Эколог о будущем Земли и человечества: есть два сценария
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Когда большинство из нас слышит слова "экология", "защита окружающей среды", нам становится скучно. Десятки лет никто не занимался никакой экологией, но ведь как-то живем. Почему это должно интересовать нас сейчас?
А потому что наше счастливое неведение и "пофигизм" может плохо кончиться. Как утверждает эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук, у человечества имеется каких-то 5-15 лет, чтобы предотвратить реальную, а не гипотетическую экологическую катастрофу. Опасный процесс изменения климата уже запущен…
Предлагаем вашему вниманию рассказ Ирины Ставчук о том, что мир, Украина и каждый из нас могут сделать, чтобы предотвратить наихудший сценарий.
Изменения климата уже запущены, но нам по-прежнему скучно от слова "экология"
"Людям сложно видеть серьезность проблемы, потому что те изменения, которые наблюдаются сейчас, не выглядят катастрофическими – с этим как-то можно справляться. Но опасность состоит в том, что изменения климата уже запустились. Даже если сегодня остановить все предприятия, изменение климата будет происходить, и температура будет подниматься. Сейчас она поднялась на 0,85 градуса по отношению к началу измерений в конце XIX века, до конца столетия может подняться до 4-6 градусов.
На протяжении нескольких тысяч лет средняя температура была относительно стабильной, она не должна меняться. Но из-за человеческого фактора, из-за того, что с началом индустриальной эры человечество начало доставать из-под земли уголь, нефть, газ, сжигать их, и параллельно вырубать леса под сельскохозяйственные нужды, произошел дисбаланс. Естественный парниковый эффект был усилен человеческой деятельностью. В результате сегодня мы наблюдаем глобальное потепление, в результате чего происходит изменение климата".
Точка невозврата может наступить через 5 лет
"Чтобы предотвратить необратимые катастрофические последствия, которые могут случиться уже к середине или к концу столетия, в ближайшие 5-10-15 лет человечество должно поменять принципы. Из базы угля, нефти и газа необходимо перейти на возобновляемые источники энергии и энергосбережение. Если мы не сделаем этого сейчас, мы можем упустить момент, когда температуру все еще можно удержать в допустимых пределах.
Точку невозврата мы еще не прошли. Есть две надежды. Первая – это надежда на то, что в прошлом году впервые за последние 15 лет было зафиксирована приостановка роста глобальных выбросов парниковых газов, показатель вышел на определенное "плато". Если раньше подобное происходило за счет экономических спадов, то сейчас эксперты объясняют это тем, что Китай, который был главным источником выбросов парниковых газов, стал внедрять политику энергосбережения и начал делать ставку на развитие возобновляемых источников энергии. Это вселяет надежду.
Вселяет надежду также последнее соглашение США и Китая и продолжительная последовательная политика сокращения выбросов в ЕС. В конце 2015 года в Париже ожидается подписание нового глобального климатического соглашения, к 1 октября все страны должны подать свои вклады – что они готовы сделать для климата. Пока мы не знаем, достаточно ли будет суммы этих сокращений для того, чтобы удержать глобальную температуру в рамках 2 градусов. Пока страны продолжают подавать свои планы.
Вторая надежда, которая дает шанс человечеству – это тот факт, что возобновляемые источники энергии за последние 15 лет завоевали рынок во многих странах, где-то они более экономически рентабельные, чем уголь. Они конкурентоспособные. Если такая тенденция будет продолжаться и в будущем, то еще через 15 лет они могут завоевать большую долю производства электроэнергии и тепловой энергии в мире и дать шанс удержать глобальное потепление в необходимых рамках.
Но в то же время правительства, как всегда, очень прагматичны. Например, политика США меняется в том числе в зависимости от глобальных мировых тенденций. Учитывая, что уголь по многим аспектам не является рентабельным".
