УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Не будь рабом, но о рабстве помни

Не будь рабом, но о рабстве помни

В Египет евреев погнал голод. А там их встретил Иосиф – один из 12 сыновей Иакова, которого добрые братцы из зависти продали в рабство. Но к тому времени Иосиф стал уже высокопоставленным вельможей при дворе фараона, и он принял и своих родственников, помирившись с ними, и соплеменников, предоставив им землю Гошен для поселения. Однако с течением времени отношения между евреями и властями кардинально изменились, и египтяне стали относиться к пришлым, как к рабам.

Видео дня

Исход евреев из земли египетской связан с фигурой Моисея. Всевышний выделил его, явившись ему в виде «неопалимой купины» - горящего куста, и рекомендовал вывести соплеменников из египетского плена. Моисей вступил в переговоры с фараоном, который упрямился до тех пор, пока Бог не послал на землю десять казней египетских, последняя из которых – смерть первородных младенцев – в конце концов убедила фараона.

Впрочем, в последний момент фараон изменил свое решение и послал вслед за уходящими евреями войско. Однако Бог открыл для бегущих из рабства проход в Красном море, а египетских воинов поглотила пучина. Вот так Израиль заполучил свободу от рабства. Кто скажет, что это не великий праздник для народа?

После Исхода из Египта евреев не ожидала райская жизнь. Моисей был вынужден водить своих соплеменников по пустыне 40 лет, чтобы умер последний, кто изведал рабство, а в новую жизнь на земле обетованной вступили лишь свободные люди.

В спешке уходя из Египта, евреи унесли с собой тесто, не успевшее взойти. Они пекли его на горячих камнях в пустыне, и получалась маца. Она символизирует не только Исход, но и уничтожение гордыни в душе. Евреи шутят: маца – это та же сдобная булка, только без вспухшего самомнения.

Пейсах празднуется в течение недели в Израиле – с вечера 14 по 21 нисана включительно - и восемь дней за его пределами. Начинается он с пасхальной церемонии – седера, когда семьи собираются за столом. Все ритуалы и предметы, используемые во время седера имеют символическое значение. Традиция предписывает на Пейсах помогать нуждающимся деньгами и продуктами.

Нетрудно догадаться, что от слова «пейсах» и произошла христианская «пасха». Само же слово, по всей видимости, проистекло от египетского слова «пеш», означающего «пройти мимо или над».

А вот с праздниками вышла накладка. Христос-то был распят на еврейскую Пасху. И вот несколько веков христиане отмечали свой праздник вместе с евреями. Лишь в 325 году на Илкейском соборе был издан декрет, что Пасху следует праздновать в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. В том случае, если на это воскресенье выпадает 14 нисана, происходит перенос Пасхи на следующий выходной.