УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина идет по испанскому пути. Нас ждет диктатура Франко?

Украина идет по испанскому пути. Нас ждет диктатура Франко?

Та самая революция и Гражданская война 1931-1939 годов, о которой немало говорилось в советской школе, которую не забыли, и в современной программе по истории. Начало долгого и кровавого пути этого пиренейского государства к демократии и материальному благополучию через братоубийственную войну и франкистскую диктатуру во многом так созвучно проблемам сегодняшней Украины, а сам путь, пройденный Испанией, – серьезное предупреждение.

Видео дня

До 1931 года Испания имела поразительно много общего с Украиной на пороге 2004 года. И в одном, и в другом государстве тогда управляли доживающие свой век коррумпированные политические режимы - многовековая аристократическая монархия Альфонса XIII и олигархический режим президента Кучмы. Ни тот, ни другой не желали реагировать на бедственную социально–экономическую ситуацию в своих государствах. Оба стремились любыми путями сохранить существующее положение вещей - привилегии и беззаботное существование избранных (будь то аристократы или олигархи) за счет остального населения, беспощадно ими обворовываемого и эксплуатируемого.

В политической и экономической жизни и Испании, и Украины серьезную роль играли интересы крупного иностранного капитала и собственных олигархических группировок. Правительство короля Альфонса ХІІІ не могло не считаться с интересами нескольких крупных британских, французских и американских компаний, монополизировавших ряд прибыльных отраслей испанской экономики, а президент Кучма часто оказывался в зависимости от интересов различных политических и бизнес-кругов России в нашей стране.

Наконец, как Испания, так и Украина имели массу веками нерешаемых проблем в сельском хозяйстве и промышленности. Это и низкий уровень продуктивности этих важнейших отраслей национальной экономики, и несправедливое распределение земли, и захват иностранцами (в украинском случае – скупка по дешевке россиянами) прибыльных промышленных и финансовых объектов, в то время как основная масса национальных предпринимателей вынуждена был довольствоваться лишь сферами мелкого и среднего бизнеса.

Еще одной, пожалуй, самой страшной для общества проблемой было то, что руководители и Испании, и Украины не воспитали поколения профессиональных политиков и управленцев, способных нести ответственность за будущее своей страны.

Сегодня мы видим, как много проблем (вплоть до угрозы утраты ряда завоеваний народной «оранжевой» революции) возникло в Украине в результате непрофессионализма власти, мелочности притязаний чиновников и бесперспективности (до полного отсутствия) их стратегического мышления, псевдо-корпоративного по риторике и узко-слободского по сути стиля правления.

Дефицит профессиональных и масштабных политиков среди испанцев обернулся для страны настоящей катастрофой. Боюсь, что в этом и для Украины кроется реальная угроза пройти путь, подобный испанскому. Во всяком случае, пугающая схожесть в развитии событий в послереволюционных Испании и Украине проявляется все отчетливее.

Судите сами: в апреле 1931 года в монархической Испании произошли муниципальные выборы (выборы в городские советы), победу на которых одержали республиканцы и социалисты. Попытка короля Альфонса ХІІІ, бездарно управлявшего государством 29 лет, отменить результаты этих выборов привела к революции, свергнувшей монархию. То же самое произошло в конце прошлого года и с режимом Кучмы, который за десять лет своего правления, так и не вывел народ из нищеты, попытался сохранить свой режим путем масштабной фальсификации выборов и нарвался на беспрецедентное противостояние обманутого народа.

Идем дальше. Победители провозгласили Испанию республикой и 14 апреля сформировали временное правительство, причем не по критериям профессионализма, а по принципу политической целесообразности, то есть на основе межпартийных договоренностей. Министерские портфели попросту поделили между собой представители Республиканской, Социалистической и Либеральной партий.

Многим наверняка сразу же вспомнится сформированное в феврале 2005 года правительство Юлии Тимошенко. В этом отношении весьма любопытна характеристика, данная испанскому временному правительству Хосе Гарсиа, исследовавшим те события: «Первое республиканское правительство не представляло собой ни половины, ни, тем более, единого целого. Каждый министр руководствовался только своими взглядами и убеждениями, и глава правительства не имел никакого влияния на своих министров. Кроме того, не существовало и программы действий этого правительства». Почти цитата характеристик первого послереволюционного украинского правительства из уст некоторых украинских политологов, созвучная признаниям и самой Юлии Владимировны.

Естественно, что и испанский, и украинский пример показали низкую эффективность работы таких коалиционных кабинетов. В Испании правительство толком не смогло решить ни одного насущного вопроса. Половинчатые реформы, проведенные им в некоторых сферах испанской экономики и политики, а также в социальной сфере, не оправдали надежд людей, и только подорвали авторитет правительства. Украину из–за несогласованности действий, непрофессионализма чиновников и откровенной вражды в рядах оранжевой команды (возможно, за которой стояли плохо скрываемые конфликты бизнес-интересов) постиг ряд весьма болезненных скачков цен на мясо, сахар, бензин и некоторые другие товары, которые вполне можно было бы избежать.

И это также не преминуло сказаться на авторитете власти. Одинаковой была и судьба первых революционных правительств Испании и Украины – оба ушли в отставку по причине внутренних разногласий и постоянных дрязг. Даже срок их работы одинаков – 7 месяцев.

Но главное - испанский опыт мог бы стать наглядным примером того, чем может обернуться для Украины очевидное падение рейтинга команды, приведенной к власти революционным народом. После отставки первого правительства республиканцы Испании сформировали новый, более монолитный кабинет, продержавшийся до парламентских выборов 1933 года, на которых недавние победители потерпели сокрушительное поражение.

Народ отказался вновь поддерживать их, решив дать еще один шанс консервативным силам, бывшим при власти еще во времена монархии и ратовавшим за стабильность. Но после того, как выяснилось, что и они не в состоянии что-либо изменить к лучшему, политическая ситуация обострилась настолько, что стабилизировать её смогли только путем кровопролитного четырехлетнего вооруженного противостояния. Однако после установления в стране диктатуры генерала Франко на демократических ценностях и свободах можно было ставить крест на долгие годы.

В Украине, после отставки Тимошенко и формирования кабинета Еханурова рейтинг Виктора Януковича уверенно пошел вверх и сейчас реванш донецких кажется неизбежной реальностью. Уже то, что Юрий Иванович смог стать премьером лишь со второй попытки, да и то после переговоров Президента с партией Януковича, показывает, насколько слаба нынешняя власть.

Но даже если Виктор Федорович вновь станет премьер–министром, и силы, определявшие политику страны еще при Кучме, снова возглавят государство, их правление продлится ровно столько, сколько выдержит народ (пример Донецкой и Луганской областей развеивает всяческие надежды на то, что его правление в пределах всей страны будет успешным). Рано или поздно «донецкие» вновь будут отстранены от власти. Но что станет после этого со страной? Уготовано ли Украине пережить чудовищные испытания, порожденные в свое время испанской политикой, или у нее хватит мудрости учиться на чужих ошибках и выбрать свой собственный путь?