Грипп как эпидемия светской жизни
Как обычно, осенью самой светской темой сезона становится грипп. Граждане чихают в театрах, кашляют в картинных галереях и лежат в постелях в обнимку с горчичниками.
Вы уже готовы к тому, чтобы пропустить последний концерт Фила Коллинза? Да, после октябрского First Final Farewell в Олимпийском легендарный барабанщик на сцену уже не выйдет: из-за проблем со слухом врачи ему запретили выступать на больших площадках. Но у вас все равно будет ОРЗ.
А Большой театр празднует юбилей Майи Плисецкой. В честь великой танцовщицы Большой сыграет три ее любимых спектакля – "Лебединое озеро", "Кармен-сюиту" и "Дон-Кихота". И даже обещает, что балерина сама выйдет на сцену. Но не будем же мы кашлять в зрительном зале во время па-де-де?
А еще неумолимая афиша обещает нам выставку Энди Уорхола в Третьяковке, XIX Антикварный салон в ЦДХ и грандиозную экспозицию "Искусство XX века" в Пушкинском музее. И премьеру "Полета над гнездом кукушки" ("А этот выпал из гнезда") в "Ленкоме": главную роль сейчас репетируют сразу три звезды – Александр Абдулов, Александр Лазарев и Дмитрий Певцов. И премьеру "Смешных денег" в "Сатириконе", и премьеру "Преступления и наказания" в Вахтанговском. И "Птицу-тройку" по Гоголю в Театре Маяковского. А новые рестораны – и новиковский Roset на Кутузовском, и "Жан-Жак-2" на Никитском?
В общем, болеть гриппом – это не гламурно. В этом сезоне модно быть здоровым.
К сожалению, классические противогриппозные средства неэффективны. Каждый сезон появляются новые штаммы гриппа, не говоря уже о подступающей из Юго-Восточной Азии угрозе пандемии гриппа птичьего, вакцины от которого пока нет. Необходимы неспецифические средства профилактики и лечения, нужно активизировать в нашем организме универсальные механизмы противовирусной защиты, способные оказать отпор любому вирусу – гриппа, гепатита, герпеса. И главный противовирусный агент в нашем организме – интерферон.
Идея укрепить противовирусную оборону и сделать ее непробиваемой волновала ученых давно. Проблему удалось решить военным медикам в СССР в 80-е годы прошлого века.
Для защиты от особо опасных инфекций они создали препарат амиксин.
Он так мощно стимулировал выработку в организме интерферона, что делал его практически неуязвимым для вирусов. Затем наступила перестройка. В результате реформы "оборонки" и конверсии работа над амиксином прекратилась, и ему угрожало полное забвение, но, к счастью, в начале 90-х годов одна из российских фармацевтических компаний реанимировала амиксин, продолжила его исследование, а потом и внедрила препарат в клиническую практику.
Амиксин быстро стал фармацевтическим бестселлером и одним из самых известных оригинальных российских препаратов. Покупателей амиксина даже не отпугивала цена, одна из самых высоких среди отечественных лекарств. Эффективность и безопасность препарата оправдывала такие затраты. Амиксин поставил своеобразный рекорд в деле профилактики гриппа и прочих ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций).
Даже среди медиков – постоянной группы риска – он сокращал заболеваемость ими в 3,7 раза.
Исследования были проведены на 40 тысячах врачей. После чего медицина сказала амиксину "да". За несколько лет амиксин показал свою универсальность. Он оказался эффективным не только против всех вирусов гриппа, циркулировавших в России, и всех вирусов, вызывающих ОРВИ (вирус парагриппа, аденовирус, риновирус и т. д.), но еще и против возбудителей герпеса, гепатитов и других вирусных инфекций. Амиксин прочно вошел в схемы лечения этих вирусных заболеваний.
Сегодня нет препарата, который бы так мощно стимулировал выработку интерферона и одновременно был бы столь удобен для профилактики, говорят медики. А простота применения его поражает. Препарат не нужно вводить в виде инъекций, как вакцины, его не нужно принимать по пять раз на дню. Одна таблетка один раз в неделю – и – о, счастье! – мы совершенно свободны для светской жизни, Энди Уорхола и Фила Коллинза.
gazeta.ru