Психологи советуют украинцам ежедневно петь песенку чукчи
За последние три месяца, как отмечают в Ассоциации кардиологов Украины, у украинцев участились сердечные приступы. О росте пациентов с инсультами, бессоницей, частыми головными болями говорят и невропатологи. Ухудшение здоровья украинцев специалисты в один голос связывают с последними социально-политическими потрясениями, которые усугубляются тем, что ситуация до сих пор не стабилизировалась. И люди, вместо того чтобы вернуться к обычной жизни, продолжают спорить, мониторить новости и собирать чемоданы — ведь на повестке дня уже даже не гражданский конфликт внутри страны, а противостояние внешнему врагу, пишут Вести.
Читайте: Психологи советуют не обсуждать с детьми политику
"Каждый из нас в той или иной мере получил психологическую травму: одни были свидетелями убийств (вживую или по телевизору), другие вынуждены были браться за оружие сами, третьи и сейчас переживают стресс, так как напряжение ушло с улиц, но осталось в информпространстве, — говорит Елена Вознесенская, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии. — А ведь, чтобы хладнокровно воспринимать смерть человека, люди должны перестать видеть в нем этого самого человека. Такому учат наемных убийц, солдат спецподразделений. Но даже у них такое "натаскивание" не проходит без последствий для психики. Что уже говорить об обывателях".
Читайте: Украинцы испытывают длительный хронический стресс - психотерапевт
Особенно значима психотравма у непосредственных участников событий и у тех, чьи родные и близкие пропали без вести. "У первых, кроме всего вышесказанного, добавляется подсознательное чувство вины за то, что ты остался жив, что не смог уберечь товарищей, — говорит Елена Леонидовна. — А у вторых нет возможности ритуализировать смерть дорогих людей и попрощаться с ними. Сразу скажу, что такие люди могут облегчить свое состояние, написав виртуальное письмо пропавшему".
Читайте: Как пережить происходящее в Киеве: советы психологов
Но ведь переживания были в разы острее в момент острых событий, почему же люди разболелись сейчас? "Каждый, кто хорошо знаком с историей, заметил, что во время войн и революций люди не болеют. Они болеют после. Почему? Потому что во время острого конфликта надпочечники человека вырабатывают большую порцию гормонов стресса: они мобилизуют весь организм, и даже грипп к нему не пристанет, — объясняет Ирина Бартош, невропатолог, рефлексотерапевт. — Но если стресс был сильным и продолжительным, то избыток адреналина и кортизола нарушают нейро-эндокринную регуляцию организма. Потому могут начаться и мигрени, и скачки давления, и проблемы с сердцем, и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. У моей знакомой и ее сына, к примеру, начались серьезные проблемы с иммунитетом. Парень просто жил на Майдане, а его мама все это время практически круглосуточно жила молитвами за жизнь и здоровье сына. Теперь оба болеют не переставая. У парня еще и ничем не сбиваемая высокая температура. И медики не могут поставить ему диагноз...".
Читайте: К кому приходит рак: психосоматические причины онкологии
Не проработанная психотравма "рассасывается" сама по себе только в 1/3 случаев, в остальных она однозначно даст о себе знать — это вопрос времени. В психологии есть даже понятие — отсроченная реакция, когда человек не реагирует на травму вовремя. Последствия в таком случае могут быть даже хуже.
Эксперты рассказали, как избавиться от старых и не допустить появления новых психотравм.
"Наша жизнь проходит в четырех аспектах: мыслительном, эмоциональном, телесном и поведенческом, — говорит Евгений Тычковский, психотерапевт, руководитель Первого украинского центра травматерапии. — И признак того, что травматизация произошла, — неадекватность проявлений человека в том или ином направлении. Или в нескольких сразу". Ниже — о том, как проявляется эта неадекватность, как ее упредить и вылечить.
Негативные мысли сформулируйте заново
"Примеры неадекватных мыслей (в контексте событий на Майдане и в Крыму): "Отобрали Крым — отберут и Одессу", "Идиоты у власти не выполнили требований Майдана", — говорит Евгений Владимирович. — Почему неадекватные? Потому что у этих утверждений нет доказательств. Это во-первых. При этом они сформулированы настолько безапелляционно и в негативном ключе, что, кроме разрушения самого человека, ничего не принесут ему. И это во-вторых".
