В крещенскую прорубь надо погружаться, а не нырять

В крещенскую прорубь надо погружаться, а не нырять

В крещенскую прорубь следует погружаться, а не нырять. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал культуролог Анатолий Ципко, отвечая на вопрос читательницы.

"В прорубь следует, подобно крещению, погружаться, а не нырять", - сказал он. Эксперт напомнил, что во время крещения происходит "тройное погружение"; этот же способ повторяется и во время погружения в прорубь во время праздника Крещения.

В этом контексте Ципко заметил, что во время ныряния "процесс возглавляет голова, которая первая входит в воду". Но в случае погружения в воду "человек в своем непосредственном состоянии входит в пространство воды".

Эксперт также рассказал, что в украинской традиции нет каких-либо ограничений для тех, кто хочет нырнуть в прорубь на Крещение. "Важна только внутренняя готовность человека", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как изменится обряд на Крещение в случае, если 19 января река не замерзнет и прорубь будет невозможно организовать, Ципко заметил, что "происходит освящение самой воды". "Понятно, что внешних образов в таком случае создать не удастся, но крест будет представлять тот, которым будет проводиться освящение", - сказал он.

Напомним, ранее эксперт рассказал о том, что, ныряя в прорубь, не обязательно показывать свою "атлетику".

Напомним также, 19 января православные христиане празднуют Крещение Господне.