УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бесплатная подготовка к ВНО: полезные сайты и хитрости

5,8 т.
Бесплатная подготовка к ВНО: полезные сайты и хитрости

До старта внешнего независимого оценивания осталось не так много времени. Уже 24 апреля абитуриенты будут сдавать главный тест — итоговую государственную аттестацию по украинскому языку и литературе (результаты которой, напомним, будут засчитаны и как результаты ВНО по этим предметам).

Видео дня

"Сегодня" узнала, как правильно и эффективно подготовиться к ВНО самостоятельно и бесплатно.

И хотя до тестирований по другим предметам времени чуть больше (они начнутся 10 июня с испытаний по английскому языку), абитуриенты активно к ним готовятся уже сейчас. Некоторые из поступающих выбрали вариант подготовки при том вузе, в котором хотят учиться (1—2 тыс. грн — средняя стоимость "натаскивания" по одному предмету), и рассчитывают получить от вуза "плюшки" в виде дополнительных баллов (до 10—30) или же приоритет при зачислении.

Другие абитуриенты ходят на занятия к репетиторам по выбранным для ВНО предметам (50—200 грн/занятие в разных городах и по разным дисциплинам).

Но в этом году среди абитуриентов много тех, кто по разным причинам не может позволить себе готовиться к поступлению платно.

Им приходится выстраивать подготовку самим, постоянно задавливая в себе страх, что они не успеют ко времени "Х".

Первое правило для тех, кто готовится к оцениванию сам: нужно определиться с пробелами в знаниях. Для этого откройте список тем к ВНО по нужному предмету и сначала повторите те, которые в свое время в школе были добросовестно выучены и хорошо усвоены.

"Это часть даже приятная: она не только обеспечит повторение пройденного, но и настроит на дальнейшую работу после того, как абитуриент увидит, что много зубрить не придется. Кроме того, по каким-то темам абитуриент пробежится быстро, "щелкая" задания, как орешки — ведь этот материал ему известен", — объясняет Виктория Рябцева, преподаватель одного из частных киевских центров, где готовят к ВНО.

По ее словам, нелишним будет распечатать список тем, повесить на видное место и зачеркнуть изученное маркером, чтобы поступающий видел свои успехи.

После этого стоит более сложная задача — ликвидация пробелов.

В Ассоциации репетиторов Украины рассказали, что для этого нужно распределить изучение проблемных тем по времени до оценивания, оставив себе "люфт" в 1,5—2 недели для общего повторения и тренировки.

"Так абитуриент будет знать, что у него, предположим, 25 дней на 50 тем. При этом лучше себя подстраховать и идти немного на опережение — ведь непредвиденные обстоятельства никто не отменял, — объясняет преподаватель математики Виктор Дудник. — После этого нужно посчитать, сколько времени уходит на темы, на изучение которых отведен день. Если их проработка занимает час-полтора, и вы после этого еще не похожи на выжатый лимон, значит, этот темп именно ваш. Отсюда вывод: занятия можно регулировать — например, три часа в день, но через день".

Если же на выделенное количество тем уходит больше времени, то лучше заниматься с перерывом: два часа — перерыв — еще час. Так вы сможете выстроить свой график и знать, что в ближайшие 25 дней у вас, например, ежедневно 1 час на историю, 2 часа — на украинский язык и литературу и т.д.

Второй вариант подготовки — заниматься в паре с другим абитуриентом, который будет сдавать те же предметы. Это могут быть одноклассники или ребята из параллельных классов. Плюсы таких занятий, по словам школьных учителей, в том, что они будут "подстегивать" друг друга к учебе.

"Каждый будет пытаться не ударить в грязь лицом перед напарником, а задания выполнять быстрее и без ошибок. А если один запутался или не понял тему, второй подхватит и объяснит, — говорит преподаватель физики с 20-летним стажем Елена Копарь. — Но минусы здесь тоже есть: абитуриенты должны быть одинаково заинтересованы в поступлении и настолько дисциплинированными, чтобы урок не превращался в приятельскую посиделку".