Климат Украины меняется, экстрима будет еще больше
"Климат в Украине меняется, и это подтверждается наблюдениями гидрометеорологической службы. Лето становится более жарким, появилось намного больше волн тепла. Зимы становятся в целом теплее, но в то же время в разные времена года происходит все больше аномальных природных явлений. Это тоже одно из последствий изменения климата – тенденция к общему потеплению и увеличение количества экстремальных явлений.
Их количество и сила увеличились практически в два раза за последние 20 лет.
Что ожидать в будущем? Видимо, эта тенденция потепления будет сохраняться. Тепловые волны, которые мы наблюдаем сейчас, будут еще тяжелее переноситься, эти явления будут нарастать. Могут появляться ураганы, шторма, которые были для нас нетипичными, все больше экстремальных погодных явлений. Это будет создавать большую неопределенность для сельского хозяйства, для здоровья людей, будет страдать и инфраструктура".
Что может сделать Украина: внедрять меры по энергоэффективности и переходить на альтернативные источники
"Несмотря на то, что в Украине произошел огромный спад экономического развития, выбросы парниковых газов существенно сократились, еще до 2010 года мы входили в двадцатку наибольших загрязнителей планеты по абсолютным показателям. У нас очень энергоемкая экономика, у нас очень неэффективно используется энергия. И в этом наша беда, как для экономики, так и для людей – высокие тарифы на энергоносители, загрязненная атмосфера и огромный вред для климата.
Что может сделать Украина? Активно внедрять политику энергосбережения на предприятиях, в транспорте, в зданиях, в быту, и постепенный переход на возобновляемые источники энергии. Учитывая, что у нас есть предприятия, которые производят возобновляемые источники энергии, необходимо выделять для них государственную поддержку, расширять это производство, чтобы в будущем этот сектор экономики еще больше производил продукцию на экспорт".
Прагматичное отношение к планете: план Барака Обамы
В начале августа президент США Барак Обама обнародовал план "Чистая энергия", предусматривающий радикальное сокращение выбросов парниковых газов американскими электростанциями. К 2030 году их объем должен быть сокращен на 32% по отношению к показателям 2005 года.
"Это необходимый, вынужденный и правильный шаг. С одной стороны, потому что это требует общественность – и мировая, и американская. Тема климата – это тема, с которой Барак Обама выиграл выборы, поэтому он должен последовательно проводить такую политику. С другой стороны, есть экономический анализ планирования экологической политики США. Когда они просчитывали, что будет означать низкоуглеродная политика и развитие возобновляемых источников, для экономики в целом расчеты позитивные. То есть это сочетание и необходимых, и прагматичных действий".
Христианское отношение к планете: предложения Папы Франциска
В конце мая Папа Франциск презентовал энциклику, посвященную "интегральной экологии" под названием "LaudatoSi". Объемный труд понтифика посвящен проблеме потребительского отношения к природе (окружающей среде и человеку) и его разрушительным последствиям как для всей планеты, так и для каждого человека.
"Сегодня очень важно осознание того, что планета, окружающая среда созданы не только для нас, что мы являемся частью природы, частью окружающей среды, что мы ответственны за то, чтобы поддерживать ее в том состоянии, в каком ее создал Бог в ее разнообразии. Изменение климата актуализирует очень многие проблемы, в том числе проблему уничтожения огромного количества экосистем, и невозможности вести хозяйственную деятельность либо проживать на огромных территориях – фактически мы уничтожаем свой дом.
Поэтому, конечно же, изменение отношения людей к планете, к окружающей среде играет, наверное, главную роль в том, чтобы начать как-то действовать и вести себя по-другому".
В книге Папы Франциска имеются также и простые советы по изменению сугубо бытовых привычек для улучшения общего состояния "нашего общего дома" - Земли. Так, он предлагает избегать использования пластика и бумаги, уменьшать количество потребляемой воды, разделять отходы, готовить столько пищи, сколько можете съесть, проявлять заботу в отношении других живых существ, отдавать предпочтение общественному транспорту, а не личным авто, сажать деревья, выключать ненужный свет и так далее.
