Звезда сериала "Западное крыло" Джон Спенсер: актер с украинскими корнями, ставший мировой знаменитостью
Оказавшись на вершине, Спенсер не забывал, из какой среды вышел
Как жила бы страна, если бы на президентских выборах победил другой кандидат
Помните знаменитую голливудскую трилогию «Назад в будущее»? Сюжет фильма был построен ia предположении, что в одно и то же время могут существовать несколько реальностей, в каждой из которых события развиваются по-своему. Вдохновившись выдумкой киношников, «АиФ» решил представить, как прожила последний год другая Украина - вымышленная, которая выбрала президентом Виктора Януковича. Ведь сегодня об этом задумываются многие украинцы.
Пофантазировать на эту тему «АиФ» предложил авторитетным украинским политологам.
Договорились бы победители и проигравшие?
Итак, победа Виктора Януковича объявлена, утром 22 ноября 2004 года из типографии выходит свежий выпуск «У рядового кур'ера», страна готовится к передаче власти и инаугурации.
Оппоненты победителя не согласны с объявленными результатами, в стране назревает революционная ситуация. Оценив опасность развития противостояния, В.Янукович садится за стол переговоров с оппозицией. В качестве моральной компенсации проигравшим предлагается место премьера и несколько портфелей в коалиционном правительстве. Напомним, политическая реформа провалена парламентом весной 2004 года. В обозримой перспективе премьерское кресло не имеет реальной власти. Формирование государственной политики правительства полностью зависит от парламента и президента. В роли такого премьера Виктор Ющенко уже был. Это предложение ни в коей мере не дает ему желаемой компенсации. Кроме того, принятие предложения навсегда отрывает его и «Нашу Украину» от союзников - Юлии Тимошенко и Александра Мороза. Те, в свою очередь, гоже отказываются примерить на себя сомнительные полномочия. Мороз все еще рассчитывает провести политическую реформу. Тогда место премьера или спикера действительно будет иметь цену в его глазах.
А вот Тимошенко могла бы и принять предложение.
В конечном итоге работа с правительством, впрочем, сформированным без ее участия, была бы прервана уже в начале осени 2005 года. Юлия Владимировна громко хлопнула бы дверью, закрепив за собой еще более мощный ореол матери-спасительницы, которой мешали работать злые силы. Впрочем, судьба Тимошенко может быть и менее удачной: вплоть до ареста по обвинению в коррупции или в попытке покушения на государственный строй.
Накануне второго тура «АиФ» вместе с политологами составлял предполагаемые списки правительств каждого из кандидатов. Потенциальными премьерами у Ющенко, кроме Тимошенко, были также Анатолий Кинах и Петр Порошенко. Во время выстраивания мостиков между пришедшим к власти Януковичем и оппозицией этим политикам тоже предложили бы портфели. Скорее всего, речь шла о вице-премьерстве или секретарстве в СНБО. Не исключено, что это предложение было бы принято.
В случае провала попытки договориться в парламенте формируется жесткая оппозиционная сила, которая держит под контролем законодательную жизнь государства вплоть до парламентских выборов. При этом деятельность СПУ, БЮТ и «Нашей Украины» становится все слаженнее, а внутренняя и взаимная конкуренция политических сил уходит на второй план.
Два Виктора и два вектора
Как уже было замечено, работа парламента требует особого внимания. Поэтому главе провластной фракции Раисе Богатыревой расслабляться некогда. Перед партией власти стоит серьезная задача: доказать избирателю и иностранным наблюдателям собственную демократическую и экономическую состоятельность. Первый пункт этого сложного плана - политреформа. Ее вносят в зал во время зимней сессии 2005 года, и она набирает необходимое количество голосов. В реформе заинтересован А.Мороз, он обеспечивает поддержку законопроекту со стороны части оппозиции. Не исключено, что голосование происходит за счет подписания очередного парламентского соглашения. Например, до конца созыва не рассматривается вопрос о перевыборах президиума Верховной Рады (тогда один из лидеров оппозиции Александр Зинченко сохраняет за собой кресло вице-спикера) или украинская власть вступает в переговоры о гарантиях безопасности для Ю.Тимошенко и ее семьи.
Внешнеполитическая экономическая концепция нового правительства ориентирована прежде всего на страны-члены ЕЭП. Договоренности в рамках этого проекта требуют ратификации Верховной Рады. Оппозиция предпочитает блокирование рассмотрения этих документов или пропускает их параллельно с законопроектами для гармонизации законодательства с ВТО. Власть идет на такие уступки, потому что ВТО - одна из внешнеполитических задач Януковича. Но порядок приоритетов исполнительной власти и оппозиции заметно отличаются.
