ждать или требовать.

Читайте: Хіба вгодиш людям із погодою?

А в России считается, что родители должны обеспечивать детей квартирами. И дети считают, что им это положено.

У одного френда прочла историю старого номенклатурщика, что от советской власти унаследовал огромную квартиру в центре, где и жил с женой, дочерью, сыном, мужем дочери и женой сына, и внуками. После смерти жены согласился разменяться с детьми, остался в двушке, потом сын развелся, нужно отдельное жильё, опять папа согласился разменяться – остался в однушке на окраине.

И сейчас иногда слышу от оставшихся в Москве знакомых: прописали зятя, ну, он не москвич, ну, дочке же нужно устраивать личную жизнь, а я за внуком смотрю, но это ничего, папочка уже умер, а мамочке недолго осталось, вот и ещё квартира освободится, тогда и поживу отдельно. Или пожилые родители уезжают на дачу, живут там постоянно весь год, а детям оставляют московскую квартиру. Им же надо устраивать личную жизнь! А как же, и наши родители также поступили, нам квартиры купили, или оставили свою, а сами в однушку.

В молодости меня эта проблема не занимала, казалось – ну, все так живут. Мои друзья-москвичи, которым общежитие в вузе не полагалось, устраивались на работу дворниками и кочегарами в ЖЭКи, жили в подсобках, в котельных, или снимали вскладчину чуланы в грязных пьяных коммуналках. Но отдельно от родителей, самостоятельно и независимо.

Впервые весь ужас московских поколенческих квартир я осознала, когда начала работать адвокатом в 1988-м. Особенно одна женщина запомнилась, потому что она была первой такой клиенткой. Скромная, спокойная, пришла на консультацию, видно, что денег очень мало, и заплатит она их за счет экономии на еде или одежде. Она не жаловалась, не плакала, никого не обвиняла. Пришла в надежде, что юрист сможет ей чем-то помочь. Жила в однушке или двушке с сыном, сын вырос, женился на немосквичке, родился ребенок, сноха превратила жизнь свекрови в настоящий ад, фактически сживала её со света, а куда ей деваться?

Сделать для неё я ничего не могла, гибридный между древней общиной и новым капитализмом закон никак её не защищал, денег на размен у неё не было и в помине, а вариант обвинить сноху или сына в нанесении побоев она спокойно отвергла. До сих пор помню это отвратительное чувство гнева и полного бессилия от несправедливости. Она хотела как лучше, чтобы сын был счастлив, прописала сноху – и подписала себе приговор. Убедившись в том, что я для неё ничего сделать не могу, она спокойно положила на стол деньги за консультацию, вежливо попрощалась и ушла. Я сидела ошеломленная. Только через пять минут спохватилась, побежала, догнала её и вернула деньги. Это всё, что я могла сделать для неё. И вот тогда она наконец заплакала. Молча взяла деньги, кивнула и быстро ушла.

А потом такие истории я слышала чуть ли не каждый день. Быть адвокатом по семейным делам в Москве означало (и, наверное, означает и сейчас) быть специалистом в жилищном праве. И право это в РФ совершенно уродливое, перекорёженное, гибридное, нежизнеспособное, несправедливое и приносит очень-очень много бед почти в каждую семью, разрушает отношения между супругами, между родителями и детьми.

Читайте: "Убєрі етого блохастого ублюдка із моєго дома"

Да что там разрушает! Он отношения создаёт!!! Вот такое у меня однобокое впечатление, профессиональная деформация как говорится. Что нет других отношений в семьях, кроме как отношений в отношении квартиры. Квартира, жилплощадь, квадратные метры – это и есть самый важный фокус среднестатистической московской семьи. Её основа и причина. Да-да. Вот так именно.

Не любовь и взаимная забота создаёт семью, а квадратные метры и у кого они в собственности. Или любовь и забота выражаются в квадратных метрах, добровольно переданных, купленных, подаренных в обмен на что? На надежду, что будут любить и ценить, будут благодарны Или из такого старорежимного общинного крепостного чувства долга: наши родители нас обеспечили жильем, всю жизнь работали за квартиру, и мы тоже должны для своих детей сделать всё, что можем, за счет своего покоя. комфорта, благополучия.