Дальше они должны распланировать свою учебу. Они могут проходить темы параллельно каждый у себя дома, а встречаться, чтобы "проверить" их друг у друга по очереди, поправляя ошибки или неточности. Это даст многократное повторение и лучшее запоминание. Если нужно выполнять задания или решать задачи, то очень удобно сравнивать получившиеся ответы между собой и с ответом в решебнике. Если оба ошиблись и не смогли разобраться, всегда можно обратиться к школьному учителю по этому предмету. Как правило, последние не отказывают и денег за это не берут.

Второй вариант занятий в паре — разделить между собой темы по принципу "на первый-второй рассчитайсь" или "кто какую тему лучше знает". Каждый дома учит свою тему и должен объяснить ее другу, закрепляя заданиями. При этом по факту каждый будет проделывать одинаковую работу, и если кто-то чего-то недопонял, то дальше продвинуться не смогут оба. Минус таких занятий в том, что некоторые предметы нельзя понять, не зная предыдущей темы. Потому первый вариант — более плодотворный.

В сети можно найти много бесплатных онлайн-курсов и видеофильмов для подготовки к ВНО по разным предметам.

Например, на днях стартовали бесплатные онлайн-курсы по подготовке к ВНО на общественном проекте prometheus.org.ua/zno/.

Его разработали энтузиасты из Одессы для тех, кто не может себе позволить ходить к репетитору или учиться при вузе. Пока ресурс предлагает только три предмета: математику, физику и химию, но в ближайшее время к ним добавятся курсы по украинскому языку и литературе, истории Украины и английскому.

"Мы снимаем видеоуроки, где лекции по темам, рекомендованным для подготовки к ВНО, читают ведущие преподаватели Одесского национального университета им. Мечникова, Одесского национального медицинского университета и опытные школьные учителя. После этого видео размещаются на ресурсе. Абитуриенту также предоставляется возможность пройти онлайн-тестирование по этой теме и увидеть, насколько хорошо он усвоил материал. Вдобавок к этому на платформу будут добавляться дополнительные ссылки на полезные материалы и т. д.", — объясняет один из лекторов по физике, директор Овидиопольского учебно-воспитательного комплекса-гимназии Сергей Колебошин. Примерно по такому же принципу работают и другие онлайн-курсы подготовки.

В конце марта, после проведения пробного ВНО, практически на всех подобных площадках пройдет урок общей тематики — подробный анализ заданий и решений, так как обычно по примеру пробного проводится и основное оценивание.

Преподаватели соглашаются, что такая подготовка не должна быть основной — она скорее полезна как дополнительная к самостоятельной или с репетитором.

Постоянная тренировка на заданиях прошлых лет также может быть эффективной подготовкой к ВНО.

По сути, это постоянное повторение школьного курса опытным путем. "Каждый раз, проходя тест, вы будете понимать по результатам, какая тема — ваше "слабое место" и на что делать упор. "Нужно быть честным с собой и иметь в виду, что даже самая малая неуверенность — знак, что нужно поработать над темой еще", — говорит преподаватель украинского языка и литературы Тамара Полякова.

Тренироваться таким способом предлагают много интернет-ресурсов. Например, утвержденная программа тестов-2015 и тесты за предыдущие годы есть на таких сайтах, как zno-ua.net/, zno.fizika.kiev.ua/ и prostozno.blogspot.com/.

Тренировка на старых тестах важна еще и потому, что дает возможность поступающему привыкнуть к формату экзамена и определить, сколько времени ему требуется для выполнения заданий.

"Для этого нужно взять любое прошлогоднее оценивание, засечь время и пройти задания в спокойном темпе, а после сопоставить потраченное время с отведенным на тестирование по этому предмету. Если абитуриент уложился — хорошо. Если нет — нужно определить для себя методику и ускориться", — советуют в Центре подготовки к ВНО.

По словам экспертов, сэкономить время может прохождение заданий от простых к сложным.

"Быстро решив простые и уже будучи спокойным, что набрал хоть какое-то количество баллов, абитуриент может приступить к сложным", — объяснили нам в Ассоциации репетиторов Украины.

