Приватизация «Криворожстали»: Что упадет - доллар или гривня?
В последние дни украинские политики и экономисты активно обсуждают две связанные между собой, проблемы. Первые весьма озабочены предстоящей дележкой 24 млрд грн, которые должны поступить в казну державы от нового владельца «Криворожстали» в течение двух ближайших месяцев. Вторых же больше волнует безопасность схемы «оприходования» такой баснословной суммы. Дали свои комментарии основные игроки предстоящей операции: Нацбанк и министерство финансов. Посчитал нужным озвучить реплику по этому поводу и министр экономики.
3 гривни за доллар
«Нацбанк України готовий напряму викупити 4,8 млрд. дол., виручених від приватизації ВАТ "Криворіжсталь", у зв'язку з чим ця операція не вплине на курс гривні на валютному ринку. Однак, щоб наступне збільшення грошової маси не прискорило ріст цін, уряд повинен утриматися від надпланового нарощування витрат бюджету в 2005 році. Ми, по суті, і відкрили рахунок Фонду держмайна в Національному банку для того, щоб, якщо здійснювати викуп, щоб це було в межах Нацбанку. У випадку конвертації, відповідна сума в гривнях піде на рахунок Держказначейства, що також знаходиться в центральному банку країни». Таким было мнение первого зама глави НБУ Анатолия Шаповалова, которое он озвучил в интервью Reuters.
О таком видении проблемы доложил Национальный банк. Высказался и министр финансов Виктор Пинзеник: – Сегодняшнее событие создало Нацбанку и правительству новую головную боль. Проблема валютных поступлений от "Криворожстали" имеет отношение к курсу любимого на Украине доллара. Весь этот объем валютный рынок не сможет переварить. У нас возникает серьезная задача – как стерилизовать этот наплыв долларов? Сейчас мы близки с Нацбанком к решению этой проблемы, чтобы не сделать "залповой" продажи. Я думаю, мы найдем решение, которое не позволит выйти доллару сразу на рынок, он будет выходить лишь по мере необходимости. Сюрпризы валютному рынку не нужны. («Экономические новости Украины», 25.10.2005).
Немного сумятицы внесло заявление молодого министра экономики Арсения Яценюка о том, что оплата за КМК должна производиться в гривнях, а не долларах. К слову, новый министр на днях отличился высказыванием, что 2005 год станет рекордным по поступлениям инвестиций в экономику Украины. Это его мнение идет несколько вразрез с многочисленными недавними утверждениями президента Ющенко о падении объемов иностранных инвестиций с начала года в 4 (!) раза. Возможно, правительственные чиновники просто взяли пример с других политиков, которые уже давно не обращают внимание на взаимоисключающие по смыслу фразы нашего президента, зная, что у него «по семь пятниц на неделю»? Неоднократно «грешил» подобным и Виктор Пинзеник, отвергая обвинения в плохой работе отставленного правительства.
Позднее Совет Национального банка Украины собрался на внеочередное заседание и более детально обсудил эту проблему. По окончании совещания прозвучали обнадеживающие слова.
«После подписания договора Нацбанк выкупит у Лакшми Миттала всю сумму сразу. Но она не попадет на валютный рынок, так как НБУ зачислит ее на специальные счета Министерства финансов в Нацбанке – счета Госказначейства,– сообщил глава комитета по финансам и банковской деятельности Верховной рады Сергей Буряк» («Экономические новости Украины», 27.10.2005).
Конечно, все эти мероприятия и высказывания чиновников не остались не замеченными общественностью. Тем более что в конце прошлой недели посчитали нужным подключиться к этой теме и такие значительные фигуры политического бомонда, как Анатолий Кинах и Олег Рыбачук. Их заверения о стабильности курса гривни на сегодняшнем уровне вследствие правильных действий Нацбанка были ожидаемы. Украинцы же нынче не очень доверчивы. Они, например, хорошо помнят, как в апреле за один день сразу на 5% была ревальвирована отечественная валюта. Как затем невнятно объяснял причины нерыночных действий НБУ его глава, Владимир Стельмах, специально ненадолго выбравшийся с этой целью из своей глубокой конспирации…
Естественно, не остались в стороне и журналисты. Высказываются разные, порой, совершенно противоположные точки зрения. Например, Анна Безулик за время прямого эфира в своей передаче на канале «1+1» успела несколько раз поведать о слухах, что в скором времени один доллар будет стоить всего три гривны. А ведущий 5 телеканала Данило Яневский в разговоре с президентом Ассоциации украинских банков Александром Сугоняко, напротив, высказал убеждение, поддержанное его собеседником, что в ближайшее время в валютно-курсовом «организме» температура будет 36,6 градусов, а давление 120 на 80.