Проработать травматические установки необходимо переформулированием мыслей. "Пересмотрите реальность своих опасений и откажитесь от них вообще — повторюсь, доказательств нет. Ведь так можно сказать, что, исходя из политики северного соседа, завтра он развяжет войну. Стоп! Так можно накрутить себя и до инфаркта. Это лишь ваши предположения, значит, в фразах должны появиться словосочетания "я думаю, что..." А "идиотов" замените на "пустословов". И то, и другое снизит градус досады, негатива, злобы, которая разъедает вас", — объясняет психотерапевт.
Неадекватные эмоции продышите
Негативная эмоция как реакция на возникшую проблему нормальна. Но если вы испытываете непроходящие страх, тревогу, грусть и злость, то вы уже перешли грань, за которой не за горами психосоматические расстройства (это когда ваше психическое состояние обретает физические проявления — от онемения конечностей и ощущения кома в горле до таких серьезных заболеваний, как диабет и язва желудка). "Задайте себе вопрос: "С чего все началось?" Осознайте, что плакать в момент острой проблемы — нормально, а дальше уже нужно не рыдать, а действовать", — говорит Тычковский. "Скажем, вы поняли, что паникуете из-за экономической нестабильности. Поймите и то, что влиять на ситуацию вы не можете, а вот изменить свое отношение к ней — да. Также сосредоточьтесь на том, что в силах изменить. Скажем, найдите подработку к основной работе", — добавляет Елена Вознесенская.
"Можно работать с цветом. Так, красный, желтый и оранжевый настраивают на позитив. Носите сейчас одежду этих оттенков, — говорит Ирина Бартош. — Фиолетовый — цвет мудрости. Представляйте себя в фиолетовом шаре. Это поможет настроиться на конструктивный лад".
Избавиться от негативных эмоций помогает противотревожное дыхание. "Практикуйте его утром и вечером по 1,5–2 минуты. Вдохните, выпячивая живот, выдохните, втягивая его. Вдох при этом должен быть в два раза короче выдоха. Старайтесь с каждым разом дышать глубже: скажем, вдох — 2 сек., выдох — 4. Завтра уже вдох 3 сек., выдох — 6 и т. д., — советует Тычковский. — А также найдите время для любимых дел (танцы, рисование, чтение детективов). На языке психологов это называется "ресурс", поскольку все, что нам приятно, дает дополнительную энергию и вытесняет негативные эмоции".
Болезни упредите прогулкой
Конечно, если начались скачки давления или головные боли, то визит к врачу обязателен. Но если явных расстройств нет, но есть общее недомогание и напряженность в теле, то начните нагружать себя физически. Например, хотя бы ходите пешком по 3–4 км в день. Это снимет мышечные блоки и упредит развитие заболеваний на нервной почве. "Но прежде опять-таки вернитесь в отправную точку и разберитесь, какая установка была неадекватной, вызвала негативные мысли, а те в свою очередь — телесные зажимы", — говорит Тычковский.
При нарушениях поведения — к врачу!
"Поведенческие расстройства — снижение или увеличение аппетита, апатия или возбуждение — можно попробовать нормализовать с помощью предыдущих советов, — говорит Тычковский. — Но если без конца накатывают воспоминания о пережитом или вас преследуют картинки ужасов предполагаемой войны, то консультация психолога обязательна! Тем более, что многие мои коллеги предлагают помощь бесплатно (контакты легко найти в интернете. — Авт.)".
Песенка чукчи избавит от зацикленности
"Утром, идя на работу, и вечером, возвращаясь домой, пойте про себя песенку Чукчи — то есть обо всем, за что цепляется ваш взгляд. При этом во все вживляйте себя. Скажем, "я курица с бигборда, которая высиживает супермаркет", "я мокрый асфальт, по которому бежит рыжий кот". Важно петь не задумываясь. Результат: регулярное сосредоточение на другом, притом смешном, позволяет избавиться от мысли, которая засела внутри, то есть расциклиться. А несуразность фраз разгружает наше сознание, и мы начинаем мыслить шире", — объясняет невропатолог Ирина Бартош.