Со скрипом, при долгих и жарких обсуждениях парламент проходят новые ставки налогообложения, идет налоговая реформа. Обсуждаются вопросы сельскохозяйственной, пенсионной, административной и судебной реформ.
Перспективы парламентских выборов и давление со стороны оппозиции не дают власти расслабиться. Уровень пенсий и зарплат пропорционально повышается, в соответствии с цифрами, заложенными в бюджете. При этом инфляция жестко удерживается в плановых границах. Оппозиция критикует власть за ручное управление, власть отбивается, но старается сохранить лицо перед европейскими наблюдателями.
Параллельно решаются актуальные экономические вопросы. Например, о привлечении иностранных денег. Они нужны как объективный фактор развития экономики в виде инвестиций, как и кредиты, чтобы не сорваться при обеспечении обещанных социальных гарантий.
Проблема усложняется тем, что на европейском поле царствует Виктор Ющенко. Европарламент склонен больше верить сведениям, звучащим из уст главы оппозиции, чем исполнительной власти. Ющенко обращает внимание иностранных инвесторов на то, что прошлогодние экономические показатели, в частности темпы роста ВВП, откровенно завышены. Иностранный бизнес настораживается и идет в Украину неохотно. Нет и активной поддержки со стороны России. Там начинают диктовать свою политику жизни в рамках ЕЭП. Янукович предпочитает не слишком-то прогибаться под Москву. Понемногу перед Украиной возникает призрак дорогих газовых поставок. Правительство ищет альтернативные варианты. Переговоры с Туркменией идут в жесткой форме и с трудом, но дают результат. Украина получает отсрочку, на фоне которой пытается построить нормальные отношения с Западом.
Но из-за слабой работы Генеральной прокуратуры это сложно. Следствие по делу Гонгадзе продолжает затягиваться. Генпрокурор Геннадий Васильев не спешит докладывать о раскрытии преступления. Продолжаются сложные зарубежные экспертизы, связанные с опознанием тела. Святослав Пискун оспаривает в суде свою отставку, но приступать к обязанностям не спешит. Новый президент, экс-президент и оба прокурора приходят к оптимальной договоренности. Пискуну находят достойную должность в СНБО.
Ноябрь-2005
В первые сто дней правительству удается сохранять хорошие показатели роста производства и ВВП, сдерживать инфляцию, уровень которой, несмотря на возросшие социальные выплаты, ниже прошлогоднего. И это понятно. Во-первых, экономика не переживала встрясок реприватизации крупнейших предприятий, никто не отменял «за одну ночь» свободные экономические зоны. Не укреплялась в течение суток в «ручном режиме» национальная валюта.
Во второй половине 2005 года правительство вынуждено искать источники поступлений в бюджет (сам бюджет оппозиция яростно критикует и называет «бюджетом проедания»). Становится актуальной тема приватизации. Оппозиция настаивает на пересмотре продажи «Криворожстали». Правительство категорически против. Начинается серьезный анализ результатов приватизации ряда крупных предприятий. Формируется список стратегических госпредприятий, которые все-таки выставляются на продажу. Главное противостояние сторон в том, какие предприятия продавать: убыточные или прибыльные. В конечном итоге принимается решение о первоочередной продаже «Укртелекома». Параллельно начинается судебное разбирательство вокруг НЗФ. Суд принимает решение в пользу нынешнего владельца. Продажа объектов, в соответствии со списком продаж, проводится в максимально прозрачном режиме. Украинские олигархи не принимают в них чрезмерно активного участия.
Свободные экономические зоны остаются наиболее привлекательными для иностранных инвесторов. Их деятельность обеспечивается государственными гарантиями. Больше всего таких зон - в Донецкой области.
Все это происходит на фоне активной критики со стороны оппозиции. Как ни стараются Янукович и его правительство сохранить лицо, проблем в социальной сфере накапливается достаточно. Оппозиция пользуется растущей популярностью, ее активно поддерживает Запад. К началу старта парламентской избирательной кампании противостояние снова достигает максимума. Ответственность за народное неудовлетворение, как обычно, лежит на партии власти. По прогнозам экспертов, у оппозиции все шансы взять реванш.
Светлана ГОЛЛАНДС, Анна НЕСТЕРОВА, Марыля БОСАКЕВИЧ, «Аргументы и Факты»
Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!
Оказавшись на вершине, Спенсер не забывал, из какой среды вышел
В следующем году ездить и есть для россиян станет еще дороже