В.Рибак: "Питання про зміну лідера Партії регіонів не стоїть"

1,4 т.
В.Рибак: 'Питання про зміну лідера Партії регіонів не стоїть'

Опять на виду Партия регионов. Не из-за какой-то особой своей активности, а, скорее, из-за ожиданий этой активности. Или хотя бы каких-то действий, передвижений - вообще хоть чего-нибудь, что говорило бы о том, что партия еще живет. Причем, не только прошлым. Наверно, поэтому все чаще ходят разговоры о возможной смене лидерства в партии или о возврате ее к должностям сопредседателей.

Видео дня

Однако глава Политисполкома партии Владимир Рыбак, будучи в Донецке, где сначала провел встречу с партийным активом и избирателями, а потом дал пресс-конференцию, отверг подобные предположения.

Вообще, эта пресс-конференция, на мой взгляд, еще раз подтвердила сложившееся в журналистской тусовке мнение: Рыбак - конформист. Соглашатель. И это не ругательство. Здесь нет эмоциональной оценки. Это просто признание того факта, что Владимир Васильевич никогда не плюет против ветра. Нет, он, разумеется, всегда имеет свое мнение. Но отстаивает его жестко лишь тогда, когда позволяют условия. Если же они не позволяют, то он его отстаивает кулуарно, подковерно, через закулисные беседы...

Недаром же его (правда, не только его) так раздражает нынешняя вынужденная оппозиционность партии. Ему неуютно в оппозиции. Он привык решать вопросы с властью, а не оппонировать ей. И, думается, его цель на данном этапе - сделать партийную оппозиционность такой, чтобы она позволяла верхушке "регионалов" быть одними из первых в очереди к президентскому уху. Добиться этого сложно. Особенно при лидерстве Виктора Федоровича, противостояние которого с Ющенко давно стало, как кажется, личностным. И многие ждут, когда же Рыбак заговорит о необходимости поменять "коня" на переправе. Но пока Васильевич - горой за Федоровича. Однако... жизнь, как любит говорить сам Рыбак, вносит свои коррективы... А учитывая политическую гибкость бывшего донецкого мэра, можно предположить, что он их учет. Когда придет время.

Сейчас же он отвечает на вопросы журналистов таким образом...

- Как вы готовите партию к предстоящим выборам, и когда оппозиция перейдет к каким-то более активным действиям, к тому, чего от нее ожидают люди?

- На сегодняшний день идет процесс создания областных штабов. Идет процесс создания центрального штаба партии. Партия готовится самостоятельно идти на выборы. Поэтому мы создаем все эти штабы на своей собственной основе. Это не исключает переговоры, общение с другими политическими партиями. Естественно, мы готовим и списки возможных кандидатов. Причем, кандидатов во все уровни представительской власти. Начиная от Верховного совета и заканчивая сельскими советами. Здесь есть нюансы. Очень много возникает в связи с этим различных вопросов, и мы их отрабатываем.

Что касается оппозиции... Может, кто-то и ждет каких-то решительных действий... Я не знаю, это такое дело... Съезд принимал такое решение - об оппозиции. Однако жизнь вносит свои коррективы. Партия, которая была у власти, ей не так-то просто перестроиться, развернуться и пойти в обратную сторону - в оппозицию. Что-то нет очередей ни блокировать трибуну, ни ходить флагами размахивать. В партии и во фракции больше людей, способных решать цивилизованным путем те проблемы, которые есть. Я бываю в областях, там тоже нет очередей, никто не спрашивает, кто крайний, чтобы двигаться в оппозицию.

Сегодня надо все-таки остановиться и оттолкнуться от той реальности, которая есть. У нас сегодня есть Президент страны. Может быть, он кому-то нравится, может, кому-то не нравится... Это дело каждого. Нужно анализировать действия. Те ошибки, которые сегодня допускает центральная исполнительная власть, нужно критиковать. И я считаю, что это правильно. У нас есть профессионалы. Есть люди, которые способны критику обеспечить конкретную и вносить предложения, что же делать в этой ситуации, чтобы изменить ее к лучшему. Это одна форма работы.