"Чтобы наш мозг не выкинул выученную информацию на следующий же день как ненужную, надо доказать ему, что прочитанное важно. Потому не стоит изучать материал до ощущения усталости или полного прохождения темы. Лучше разбить его на небольшие части (абзацы, страницы). При этом читать нужно внимательно, отмечая карандашом ключевые слова (даты, имена, события). После прочтения выбранного блочка нужно остановиться и попытаться вспомнить, о чем вы читали, а потом продолжить. То же самое нужно проделать перед сном, но припомнить в голове весь прочитанный материал. На следующий день перед тем, как приступить к учебе еще раз, пробегитесь по ключевым словам прошлого урока и только потом начинайте учить новый", — рассказывает тренер Школы развития памяти и скорочтения Елена Кутовая. По ее словам, продуктивно также использовать ассоциативную память (придумать, например, иностранному слову ассоциацию) или визуализацию (представлять то, о чем читаете).

Еще одна проблема, с которой сталкиваются как абитуриенты во время экзамена, так и люди в повседневной жизни, — "вылетевшая" из головы информация (слово, факт, цифра, строчка из стихотворения). Для этого Елена Кутовая посоветовала одно несложное упражнение, которое будет способствовать тому, чтобы в нужный момент мозг вспомнил необходимую информацию. "Несколько раз в день (3—5) давайте себе сами задания на время: например, в течение 30 секунд назвать 15 слов на букву "Ч" и тому подобные. Старайтесь уложиться в отведенное время. Такое упражнение будет держать в тонусе мозг, и в нужную минуту он обязательно быстро вспомнит нужное", — говорит тренер.

Преподаватели, которые уже не первый год успешно готовят абитуриентов к ВНО, утверждают: задания ВНО по математике чаще всего сложнее школьной программы. Здесь нужно вспомнить изученный материал, особенно если попалось задание на пересечение тем.

"Поэтому важно не забыть нужные формулы — их следует записать, чтобы потом легко было повторить. Кроме того, абитуриенту нужно не только проходить темы в школьных учебниках, но и воспользоваться сборниками тестовых заданий. Их может порекомендовать школьный учитель математики", — говорят преподаватели Киевского лицея бизнеса.

"По украинскому языку, например, нужно хорошо повторить материал, начиная с 5 класса, по принципу "теория+практика". Многие этим пренебрегают и проваливаются на, казалось бы, самых простых заданиях вроде ударения и фонетического разбора слова. Кроме этого, нужно хорошо знать синтаксис (за эти задания дают самое большое количество баллов) и морфологию. Я бы посоветовала выписать правила в отдельную тетрадь", — говорит учитель украинского языка и литературы Лидия Данченко.

Для эффективной подготовки к ВНО по украинской литературе нужно следовать нескольким правилам. Первое — кратко законспектировать основные моменты и ключевые даты в истории украинской литературы, вдумываясь и запоминая эту информацию. Второе — прочесть рекомендованные программой произведения хотя бы в сокращении, посмотреть имеющиеся в Интернете экранизации некоторых произведений и законспектировать, о чем произведение, его жанр, имена героев, их характеристики. И последнее — уделить особое внимание написанию высказывания, так как за него можно получить 20 баллов.

Чтобы успешно сдать ВНО по истории Украины, нужно не только знать основные события истории, но и уметь дать им оценку и понимать, какие последствия они имели. Кроме того, учителя истории советуют составлять хронологические таблицы, где будут отмечены события, даты, характеристики гетманов и их достижений, важные сражения и восстания.

Тем, кто планирует проходить тестирование по иностранному языку, преподаватели английского из Ассоциации репетиторов Украины советует активно учить новую лексику и много читать, повышая свой словарный запас. "Это нужно для того, чтобы без труда найти в тексте ответы на заданные вопросы, а также справиться с поисковым чтением, когда абзацы нужно расставить в правильном логичном порядке", — рассказывает преподаватель Сусанна Ольховая. По ее словам, потренироваться желательно также в написании писем, сочинений и эссе на разные темы.