УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Почему между Россией и Украиной вспыхнула газовая война?

Почему между Россией и Украиной вспыхнула газовая война?

Выиграть – значит не проиграть

Видео дня

В российско-украинском театре газовых военных действий борьба ведется с переменным успехом при общем тактическом превосходстве России. Как же Украина может переломить ход сражения? Специальный военный корреспондент «АиФ» Петр Ривный передает с газовых фронтов: каждая из сторон уверена, что поражение будет означать для нее потерю власти в своей стране.

Европейская ассиметрия

Украинскому президенту приходится выбирать «меньшее из зол»: либо резкое повышение цен на газ, либо передача газотранспортной системы «Газпрому». Чтобы победить в газовом противостоянии, В. Ющен-ко должен обеспечить страну энергоресурсами до окончания выборов, выдержать информационное давление России и создать антигазпромовскую международную коалицию. Из перечисленного легче всего обеспечить последнее условие. Киев будет искать союзников на Западе. Дело в том, что монополистов в Европе не жалуют. Совсем недавно Еврокомис-сия заставила немецких, французских и итальянских энергетических гигантов согласиться на разделение на более мелкие компании: есть опасение, что они со временем поставят под контроль всю промышленность Европы. Украинская ситуация - показательная модель захвата большой компанией контроля над страной, чего так боятся европейцы. Более того, это означает уменьшение возможностей Европы торговаться с Россией о постепенном повышении цен на газ в ближайшие 10 лет.

Экономические аргументы против усиления «Газпрома» подкрепляются политическими симпатиями к Киеву. В интервью «АиФ» экс-комиссар ЕС по иностранным делам, лорд Крис Паттен отметил, что «политическая элита Европы всегда будет на стороне более демократической страны». Действительно, Евросоюз уже отказался помочь России склонить Украину к невыгодному договору. ЕС подписал с Украиной Энергетический меморандум об исключительной роли Украины для обеспечения будущей энергетической безопасности Европы. Украина связала себя обязательствами по стабильным поставкам энергоносителей в страны ЕС, демонстрируя готовность играть по европейским правилам даже в ущерб собственным интересам. В ответ на лояльность Киева ЕС готов оказывать на Россию ассиметричное политическое давление. Об этом уже свидетельствует критическая информационная кампания в европейских СМИ, направленная против Путина, Шредера и Североевропейского газопровода.

Между тем Украина способна и самостоятельно нанести ряд ударов в информационной войне с Россией. Это касается ЧМФ в Севастополе и двух станций раннего противоракетного предупреждения в Крыму и Закарпатье. По подсчетам украинского МИДа, Россия платит 15-20% от реальной суммы аренды РЛС. Что касается флота, то по договору стоимость аренды привязана к цене на газ. Пятикратное увеличение цены будет означать пятикратное подорожание аренды. Кроме того, Украина по своему усмотрению может выставить цену за электричество и жилищно-коммунальные услуги для ЧМФ. В конце концов, акватория Севастополя может быть передана новой администрации порта, которая установит европейские цены за проход кораблей обеспечения, или вообще запретит заход кораблей с топливом для ЧМФ в связи с острой экологической ситуацией. По сути, теперь уже Кремлю придется выбирать «меньшее из зол». Но если Украина теоретически может получать газ из Туркменистана, то у России в ближайшие 10 лет базы равноценной Севастополю не появится. Наконец, Киев держит в своих руках нити от ситуации в Приднестровье. Украина может отказаться прокачивать дешевый газ для Тирасполя. А еще - объединиться с Молдавией, чтобы скупать весь газ на российской границе и продавать его Приднестровью уже по европейским ценам.

Между Вашингтоном и Ашхабадом

Сложнее всего дела обстоят со стабильным обеспечением Украины энергоресурсами. Поскольку Россия угрожает санкциями за отбор газа, перед Киевом стоит задача убедить Запад в том, что Россия действует с целью политического давления. В частности, Украина может апеллировать к Договору о гарантиях безопасности Украине 1994 года. Согласно документу, США, Россия, Франция, Великобритания и Китай отказались от права осу- шествлять давление на Киев. Доказать, что такое давление со стороны Рос- сии имеет место, можно на фоне льготных цен на газ, установленных для Белоруссии и Армении. Вашингтону, по большому счету, сейчас только нужен повод, чтобы одернуть Россию. Газовое давление на Украину может стать для Вашингтона веским основанием для отказа от идеи проведения очередного саммита Большой семерки в Москве, кстати, посвященного энергетическим вопросам. США могут поддержать Япония, Великобритания, Канада, что будет означать крупный дипломатический проигрыш Кремля и личное поражение В. Путина.

Благосклонность европейских столиц нужна Киеву на случай возможного судебного процесса против России о невыполнении контрактных обязательств. Дело в том, что Россия требует подписания межправительственного договора о транзите, однако ни один такой договор на протяжении 2002 - 2005 гг. не действовал, поскольку не был ратифицирован парламентами обеих стран. Газ прокачивался по контрактам между «Газпромом» и «Нефтегазом». И если в 2006 году «Газпром» откажется выполнять уже подписанные контракты и поставлять Украине газ в счет оплаты транзита, у «Нефтегаза» будут сильные аргументы для любого арбитражного суда Европы.

Чтобы сохранить свою ГТС неприкосновенной, Киев может предложить продать 49% «трубы» консорциуму европейских и американских компаний. Имея блокирующий пакет, иностранцы не позволят «Газпрому» диктовать условия. Кроме того, позиции Украины в международных судебных инстанциях значительно усилятся: «Газпрому» придется судиться не только с «Нефтегазом», но и с рядом могущественных компаний. Украина также может предложить долю украинской ГТС Туркменистану и создать совместное предприятие по продаже туркменского газа в Европу. Это предложение, скорее всего, заставит С. Ниязова разорвать договоренности с Москвой о поставках газа до 2020 года исключительно «Газпрому». В таком случае, Кремль не просто теряет контроль над туркменским газом, но и получает сильного конкурента в лице Украины на европейских рынках. Правда, пока в Кремле рассчитывают на то, что с началом активной избирательной кампании, руководству Украины будет не до сложных схем, а главным вопросом станет политическое выживание и даже политические гарантии Ющенко в случае его отставки под давлением возмущенной ростом цен и холодом «улицы».

«Аргументы и Факты»

http://www.aif.ru