Подхватив последнее сравнение, заметим, что опытный врач не ограничится лишь удовлетворительными показаниями температуры тела и артериального давления своего пациента. Они мало что скажут о крепости иммунитета организма. Врач наверняка назначит какие-то дополнительные анализы и расспросит клиента о перенесенных ранее заболеваниях. Так и в отношении курсовых колебаний гривни - было бы неплохо учесть накопленный за последние 10 лет опыт ее поведения в разных ситуациях и оценить в этом плане сегодняшнее экономическое положение в стране.
История болезни
Что происходило раньше и существует до сих пор в Украине? 1992-1994 годы – период гиперинфляции. 1994 -1996 годы – страна приходит в себя после экономического нокаута, инфляция уже относительно умеренная, девальвация карбованца прекращена. Сентябрь 1996 года – введение гривни. Курс гривни к доллару стабилен – 1,8-1,9. Вот тут-то бы и подумать об экономических законах, и сразу же приучить население к плавному снижению курса гривни. Ничего подобного. 1997-1998 годы – фиксированный курс гривня-доллар при постоянном превышении спроса на твердую валюту. Но НБУ решает свои текущие проблемы. Приучает народ к мнимой стабильности гривни, расшаркивается перед МВФ способностью удерживать финансовую устойчивость (с целью получения новых кредитов) и, наконец, раскручивает игры с облигациями внутреннего государственного займа. Процентные ставки по ОВГЗ достигают 100% и более при стабильном обменном курсе гривни! В построение государственных финансовых пирамид устремляются зарубежные игроки, отечественные коммерческие структуры, а через них – и население.
Такая экономическая дикость не могла существовать долго. Осенью 1998 года произошел обвал. Гривня рухнула, резервы НБУ сократились на 70% - с $2,3 млрд. до $700 млн.!.. С соответствующими последствиями для всей экономики государства! Финансовый кризис 1998 года в Украине произошел не из-за российского августовского дефолта, и уж, тем более, не из-за азиатских финансовых волнений. То был лишь повод. Причина заключалась в искусственной, нерыночной валютно-курсовой и кредитной политике НБУ.
Может быть, наконец, финансовые потрясения 1998 года чему-то научили тогдашнее руководство страны и НБУ? Нет. Все осталось по-прежнему. 1999-2005 годы – в стране снова искусственно удерживается фиксированное соотношение курса гривня-доллар. Но теперь фиксируется не заниженный по сравнению с реальным курс отечественной валюты (соотношение гривни к доллару), как до осени 1998 года, а наоборот, завышенный – 5,3 -5,4. (в период резкой девальвации гривни в 1998-1999 годах в большей мере, чем экономический, сказался психологический фактор ожидания людей, еще хорошо помнящих годы гиперинфляции). Не делается ни единой попытки исправления ненормальной ситуации. За исключением апрельской сего года, почти бесполезной, ревальвации гривни, так как за счет инфляции предыдущих 5-6 лет (10-20% ежегодно) соотношение гривня-доллар вплотную приблизилось к экономически реальному показателю (здесь уместным видится сравнение - человек провел на пляже весь день под палящим солнцем, а, уходя, вспомнил о защитной мази и принялся натирать обгоревшие плечи.)
Можно попробовать отыскать причины такой «нерасторопности», если подумать, кому был выгоден завышенный курс гривни. Конечно, отечественным экспортерам, а у нас это, в первую очередь, горнометаллургический комплекс, усиленно опекавшийся бывшим руководством страны… Национальный банк же все эти годы наращивал валютные резервы, выкупая избыток доллара по крайне завышенной цене, из-за чего вся страна расплачивалась высокими ценами на импорт, главная составляющая которого в Украине – нефть.
Сегодня в Украине вплотную приблизились к точке равновесия курса гривни к доллару. В апреле, комментируя скачок гривни, глава Нацбанка называл цифры реального (по разным оценкам) на тот момент курса гривни. Чаще всего им, а затем и многими другими экспертами, упоминался показатель в 4,8 гривни за доллар и даже более низкие цифры. Но, кроме уже проделанного НБУ в этом году повышения на 5% курса гривни, есть еще и инфляция. За 9 месяцев она составила 7,1%, за 10 месяцев, предположительно, превысит 8%. То есть, Рубикон или уже достигнут, или он будет преодолен в самое ближайшее время. Такова ситуация (симптоматика) с гривней сложилась на момент продажи за 4,8 млрд. долл. «Криворожстали», то есть на сегодняшний день.
О возможных рецидивах и профилактике
Ревальвация гривни в ноябре-декабре возможна. Но она будет, скорее всего, незначительной и непродолжительной. Ее причиной не станут миллиарды от продажи КМК. Толчком могут послужить как раз многочисленные высказывания о возможности (и невозможности) ревальвации гривни украинских политиков и государственных деятелей, усиленные повышенным вниманием СМИ. Человек, у которого имеются доллары или евро, услышав все эти комментарии, может «прозреть» и решить срочно обменять их на гривню. Вдруг, ее курс через какое-то время снизится? Если таких людей окажется достаточно много, коммерческие банки заметят повышение спроса на гривню и не замедлят на этом немного подзаработать, снизив ее курс. Очень быстро все вернется на старые позиции. Большинство же украинцев, не имеющие вообще сбережений или хранящие лишь гривни, не потеряют нисколько.