"Все перечисленное – хорошие примеры того, что можно делать. В ситуации Украины я бы добавила, что необходимо заниматься утеплением жилья. У нас огромное количество тепла теряется, поэтому нужно объединяться в ОСМД, утеплять дома, искать другие возможности сокращения потребления тепла жилищем и сокращения потребления электроэнергии. Ну и, конечно, транспорт. Необходимо развивать общественный транспорт, развивать железнодорожное соединение между городами. Сегодня зачастую альтернативы машине или маршрутке просто не существует".
Заработок на продаже квот закончился
В 1997 году был подписан Киотский протокол, посвященный сокращению выбросов парниковых газов, к которому присоединилась и Украина. Все страны-участницы взяли на себя количественные обязательства по сокращению выбросов, Украина обязалась сохранить среднегодовые выбросы в 2008-2012 годах на уровне 1990 года. В 2009-2010 годах Украина продала Японии 45 миллионов единиц своих квот, в марте 2012 года – 3 миллиона квот Испании на общую сумму порядка 470 миллионов евро.
Идея торговли квотами давно подвергается критике. Продолжит ли эту практику Украина? Сколько можно заработать на продаже квот?
"Мы не торгуем квотами последние годы. Дело в том, что Украина до сих пор не использовала все средства, полученные от Японии и Испании в 2009-2012 годах. Менялись правительства, при Януковиче очень много денег было разворовано, какие-то деньги остались. Насколько мне известно, команды министерств, которые работают сейчас, договорились с японцами о быстрой реализации проектов на оставшиеся деньги – иначе Украина должна будет вернуть их.
Будет ли торговля квотами в будущем? До 2020 года Украина вряд ли будет торговать, потому что хоть Украина и присоединилась ко второму периоду Киотского протокола, туда зашло очень мало стран, и среди них практически нет тех, кому эти квоты были бы нужны.
После 2020 года должно вступить в силу новое климатическое соглашение, подписание которого запланировано в этом году в Париже. У него будет совсем другая природа, в отличие от Киотского протокола. Если в Киотском протоколе все страны были поделены на две группы, развитые страны взяли на себя численные обязательства, развивающиеся страны просто могли участвовать в механизмах Киотского протокола и получали какую-то помощь на адаптацию и сокращение выбросов, то сейчас подход совсем другой. Все страны до 1 октября должны подать свои планы – что они готовы сделать для климата. Кто-то подает это в виде численных обязательств для всей экономики, кто-то подает как процент сокращения от сценария развития, наименее развитые страны могут подавать проекты, которые они готовы реализовать при условии финансовой помощи. Соответственно, квот уже не будет.
Украина также готовит свои планы. В конце июня было заседание межведомственной комиссии по имплементации Рамочной конвенции по изменению климата, где были представлены результаты проекта муниципальной реформы USAID. Они рекомендовали Украине поставить цель – минус 64% от 1990 года, что соответствует стабилизации выбросов на уровне нескольких лет назад. Это абсолютно приемлемая цифра, которая практически совпадает с планом сокращения выбросов в Энергетической стратегии до 2035 года, в которую заложены хорошие показатели энергоэффективности и развития ВИЭ.
Национальный экологический центр Украины готовит письмо премьер-министру Украины, чтобы были организованы общественные слушания, и мы имели возможность подать свои комментарии по поводу этого важного для Украины документа".
Будущее Земли и человечества: есть два сценария – плохой и очень плохой
"Если говорить о долгосрочном будущем, то тут есть два варианта развития событий.
Если человечество все-таки удержит потепление в тех пределах, о которых говорят ученые, последствия будут хуже, чем сейчас, но в принципе с этим можно будет как-то справляться. Если же человечество не сможет справиться, и войны или другие проблемы выйдут на первый план, к сожалению, планету будут ожидать катастрофические последствия, силу и масштабы которых сейчас сложно оценить, потому что на протяжении предыдущих миллионов лет никогда не было такого резкого повышения концентрации углекислого газа и такого резкого повышения температуры".