'Шеф, все пропало' или визит Еханурова в Вашингтон
Увы, такими словами известного героя из кинофильма «Бриллиантовая рука» может охарактеризовать в отчете Президенту свой заокеанский вояж в Вашингтон наш премьер-министр Юрий Ехануров.
Вожделенный для нас статус страны с рыночной экономикой стратегический партнер может предоставить только лишь в январе 2006 года. Такой новостью порадовал Юрий Иванович журналистов после вашингтонской встречи в среду с госсекретарем США Кондолизой Райе.
Таким образом, на надеждах Украины на вступление в ВТО во время декабрьской конференции в Гонконге можно поставить жирный крест. И в который раз вспомнить о заокеанском прянике, которым нас щедро потчевали, обещая вместе с рыночным статусом зеленую улицу во Всемирную торговую организацию.
Нет, речь не о внешнеполитических отношениях времен Леонида Кучмы, а о самых что ни на есть - «демократичных», когда у руля стал «народный президент», а американское руководство бурно приветствовало «победу демократии» в Украине.
Из заявлений руководителей Госдепа, членов Конгресса, да и президента Буша следовало, что Украина без пяти минут член ВТО, вопрос о рыночном статусе решается практически автоматически, а злополучные поправки Джексона-Вэника - вчерашний день не всегда ровных и гладких двухсторонних отношений. И что же теперь?
После «интенсивной» встречи (по словам Еханурова) с Кондолизой Райе, оказалось, что мы не дотянули самую малость — необходимо принять ряд законов. Это с одной стороны. А с другой (со слов госсекретаря США) - необходимо активизировать процесс по отмене Конгрессом США поправки Джексона-Вэника в отношении Украины. Для этого надо совсем немного - «обеспечение прозрачности власти в Украине, дальнейшего развития демократии и борьбы с коррупцией».
Нечто подобное мы слышали накануне президентских выборов. Правда, тогда Конгресс этого требовал в ультимативной форме, не скрывая своих симпатий и надежд в отношении прозападно настроенного кандидата в президенты Виктора Ющенко.
И вот свершилось (в смысле президентства). Но не получилось (в смысле обещаний).
Нет, нам двери, конечно же, никто не закрывал. Для получения статуса страны с рыночной экономикой надо подписать соответствующий протокол с правительством США. А для этого -получить добро тамошнего Конгресса. И Юрий Иванович, как следует из его откровений с журналистами, пошел на поклон к конгрессменам - попросил согласия на подписание такого протокола. И что же услышал в ответ? По признанию нашего премьера, конгрессмены сделали нам ряд замечаний: относительно открытости экономики Украины, предсказуемости действий Кабмина, припомнили возникшие проблемы с коррупцией.
И это при том, что наш парламент, кто помнит, в ответ на предыдущие претензии конгрессменов принял . ряд законодательных актов о борьбе по защите интеллектуальной собственности, либерализовал правила для импорта, пошел на ряд уступок, ущемляющих отечественного производителя. В ответ, как мы знаем, в середине лета прозвучали многообещающие заверения из высоких кабинетов Капитолия по части «созревания вопроса» рыночного статуса именно к концу года. К этому же сроку американцы преисполнены были надежд отказаться от злополучной поправки. А воз и ныне там...
Нет, нам, как всегда, никто не отказывает. Тот же конгрессмен Курт Велдон публично выразил мнение - о необходимости скорейшей отмены поправки Джексона-Вэника. Ну а о сроках вероятной отмены он, естественно, умолчал. Сами понимаете почему - Юрий Иванович обсуждал с конгрессменами необходимость проведения прозрачных демократических выборов в парламент в марте следующего года.
В общем, наша песня (в смысле американская) хороша, начинай (многострадальная Украина) сначала...
А где же активность отечественной внешнеполитической стратегии, о которой так много в последнее время говаривал и Президент, и глава МИДа? Она присутствовала, но знаете в чем? Глава нашего правительства, как следует из сообщений пресс-службы Кабмина, «поблагодарил членов Конгресса за поддержку, которую ощутил во время встречи».
Теперь и все мы, кажется, почувствовали поддержку, которую оказывают нам за океаном.
Николай ЗАКРЕВСКИЙ, «Киевские Ведомости»
www.kv.com.ua