Бессмертный роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» перевести на киноязык пытались не один раз. Первая экранизация 1971 года «Пилат и другие» принадлежит известному польскому режиссеру Анджею Вайде. В 1987 году снять «Мастера и Маргариту» пытался Элем Климов. В это же время экранизировать роман для центрального телевидения предложили Владимиру Бортко, выпустившему в прокат фильм «Собачье сердце». Но тогда Бортко отказался: «Элем Климов много лет готовился снять свой фильм. Я безмерно его уважал и никогда бы не стал переходить ему дорогу. Во-вторых, я просто не представлял, как сделать Бегемота...
Прошло почти 17 лет, и Владимир Бортко все-таки приступил к съемкам «Мастера и Маргариты». Первые результаты этой работы зрители увидели 18 декабря на телеканале «Интер». Судя по всему, в этот раз режиссера уже не мучил вопрос: «Как сделать Бегемота?». Эту роль исполнил актер Александр Баширов.
—Саша, а вы помните, в каком возрасте впервые прочли «Мастера и Маргариту»?
— Конечно. Это было перед армией. Роман официально не был издан, читал «самиздат». Все от романа с ума сходили, умничали, обсуждали, а я не счел его чем-то необычным. Прочитал, и все.
—Наверняка, и это вполне естественно, с первого раза не поняли всю его философию. Как правило, люди возвращаются к «Мастеру и Маргарите» каждые три-четыре года и каждый раз открывают в нем то, чего раньше в силу возраста просто не приняли...
— Я ничего не перечиты-. вал, поскольку эту книгу ничем не отличал от произведений тех же Ильфа и Петрова. Содержание я практически не помню. Кроме, разве что того, что герои деньги по залу разбрасывали, да голыми на бал являлись. Когда начал сниматься, тоже специально роман не листал. Актеру не обязательно умиляться самим автором, главное — соответствовать замыслу режиссера.
—Вы сыграли Кота Бегемота. Помимо вас, кто еще на эту роль пробовался?
— Даже не знаю. Такие вещи обычно не афишируются. К тому же для меня это и не важно. Получил за сделанное пусть и небольшие, но деньги, и ладно.
—Не секрет, что многие актеры отказывались сниматься (не только в данной экранизации, но и в предыдущих обращениях к роману) из суеверия. А вас не пугал мистический характер романа?
— Да какая мистика?! Чего там бояться?! Мистика — это когда нет профсоюза, когда нарушается техника безопасности, санитарная гигиена или оплата труда не соответствуют таланту исполнителя. Мистика — это отсутствие цивилизованных отношений между людьми. Вот тогда-то, чтобы народу глаза замылить, власть имущими любая проблема перекладывается с собственных плеч на всевозможную дьявольщину. А делается это для того, чтобы самим уйти от уголовной, административной, нравственной ответственности.
—Неужели вы ни в какие суеверия не верите?
— Верю в те сверхъестественные силы, которые помогут мне рано или поздно поймать щучку, выполняющую желания. Хочется полежать, как Емеля, на печке, и ничего не поделать. Так ведь не получается.
—Пресса писала, что некоторых актеров, снявшихся в новой версии романа, просто преследовали напасти. Олег Басилашвили потерял голос, Анна Коваль-чук внезапно развелась с мужем, с которым в любви и согласии прожила не один год...
— Олег Валерьянович, видимо, выпил чего-то холодного или гулял накануне с девушкой по набережной при минусовой температуре, а потом целовался в подъезде. А может ноги промочил, кто его знает... А представьте ситуацию, если бы актер еще в кожно-венероло-гический диспансер попал! Да ведь дальше все жители Земли побоятся даже прикоснуться к великому роману. А что касается Анны, то истинных причин ее развода я не знаю. Хотя предполагаю, что у них с мужем и раньше были нелады.
Если успели заранее поделить имущество, значит, молодцы. Ну а коли нет, то без вмешательства сил свыше там не обошлось. Короче, брачный контракт нужно заключать на земле, а не на небесах. И неча потом на Воланда пенять!
— В вашем послужном списке практически все герои — отрицательные: уголовники, пьяницы, картежники. И вдруг великий мистический роман, и не менее мистический Бегемот. Неужели не опасались: «Елки-палки, если так и дальше пойдет. Бог меня все-таки накажет!»?
— Бог действительно накажет. Но лишь в том случае, если я буду мочить всех направо и налево, присваивать себе чужое, насиловать. Вопрос в другом. Вот у меня неважное зрение, еще туговат я на оба уха. Сценарий толком не прочитал, приходил на площадку и делал все так, как требовал режиссер. Поэтому -в любой съемочной группе больше всего на свете я люблю человека по профессии кассир, его понимаю с полуслова. Поскольку уверен: художник должен быть меркантильным. Остальное — суета.
— Я слышал, что перед началом съемок режиссер Владимир Бортко пригласил батюшку, чтобы тот освятил съемочную площадку. Лишь после этого процесс наладился...
— Как-то я снимался в американском фильме. Перегорела лампочка, и главный режиссер сам полез наверх, чтобы ее заменить. В результате упал, сломал ногу. Дальше весь съемочный период провел в инвалидной коляске. И кто в этом виноват? Просто не нужно режиссеру самому вкручивать лампочки, для этого есть электрики. А он, режиссер, должен сидеть в кресле, курить сигару и требовать от актеров хорошей игры. Каждый обязан заниматься своим делом. И если схалтурил, подвел, ощущать чувство своей вины. И в случае провала не винить в нем всех подряд: Воланда, Михаила Афанасьевича, черта с дьяволом...
Всеволод ЦЫМБАЛ, «ВВ»
www.vv.com.ua