А взрослые дети -- влюбились, встречались, пора жениться – а жить-то где? Ах, у мамы, ах, у бабушки, ах, вот тётя мамина двоюродная одинокая, скоро помрет, вот тогда и заживём своим домом.

И мама, уставшая быть невольной участницей взаимоотношений в молодой семье, согласна разменяться. Хотя сама выросла в этой квартире и никуда не хочет уезжать из этого района. Для неё это трагедия жизни, но оставлять всё как есть просто невозможно, молодым же нужно жить! И мама рассчитывает, что молодые будут ей благодарны, хотя бы навещать по праздникам, приезжать на дни рождения! А им некогда, у них своя жизнь, работа-дети, мама им больше не нужна, теперь главное -- чтоб не мешала жить и не выносила мозг. Они уже на следующем этапе отношений с мамой: ждать пока помрет и оставит квартиру ребенку. Ребенок в семье будет только один, на второго больше нет квартир. Папа? А, папа давно ушел из семьи, поступил очень благородно, размениваться не стал. У его новой женщины как раз бабушка померла возле ВДНХ, повезло нам всем. Нет, на папину квартиру рассчитывать не приходится, там тоже ребенок, а так конечно, можно было бы и второго родить.

Знакомо, да? Возьми любую московскую семью, и чтобы понять взаимоотношения в ней, связи и причины, почему именно эти двое, почему именно столько детей, чтобы увидеть весь расклад -- просто посмотри, у кого что в собственности, кому от кого что досталось, и кому что светит в смысле смерти дедушки-дяди-тёти.

Читайте: 5 побутових дрібниць американців, які варто перейняти українцям

При советской власти квартиры "давали" за верную службу и трезвое поведение. Как в крепостные времена царь жаловал дачу, деревеньки, а барин раздавал уже крестьянам. За верную службу и покорность. А крестьянин должен был построить избу сыну и отделить. Или жить вместе с сыновьями, снохами и внуками. Эта покорная общинная коммунальная ментальность пережила российский капитализм и плюхнулась обратно после революции, называя себя социализмом. Потом настала Перестройка, но свободный рынок невозможен в стране, где упорный, работоспособный и талантливый человек без гроша в кармане не может конкурировать с лентяем, которому достались в наследство три московские квартиры от бабушек и тётушек.

Девушка с московской квартирой – невеста с богатым приданым, ей гораздо легче найти себе мужа. Но как быть уверенной в том, что он выбрал именно её, а не бабушкину квартиру в хорошем районе две остановки до метро? Бабушке уже под восемьдесят, она не вечна, можно и подождать. Как уберечься парню-москвичу от хищницы из провинции, приехавшей покорять Москву, в копилке у которой с детства заданная программа: найти квартиру в хорошем месте, а дурачка, что в ней прописан, можно и потерпеть пару лет?

У меня нет ответов, я всё знаю про низкие московские зарплаты и дорогое жильё. Я просто уже столько лет не перестаю удивляться и возмущаться человеческой психологией. Люди ментально остались жить в крестьянской общине, в крепостном состоянии, при котором нет реального права частной собственности. Твоё жильё никогда не может быть твоим, потому что ты его не заработал на честном рынке для себя и своей семьи, а тебе его дали. Дали. Если повезло. От тебя мало что зависит, от твоей способности зарабатывать.

И дали не тебе лично, а дали твоим родителям. Дали, дали, дали... Ты не купил, твои родители не купили, им дали. Дали и на тебя тоже, лишние метры, лишнюю комнату, и ты считаешь, что это тебе принадлежит. И твои родители -- они тоже так считают, поэтому и разменяются. Или ты не выйдешь замуж, не женишься. Или будешь ждать, пока помрет бабушка, тётя, мама, папа... И только тогда ты будешь по-настоящему счастлив, и твоя жена и дети тоже... Хотя маму жалко, конечно.

Боже, какой ужас!

Читайте: Плюси та мінуси побуту американців

Я не вижу выхода. Как могут люди быть свободны и счастливы, если они с детства живут в понимании, что любовь -- это разменная монета, она продается и покупается за квадратные метры, любовь мужа, жены, родителей и детей, а чтобы создать свою семью ты должен ждать, пока кто-то из близких умрёт???

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...