Другая форма, у нас есть более 50 народных депутатов, то есть серьезная фракция. Мы можем вносить любые предложения и решать.

Поэтому действия оппозиции не должны быть сведены к тому, что мы взяли все флаги и ходим по городам - расставляем палатки и размахиваем флагами. Действия оппозиции должны быть конструктивными. Должна быть конкретная критика, должны быть конкретные предложения. Для меня приемлим больше такой путь, и этот путь приемлим для наших партийных организаций.

- Чем будет отличаться тактика партии на выборах 2006 года, от тактики на выборах 2002 года?

Я думаю, революция закончилась. Президент есть, который должен направлять свои усилия, усилия региональных элит на объединение страны. Я думаю, будет правильно, когда и Партия регионов будет направлять свои усилия на то, чтобы объединить страну. Нужно посмотреть все-таки на вопросы, которые объединяют страну.

Выборные кампании 2002 года и 2006 года, конечно, будут разными. То были выборы, когда наши кандидаты в депутаты работали все во властных структурах, партия, практически, стояла у власти - это одна выборная кампания. Сегодня совершенно другая выборная кампания, когда партия тяготеет к оппозиции и работает в условиях, когда ее представители не работают в руководящих органах. Хотя я уверен, что пройдет полгода, пройдет год - наши лучшие кадры, наши лучшие профессионалы будут привлечены к работе и на центральном уровне, и на региональном уровне. Потому что это профессионалы, потому что это специалисты. Потому что жизнь потребует вносить коррективы.

- Многие люди обеспокоены молчанием Партии регионов. Вы рассказываете о том, что ведется работа. Но она ведется келейно, а люди об этом не знают. Вы говорите, что вот Партия регионов будет направлять усилия... Люди спрашивают: "Когда, наконец, она будет это делать?"

Вопрос совершенно справедливый... Но я у вас хочу спросить... Кого вы знаете в ПСПУ, кроме Натальи Витренко и Владимира Романовича? Никого. Кого вы знаете в "Державе", кроме лидера партии - Васильева? Никого... И я еще могу целый ряд партий назвать. Поэтому мы говорим, что сегодня лидеру партии надо больше выходить и рассказывать о той ситуации, о тех проблемах, о тех вопросах, которые решаются в партии. Может быть, сегодня не все гладко получается. Потому что партия привыкла, и лидер привык, что он приходил в зал, приходили 100 средств массовой информации и т.д. Сегодня надо перестраиваться и партии в целом и лидеру партии. Это одно.

Второе, нам нужна газета и другие СМИ. Свои собственные. На сегодняшний день вопрос не решен. Был последний разговор у меня с Виктором Федоровичем - вроде бы, рассматривается вопрос, чтобы все-таки через месяц у нас была газета, которая будет отражать внутрипартийную жизнь, которая может позвать людей на общеполитические дискуссии. Сегодня надо больше проводить таких дискуссий по тем или другим вопросам.

- Сейчас ходит много разговоров о возможной смене лидера партии. Вы можете это прокомментировать?

- У меня есть на этот счет свое мнение. Лично я не склонен вести дебаты о смене лидера. Потому что Янукович шел на выборы, у него есть электорат, у него есть харизма... И партия, прежде всего, сделала очень много на прошедших выборах, чтобы лидер Янукович стал таковым... Поэтому ни в партийных организациях, ни в Политисполкоме, ни в Политсовете вопрос на сегодняшний день о смене лидера не стоит. И не обсуждается...

- А вопрос о сопредседательстве?

Нет. Мы такой вопрос не рассматриваем.

- Вы уже составляете избирательной список партии?

- Мы работаем в этом направлении...

- Первая пятерка уже есть?

