Эйко Исиока: чем прославилась японская дизайнер
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
В этот день, ровно 79 лет назад, родилась известная японская дизайнер, обладательница премии "Оскар" Эйко Исиока.
Эйко Исиока прославилась своими великолепными работами для разных кинофильмов. Она создавала костюмы, плакаты и видео. На сегодняшний день, ее работы находятся в постоянных коллекциях в музеях по всему миру.
Эйко родилась в 1938 году. Она начала свою карьеру в рекламном подразделении косметической компании Shiseido в 1961 году и выиграла самую престижную рекламную награду Японии четыре года спустя. В 1973 году она разработала свой первый 15-секундный рекламный ролик.
В 1983 году дизайнер основала собственную дизайнерскую компанию. В 2003 году она придумала логотип для компании "Хьюстонские ракеты".
Читайте: Заха Хадид: 5 выдающихся проектов архитектора
Ее работа в кино началась с сотрудничества с режиссером Полом Шрейдером, он выбрал ее продюсером для своего фильма "Мисима: жизнь в четырех главах". За эту работу она получила награду Канского кинофестиваля "за художественный вклад". Она также сотрудничала с Фордом Копполой и работала над его лентой "Дракула", которая принесла ей награду американской киноакадемии "Оскар". Она также работала над четырьмя фильмами Тарсем Сингха.
Эйко также прославилась своими костюмами для театра и цирка. В 1999 году она создала костюмы для оперы "Перстень Нибелунга" Вагнера для Голландской оперы. Кроме того, она разработала костюмы для шоу французского цирка Cirque du Soleil "Varekai", премьера которого состоялась в 2002 году. Дизайнер создала костюмы для бродвейского мюзикла Жули Таймор "Человек паук: избавляясь от тьмы" в 2011 году.
Она также сделала музыкальное видео "Cocoon" в 2002 году для Бьйорк и разработала костюмы для концертного тура "Ураган" певицы Грейс Джойс.
Эйко умерла в 2012 году от рака поджелудочной железы.
Google посвятил Эйко свой фирменный дудл.
Как ранее сообщал "Обозреватель", Google посвятил дудл иммунологу Карлу Ландштейнеру