Как рождается дух авантюризма

55,4 т.
Как рождается дух авантюризма

Господи, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Мы перестали делать большие хорошие глупости!" – сетовал Ипполит в "Иронии судьбы". Действительно ли есть смысл переживать по этому поводу?

Елена, что представляет собой дух авантюризма с точки зрения психологии?

Дух авантюризма – это жажда опасных приключений, очень острое приятное эмоциональное ощущение, которое позволяет человеку чувствовать себя особенным, выделяющимся, способным на что-то, и помогает в поднятии самооценки. Люди, которые идут на авантюры, переживают ощущения игры и азарта, возможность проявить свои интеллектуальные способности. Это переживание пиковых эмоций, которые позволяют человеку чувствовать себя в тонусе. Случается, что авантюра заканчивается неудачей, и если на фоне десяти приключений одно заканчивается негативно, человек по этому поводу особо не переживает, и это не останавливает его от участия в рискованных мероприятиях в будущем.

Чем вызвана такая потребность – какими-то особенностями характера или мировоззрения?

Дело в том, что мировоззрение формируется под влиянием множества факторов: страны, где человек живет, родителей, которые его воспитывают, школы, окружения, в которое он погружен и где в нем зарождается ощущение романтики авантюризма. Не стоит отбрасывать и генетическую предрасположенность. На уровне генов передается информация от предков, и если родственники любили совершать рискованные действия, к примеру были альпинистами, байкерами или преступниками, скорее всего, во внуках тоже будет присутствовать потребность в переживании пиковых эмоций. Но если у родителей в опыте ничего такого не было, а ребенок совершил что-то, что другие сделать боялись и результат чего вызвал восхищение, то он приходит к выводу: делай что-то из ряда вон выходящее, и другие будут смотреть на тебя с уважением, как на образец. В результате он расширяет рамки дозволенного и удовлетворяет потребность в получении адреналина и восхищения со стороны. Некоторые начинают врать, другие – красть, третьи – играть в азартные игры, четвертые – изменять партнеру. После переживания двух-трех удачных рискованных опытов склонность к авантюризму у человека будет проявляться всегда, возникает потребность в самоутверждении таким путем. И люди начинают сами себе создавать условия для удовлетворения этих потребностей.

Кто более склонен к авантюрному поведению – мужчины или женщины?

Мужчины. Женщины более эмоциональны, они выплескивают свои эмоции и переживания другими способами. Специфика мужской эмоциональности гораздо уже, и авантюрное поведение может расширить гамму этих ощущений.

Почему дух авантюризма окутан романтическим ореолом, и именно искатели приключений, легкой наживы, люди со скандальным поведением пользуются симпатией публики?

Это социально навязанная пропаганда, которая влияет на наше мировоззрение. Если ребенку в мультике показывают героев, которые практикуют авантюрное поведение, он воспринимает его как романтическое и образцовое. Если бы эти идеи не навязывались, возможно, авантюризм не был бы в такой степени развит в настоящее время в обществе. Ведь кто такой авантюрист? Это человек независимый, который преодолевает запреты, расширяет правила, нормы, стандарты, навязанные ему, чтобы он был личностью воспитанной. Расширяя рамки дозволенного, не считаясь с какими-то правилами, человек авантюрного склада чувствует себя сильнее, могущественнее, способным на большее. Он проявляет свою эмоциональность – у него горят глаза, он может подпрыгивать от радости, когда у него что-то получается. Такое поведение находит отклик в женских сердцах. Хорошо воспитанные молодые люди менее привлекательны в эмоциональном плане для женского пола, чем смелые и независимые мужчины, способные на сумасшедшие поступки.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"