От революции морали к революции идей!
Приближающаяся избирательная кампания таит в себе надежду и опасения. Надежду на то, что на новых принципах будут сформированы парламент и правительство, которому дадут хоть немного поработать. Опасения же вызывает отсутствие достойных внимания идей у основных политических игроков, реально претендующих на то, чтобы прийти к власти.
Ни вчерашние «оранжевые», ни «бело-голубые», не предлагают обществу понятных путей развития Украины. Европейская риторика одних и пророссийские взгляды других одинаково размыты и непоследовательны. В них больше коньюктуры, тактики, но не стратегии. В обоих случаях Украине отводится место объекта, а не субъекта политических и культурных процессов. К сожалению, у ведущих отечественных политиков заявить о чем-то большем пока что не хватило смелости. А речь идет не об идеологической платформе или предполагаемых внешнеполитических партнерах, а о широком видении места Украины в мире, ее исторической миссии. Нам нужна не столько экономическая и политическая программа, хотя и это важно, сколько основанная на исторических реалиях, несущая собственную философию концепция, которая принесет успех не отдельной политической группе, а стране.
Как ни парадоксально, привлекательнее в этом плане выглядят крайние силы. Идет ли речь о представителях, по сути, неоимперской России, или об национальных изоляционистах. Проводимые ими громкие публичные акции часто напоминают маскарад. С ними можно не соглашаться. Но здесь есть хотя бы о чем говорить!
Во всем остальном в Украине происходит борьба всех против всех, борьба за власть, финансовые потоки, положение. Хуже всего, что после событий годичной давности мы вновь становимся свидетелями лукавства и цинизма, в том числе в исполнении вчерашних поборников правды. На первом плане сегодня компромат, а не наполненная содержанием общественная, политическая, экономическая жизнь.
На этом фоне есть только одна идея – идея Майдана, общая для вчерашних соперников. Народ, обретший собственное достоинство, – что может быть лучше! Не вызывает сомнения то, что тема «оранжевой» революции останется навсегда в украинской истории и политике. Но то, что Майдан и сейчас актуален, поднимается на щит, лишний раз свидетельствует об утраченном времени и возможностях. Месяцы после инаугурации президента и утверждения правительства в большей степени были периодом эйфории и конфликтов, чем периодом движения вперед. И сегодня политики обращаются к Майдану как к палочке–выручалочке, поскольку за это время новые идеи и подходы были убиты еще в зародыше – вспомните тот религиозный пафос, с которым вступала в должность Тимошенко, или идею Украины как центра новых демократий на постсоветском пространстве Виктора Ющенко.
Президентские выборы принесли ощущение того, что наконец-то в Украине украинская власть. Ощущение, пожалуй, мистическое. Так, по крайней мере, переживался день инаугурации президента. Казалось, что в этой точке сошлись чаяния всех поколений нашего народа, что не напрасными были многочисленные жертвы, борьба, без надежды на успех. И лидеры страны должны соответствовать этим ожиданиям!
Свобода средств массовой информации, ответственность всех перед законом, прозрачность в экономике, - вопросы жизненно важные для любого общества. Но этого уже мало. Нужно идти дальше – переосмысливать историю и духовное наследие, на их базе строить страну, вносить новые яркие элементы в общественное сознание. Это нужно, если мы хотим войти в мировое сообщество как самобытная нация, если хотим играть свою роль. Политтехнологи должны поступиться местом мыслителям. Именно мыслители могут дать ответ на вопрос о миссии Украины, это их работа. Но отблеск этой работы должен отражаться на государственной деятельности. Иначе наша политическая жизнь останется провинциальной по своей природе.
Инфографика - http://www.umservice.net/