Олигархи и их чиновники

Олигархи и их чиновники

Тезис о том, что страной уже почти год руководят чиновники среднего звена, не нов. Этому способствовала специфическая ситуация в политической жизни нашей страны. Вначале все занимались предвыборной кампанией, потом считали голоса, позже наступил процесс дележа должностей. А в это время чиновники среднего звена вершат судьбы целых отраслей экономики. Как правило, политические изменения в стране не влияют на эту бюрократическую прослойку. Поэтому, во время перемен, жизнь у них существенно налаживается, а дружба с олигархическими группами становится крепкой и непоколебимой.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) в последнее время постоянно была очагом многих корпоративных конфликтов, связанных с переделом собственности. В Украине отлажено несколько схем по захвату привлекательных предприятий. Во многих из этих схем, Комиссии отводится центральная роль. А главную скрипку играет неприметный и скромный чиновник этого госоргана - Андрей Борисенко, начальник управления корпоративных финансов.

Одним из наиболее показательных примеров "корпоративной войны по-украински" был процесс захвата летом-осенью 2004 года одного из ведущих предприятий химической промышленности страны - черкасского "Азота". Контрольный пакет этого предприятия принадлежит компаниям, связанным с "УкрСиббанком" (контролируется нардепом Ярославским). Эти компании инициировали проведение дополнительной эмиссии на предприятии. Против такой инициативы выступила группа миноритарных акционеров, совокупно владеющих около 30% акций предприятия. Главная причина их несогласия - дополнительная эмиссия на "Азоте" не имела никакого экономического обоснования. Поэтому все понимали, что главная цель допэмиссии кроется не в экономической плоскости, а в желании получить полный контроль над одним из наиболее привлекательных предприятий украинской промышленности.

Учитывая требования законодательства (за увеличение уставного фонда должны проголосовать не менее 75% от кворума на собрании акционеров) - у инициаторов дополнительной эмиссии шансов провести ее законно не было. Поэтому была включена стандартная схема недопуска на собрание акционеров владельцев блокирующего пакета - им это запретил делать суд. На собрание не допустили не только неугодных акционеров, попасть на праздник жизни также не смог представитель Госкомиссии по ценным бумагам, который должен был контролировать процесс проведения собрания акционеров с последующей правовой оценкой.

Как и следовало ожидать, начались затяжные судебные процессы в столичных и региональных судах. Суды попеременно принимали решения в пользу то одной, то другой стороны. Хотя суть дела, даже для юриста-студента была довольно проста, и решить задачку можно было довольно быстро. Но видно в этом процессе главным была не юридическая составляющая, а какие-то другие, более весомые аргументы.

Несмотря на массу нарушений во время проведения собрания, запрет суда регистрировать эмиссию, недопуск представителя ГКЦБФР на собрание, Андрей Борисенко принимает решение о регистрации эмиссии. Чем в это время руководствовался Андрей Николаевич, можно только догадываться. Надеемся, что группа компаний, захватившая предприятие, не осталась в долгу. Таким образом, контроль над предприятием перешел к группе компаний, аффилиированных с "УкрСиббанком".

Делалось все это в спешке. Харьковчане боялись не успеть завершить процесс захвата предприятия. В стране шли выборы. Между вторым и "третьим" туром выбором все уже понимали, кто станет Президентом. Понимал это, видимо, и г-н Ярославский.

28 декабря на черкасском "Азоте" проходит еще одно собрание акционеров, которое принимает решение о проведении еще одной дополнительной эмиссии. И это при том, что законность первой эмиссии на тот момент еще оспаривалась в судах и действовало определение хозяйственного суда Киева о запрете регистрации эмиссии. Невзирая на это, распределение долей и количество голосов подконтрольным регистратором исчислялось уже с учетом проведенной эмиссии. Понятно, что в этом сценарии укрсибовцы без труда обеспечили на собрании кворум и провели еще одну эмиссию. Сегодня Госкомиссия в лице того же Андрея Борисенко последовательно и тихо оформляет документы для регистрации второй эмиссии. Понятно, что харьковчане идут на все для форсирования предпродажной подготовки своего бизнеса и скорейшего его превращения в деньги, но как же национальные интересы в части обеспечения привлекательности страны для инвесторов? Такие вопросы Андрея Борисенко, видимо, не интересуют. Да и кому далась эта "инвестиционная привлекательность", если у нас есть такие интересные и щедрые доморощенные олигархи.

На данный момент Андрей Николаевич еще не подписал документ о регистрации второй эмиссии. Этому мешает соответствующее определение суда, которое запретило регистрацию эмиссии. Но это, вероятнее всего, не помешает доблестному чиновнику решить несложную задачку. Для этих целей можно использовать Сосновский районный суд г.Черкассы. Именно через этот суд и ГКЦБФР легализировались захваты многих предприятий. Все решения этого суда Комиссия выполняет незамедлительно, а на вердикты других судов смотрит критически. По словам члена Комиссии Андрея Портнова, который подал в отставку еще в феврале 2005 года, Сосновский суд даже обязывает некоторых сотрудников Комиссии что-либо подписать или не подписать, иногда даже расписывает полный алгоритм действий: например, запретить чиновнику Сидорову проверять регистратора "Х", накладывать на него санкции и даже рассматривать в отношении него дело о правонарушении. Как это ни странно, решения и определения Сосновского суда не обжалуются ГКЦБФР. В то же время, решения в других судах, как правило, обжалуются.

Так что мы надеемся, что и в этот раз Сосновский суд поможет господину Борисенко, а он, в свою очередь, не подведет олигархов.