По всей видимости, вскоре нечто подобное мы можем услышать от операторов IP-телефонии.
Совсем недавно Служба безопасности Украины распространила в СМИ следующий пресс-релиз: «Хмельницкий городской районный суд вынес приговор в уголовном деле, возбужденном по материалам СБУ в отношении двух частных предпринимателей, которые использовали арендованные ими телефонные линии для злоупотреблений на каналах связи.
Как сообщили в пресс-центре СБУ, речь идет об осуществляемой этими двумя предпринимателями, на протяжении длительного времени, передачи на Хмельницкую городскую телефонную сеть общего пользования, дорогих входных международных телефонных звонков под видом обычных внутригородских с подменой оригинального номера абонента. То есть, происходило незаконное изменение существующего в государстве порядка передачи международного телефонного трафика -- рефайл.
Как было установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, результативности которых способствовали специалисты по техническому контролю Хмельницкого филиала ДЦ "Укрчастотнадзор", с телефонов, которые принадлежали данному частному предприятию, ежемесячно осуществлялось около полутора тысяч телефонных соединений – международных телефонных разговоров с Германией, Канадой и другими странами дальнего зарубежья.
Оперативно-следственными действиями было установлено незаконное подключение компьютерной техники к телефонным линиям, изъята документация, свидетельствующая о противоправных действиях, и магнитные носители с программами, которые обеспечивали незаконное вмешательство в электронную сеть.
По результатам судебного разбирательства предприниматели признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.361 Уголовного кодекса Украины ("Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи")».
Итог -- лишение свободы сроком на 2 года.
Первое серьезное предупреждение крупные операторы, которые тоже не брезговали рефайлом, получили в 2002-ом. Скандал разразился вокруг известного оператора фиксированной и мобильной связи «Голден Телеком». Руководство компании, заранее зная, что идет на грубые нарушения закона, игнорировало все предупреждения и просьбы тогдашнего Госкомсвязи и Укрчастотнадзора. В итоге прокуратура Киева возбудила головное дело по статье «Хищение государственного имущества в особо крупных размерах». И не зря. Размеры были действительно внушительные.
На протяжении шести лет «Голден Телеком» на каждой минуте принимаемой на свою сеть и выпускаемой далее в сеть общего пользования получал 51 копейку чистой прибыли только за счет рефайла. Плюс зарубежный оператор, с сети которого был инициирован вызов, тоже платил «Голдену» за доступ в сеть.
Нет сомнений, что организаторы этого «бизнеса» положили себе в карман несколько десятков миллионов долларов. Значит государство, бюджет и все мы от него зависящие, недополучило эти миллионы.
«По результатам проверки, длившейся с сентября 2001 года, возбуждено уголовное дело по статье 364, часть 2, которая предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с запретом занимать руководящие должности на протяжении следующих трех лет», -- сообщили на пресс-конференции в Киеве представители прокуратуры.
«Нами обнаружены факты хищения менеджерами компании «Голден Телеком» государственной собственности в особо крупных размерах. Наши действия направлены на пресечение воровства конкретных должностных лиц, злоупотребляющих своим служебным положением, которое наносит значительный урон государству. В ходе проверки, которая ведется и сейчас, будут выявлены конкретные лица, которые давали указания и организовывали работу всей системы», — заявили правоохранители.
При этом тогдашний директор компании Юрий Безбородов во всю кричал о том, что государство грубо вмешивается в частный бизнес и давит на него. Но позвольте, грабить государство это, конечно, тоже бизнес, но рискованный.
Сейчас люди, которые занимались ранее подобной Бузбородову деятельностью, но впоследствии были вынуждены из-за жесткой государственной позиции ее прекратить, наплодили различных фирм и объединений, утверждая, что они являются 98% интернет-рынка, просто не желая замечать столь мелких для них игроков как, например, «Укртелеком» или «Утел».
У человека немного разбирающегося в подобных вопросах назвать «Интернет Ассоциацию Украины» во главе с мадам Татьяной Поповой и ее лепшим другом Игорем Дядюрой, который представляет некое «Украинское интернет сообщество», а также других крупных активистов этого движения, которые постоянно поднимают ветер, пытаясь обратить на себя внимание, просто язык не повернется. Разве что коллег повеселить. «Тут недавно приходили 98% интернет- рынка, которых мы опять на рефайле поймали, просили их к нашим двум доступ дать», -- примерно такого содержания должен был состояться разговор где-нибудь в «Укртелекоме» или «Утеле» после очередного ограничения доступа к сети общего пользования компаний этих господ.
Даже в те смутные времена, когда IP-телефонисты были в самом своем расцвете, примерно до 2000-2001-го года, международная и междугородняя связь приносила более половины официальных доходов от фиксированной связи. Специалисты затруднялись ответить, сколько же неучтенного трафика проходит через несколько сотен IP-контор. Самыми оптимистичными оценками были 60% от общего входящего международного трафика Украины. Пессимисты говорили о 85%.
Но даже если предположить, что в среднем две трети трафика не учитывалось, проходя через нелегальные центры коммутации, а значит воровалось, так как деньги за него зарубежные операторы им платили, цифра превысит полтора миллиарда гривен ежегодно. Удивляться не стоит. Опять же таки на примере «Голдена», который официально в 2001-ом обслуживая 40 тысяч абонентов, заработал 37 миллионов долларов, а чистой прибыли показал 10,5 миллиона гривен, без учета рефайла, конечно.
И все это шло через IP-телефонистов без малейшей возможности учета со стороны государства, чему посодействовал еще один большой демократ от связи бывший министр связи Шевчук, который тоже считал, что отсутствие лицензирования это правильный путь развития рынка, хотя во всем мире это ровным счетом наоборот. Именно при нем по отрасли были самые низкие показатели за всю ее историю. Теперь же он, вместе с Поповой и Дядюрой разглагольствует о коррупции, неправильном и слишком медленном развитии отрасли, но более всего порадовало его заявление о том, что он не питает министерских амбиций. Он, мол, уже был один раз министром связи теперь для него это не уровень. А вот НКРС он с удовольствием бы возглавил.
Правда, министерство ему никто не предлагал, может НКРС кто предложил. Но вот от министерства заранее отказался. Вообще-то нужно иметь недюжинную фантазию, чтобы представить Шевчука на месте Червоненко, но вот узнать для Червоненко о том, что его нынешнее кресло министра транспорта и связи для Шевчука не уровень, будет, наверное, интересно…
Кстати, все те же господа бывшие IP-телефонисты сейчас активно пытаются протолкнуть Шевчука в НКРС, но конечно же самим им это сделать явно не под силу. Используя крикунов из интерент сообществ в качестве визжащей толпы, предрекающей глобальные катаклизмы, если не будет так, как она захочет, в игру включились гораздо более заинтересованные, опытные и состоятельные игроки.
Это уже не мелкие IP-воришки, это серьезные люди, которые привыкли ворочать миллионами долларов, конечно. Но об этом в наших следующих публикациях.