Российский газ дорожает для всех, только Украина пока ерепенится
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
"ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОСТОЯННАЯ"
Нынешние наши проблемы с российским газом в последние дни перестали быть всего лишь переговорными трудностями. Идет полновесная "холодная война" с применением тяжелого идеологического вооружения — массированной истерии в СМИ обеих стран, непримиримых наскоков политиков друг на друга, апелляцией к "здравому смыслу" в лице международных инстанций.
Однако несмотря на всю остроту нынешних газовых проблем, их трудно назвать беспрецедентными. Отношения Украины и России в сфере поставок энергоносителей никогда не отличались симметрией и взаимопониманием. Несмотря на уникальный статус международного транзитного государства, Украина не смогла использовать эту активную позицию в "энергоотношениях" со "старшим братом". История наших отношений — это цепь поражений украинского государства (см. "Хронология уступок Украины в энергетическом противостоянии с Россией и странами ее сферы влияния").
И отношение российской властной элиты к "оранжевому" режиму Ющенко" тут вовсе ни при чем. Например, в конце 2002 г. переговоры по поставкам российского газа в Украину провалились безо всякого участия этого режима: Президентом тогда был, если кто помнит, Леонид Кучма, а премьером — Анатолий Кинах. Не лишним будет также вспомнить длительную полемику относительно использования украинского нефтепровода Одесса — Броды, которую при Президенте Кучме и премьере Викторе Януковиче сумели выиграть россияне, зафрахтовав все украинские нефтяные трубы.
И сегодня не стоит преувеличивать политическую составляющую и считать основной причиной противостояния персональные обиды российских госдеятелей на "оранжевых". С 1 января 2006 г. "Газпром" резко повышает газовые цены сразу для нескольких некогда братских государств: Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана, стран Балтии.
ПОСЛЕДНИЕ ДНИ
БИЗНЕС давно предчувствовал многосерийную эпопею с ценами на российский газ (см., например, №35 от 29.08.05 г., стр.77). На позапрошлой неделе в процесс включились президенты обеих стран. 7 декабря 2005 г. они пообщались по телефону, заверив друг друга в том, что проблема разрешима. Однако их диалог, судя по позднейшим высказываниям этих же президентов, был похож, скорее, на заклинание стихии и мало повлиял на "течение болезни". 8 декабря Виктор Ющенко сообщил, что "Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных основах, однако с постепенным переходным периодом", а Владимир Путин высказал полную уверенность в том, что украинская экономика вынесет повышение газовой цены и что никаких "рассрочек" подорожания не нужно.
12 декабря 2005 г. председатель правления РАО "Газпром" Алексей Миллер заверил всех, что без контракта на поставку газа в Украину в 2006 г. подача газа нашей стране будет прекращена. 13 декабря 2005 г. прошли закрытые переговоры министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко. Господин Плачков заверил общественное мнение, что переговоры прошли успешно: "Я думаю, что до Нового года мы обязательно найдем какую-то общую позицию, будут подписаны соответствующий межправительственный протокол, соответствующие договоры между НАК "Нафтогаз Украти " и "Газпромом".
Однако вряд ли можно назвать процесс успешным, если уже 15 декабря 2005 г. президенты Украины и России вновь общались в телефонном режиме. Пресс-служба Президента России сообщает, что разговор произошел по инициативе Ющенко и что Путин доволен "принципиальной готовностью украинской стороны к либерализации цен на поставляемый российский газ ". Тем не менее никаких официальных сообщений о прогрессе газовых переговоров не поступало. Очень похоже, что переговоры так и остаются в тупике, и вероятность того, что они завершатся до 2006 г., стала просто-таки призрачной.
Скорее всего, окончательные договоренности появятся уже в 2006 г. Велика вероятность, что "Газпром", понимая роль Украины как крупного торгового партнера РФ, вопреки высказываниям его руководителей, не прекратит поставки газа в Украину, а предложит временно перейти на краткосрочные (скажем, недельные) контракты с оплатой по факту поставки.
Что ж, значит, и следующая неделя (а может, и многие последующие) даст журналистам поводы изливать желчь и праведный гнев на политиков обеих стран, запускать самые невероятные "утки" (наподобие сообщения о том, что Украина, мол, собирается повысить стоимость аренды для российского Черноморского Флота). Хорошо, что сами же россияне в лице их министра обороны Сергея Иванова опровергли эту страшилку: "Украинская сторона последние дни не выдвигала требований об увеличении арендной платы".
ПОСЛЕДСТВИЯ
По данным Госкомстата, импорт природного газа в январе — октябре 2005 г. в денежном исчислении увеличился на 2,25%, по сравнению с аналогичным периодом 2004 г., и достиг $3,265 млрд. Объем импорта природного газа в январе — октябре в общем объеме импорта в денежном выражении составил 11,17%. Эти данные показывают, что роль импортного газа в нашей экономике огромна.
Итак, при условии увеличения цены с $50 до $160 за 1 тыс.куб.м газ подорожает в 3,2 раза и придется на столько же повышать внутренние цены? Нет. Населению поставляют газ украинской добычи (который пока не дорожает). Кроме того, отнюдь не весь газ, потребляемый в Украине, — российский. Его лишь 30,7%. Поэтому внутренние цены на газ вовсе не возрастут пропорционально подорожанию российского сырья.
Правда, Туркменбаши, вдохновленный живым примером россиян, тоже решил взять за газ с Украины и России (хотя контракт с Украиной давно подписан) побольше — не $44, а $60 за тысячу "кубов". Это повышение выглядит вполне невинно. Однако стоит припомнить общеукраинский баланс природного газа: доля туркменского газа в этом балансе — 48%. Если предположить, что с 01.01.06 г. российский газ будет стоить $160 за 1 тыс. куб.м, а туркменский — $60 за 1 тыс.куб.м, то в среднем стоимость всего импортного газа в Украине возрастет примерно в 2,14 раза.
Последствия подорожания только российского газа для всей украинской экономики подсчитал Владимир Путин: общая сумма украинской газовой "экономии" за счет РФ, по его мнению, составляет $4,6 млрд. Но даже эта огромная сумма не учитывает снижения рентабельности украинских предприятий в результате подорожания газа. Специалисты Всемирного банка полагают, что при неизменных мировых ценах на нефть и 100%-ном росте цены на газ темпы роста ВВП Украины в первый год будут на 4% меньше ожидаемых, а во второй год — на 3%.
Сергей Шаренко, «Бизнес»