Гораздо опаснее может сложиться ситуация несколько позднее – к концу нынешнего года, в 1 квартале 2006 года, или после выборов. И коснуться она может уже всех украинцев. Мы имеем в виду возможную девальвацию гривни. К тому имеются реальные предпосылки. С января следующего года существенно повысятся зарплаты в бюджетном секторе, пенсии и социальные пособия. Это предусмотрено проектом госбюджета на 2006 год (пенсии на 10%, зарплаты на 20%). Денежная масса на руках населения вырастет значительно. Причем, нужно помнить, что впереди парламентские выборы, и депутаты сделают все возможное, чтобы как можно больше увеличить социальные нормативы по сравнению с заложенными в проекте закона о бюджете на следующий год первоначально. И вот тут-то свою негативную роль могут сыграть также деньги, полученные от продажи «Криворожстали»… И чем большая часть из 24 млрд. грн. окажется на руках населения, тем опаснее это будет для финансовой стабильности в стране. Не будет иметь особого значения, придут ли они к людям в виде компенсации потерянных сбережений в Сбербанке бывшего СССР, или в качестве дополнительного увеличения зарплат, пенсий, или как-то еще.
Кроме того, отрицательное воздействие может оказать, опять таки, психологический фактор. Украинцев очень пугают колебания соотношения гривня-доллар. Большинство не забыли кризис 1998 года. О том, что нужно быть начеку, напомнили прошлогодние скачки доллара в период политических волнений. Не прибавила уверенности народу и апрельская ревальвационная проделка Нацбанка… Поводом к финансовому неспокойствию может послужить любое тревожное событие, как в экономике, так и в политике. Этим фактором могла стать и сентябрьская отставка правительства. Пронесло… Впереди два отчетливо вырисовывающиеся обстоятельства, способные спровоцировать неуверенность населения и бизнеса: возможность значительного повышения цен на российский газ с января 2006 года и обострение политического противостояния накануне парламентских выборов.
А то, что курс доллара по отношению к гривне в следующем году должен расти, не вызывает сомнений у многих экономистов. Если считать за реальное соотношение доллара и гривни сегодняшнее значение, и принять во внимание ожидаемый инфляционный рост около 1% в месяц в ноябре, декабре и в следующем году (даже без всплеска в начале года), котировки гривни должны, желательно плавно, снижаться. При этом очень важно избежать паники у населения, приученного к псевдостабильности национальной валюты и имеющего огромные гривневые депозиты в коммерческих банках.
Задача для руководства страны очень сложная. Если же продолжится доктрина удержания курса, это будет означать повторение политики, приведшей к кризису в 1998 году. А такая идея имеет своих сторонников. Вот, к примеру, мнение начальника отдела выпуска финансовых инструментов «Укрсоцбанка» Эрика Наймана: «Учитывая растущие возможности Национального банка по погашению любых спекулятивных всплесков на валютном рынке (ведь НБУ не только выпускает в обращение гривни, но и покупает большое количество долларов для своих резервов), резких изменений курса гривни в ближайшее время не ожидается. Более того, рост валютных резервов НБУ до 18-19 миллиардов гривен еще больше "зацементирует" ситуацию на валютном рынке. И до конца 2006 года мы вряд ли увидим значительные колебания ее курса как на наличном, так и на безналичном рынках». («Факты и комментарии», 29.10.2005)
Ситуация, когда на протяжении долгого периода ставки по гривневым депозитам намного выше процентов по депозитам в твердой валюте, инфляция измеряется двузначными числами (внутренние цены превышают мировые по все большему количеству товарных позиций), и при этом удерживается фиксированный обменный курс, означает только одно: над гривней занесен Дамоклов меч. И он непременно опустится – с сокрушительными последствиями и для держателей гривневых вкладов, и для всей экономики государства! Что мы уже проходили. в бытность главой НБУ (1993-1999 гг.) Виктора Ющенко.
Благо, в экономическом блоке сегодняшнего правительства, по-видимому, задумываются об этом. О понимании проблемы, как нам кажется, говорят, например, слова министра экономики, сказанные им на международной конференции в Брюсселе: "Национальный банк Украины начнет специальную программу, направленную на обеспечение гибкого курса" («Эксперт-центр», 6.10.2005). К мнению молодого, но, несомненно, экономически грамотного, министра, возможно, прислушаются. Тем более что глава НБУ у нас, как известно, не инициатор самостоятельных решений, а премьер-министр откровенно технический.Настало время принятия долгосрочной, экономически обоснованной, валютно-курсовой политики правительства и Национального банка. Какой путь изберет сегодняшнее государственное руководство, мы скоро увидим…