- Это еще очень рано. Я думаю, еще нет партии, которая могла бы сегодня назвать пятерку. Мы считаем, что формировать список - формировать всю пирамиду: Верховный совет, облсоветы, городские советы, городские головы, районные, сельские советы... И мы практически готовы закрыть все эти уровни представительской власти.

Партия насчитывала 670 тысяч человек. Где-то порядка 30-40 тысяч, сегодня идет уточнение, мы потеряли. В некоторых областях, наоборот, добавили. Я думаю, что из этого делать не надо каких-то выводов. Вы знаете, что партия Жириновского насчитывает всего 29 тысяч человек в России, и она заметна, благодаря своему лидеру.

Нам надо работать в этом направлении. А самое главное, учиться. Если мы оппозиционная партия... Хотя очень сложно говорить об этом, исходя из настроений, которые есть в партии... Нужно еще очень много учиться.

- Власть часто обвиняет Януковича в том, что при нем все было плохо. Почему он не противодействует и не доказывает свою правоту?

- Ну, я, например, на месте Виктора Федоровича, наверно, давным-давно встретился с Президентом. Только в личных встречах можно донести Президенту, что происходит, почему в целом ряде регионов преследуются люди, которые голосовали не за ныне действующего Президента... Только в диалоге, только за столом переговоров можно чего-то достигнуть. Поэтому я, например, настоятельно рекомендую Виктору Федоровичу, чтобы он этот шаг сделал.

- Почему он его не делает?

- Этот вопрос надо задавать Виктору Федоровичу. Но я считаю, что такая встреча была бы полезной.

- Как вы относитесь к уходу из партии Коновалюка?

- Нормально. Человек, который считает, что может гораздо больше сделать... Он сделал свой выбор...

- Но он же и в Партии регионов может сделать больше...

- Я не хочу об этом говорить. Это грязное дело... Но я вам скажу: он два года был заместителем у меня здесь - ни разу ни на собрание не пришел, ни на политисполком областной организации... Ни разу не выступил... У него есть на этот счет свои соображения. А потом, оказывается, когда он заместителем был, говорит, а я ж был в партии, там, с 1999 или с 2000 года... Это я уже из печати читал... Поэтому я просто не хочу... Я не привык эти грязные дела совершенно комментировать....

Но я оцениваю Коновалюка как человека, который может работать. Он имеет право на такой шаг. Может быть, раскроются его новые способности. А мне вдвойне приятно, что Партия регионов смогла выдвинуть из своих рядов талантливого молодого человека, который сегодня возглавляет партию. Я хотел бы просто пожелать успехов и процветания и партии, и лидеру, и всем на свете.

- Виктор Янукович в программе "Иду на Вы" на "1+1" говорил о предполагаемой чистке рядов партии. Вы можете что-нибудь сказать по этому поводу?

- Вам понравилась программа эта?

- Не все...

- Мне тоже не все. Чистки партии не будет. Желание есть у кого-то там. Я вообще это слово не признаю. Нужно каждому знать и понимать, что партия - это особый орган. Он отличается от администрации, от мэрии, от Кабинета министров. Тут совершенно другие формы, другие методы... Здесь нет окрика. Здесь нет мата. Здесь есть дискуссия. Все вопросы потом обобщаются, принимается решение коллегиальным органом, и потом движутся в этом направлении.

Поэтому сенсаций не будет. Съезд мы еще не определили, когда будет второй этап. Я думаю, что в понедельник, вторник, среду мы проведем заседание Политисполкома, проведем заседание Политсовета, и мы как-то направление в своей работе определим.

- Кушнарев высказывал сожаление о разнобое в оппозиции...

- Я присутствовал при нескольких переговорах, встречах, когда мы пытались собрать партии и посоветоваться, как будем идти на выборы. Но, наверно, особенности нашего менталитета таковы, что каждый лидер партии считает себя гетьманом. И когда ведутся переговоры, все говорят: "У меня партия вчера создалась. В ней пять тысяч человек. Есть партия в шестьсот тысяч. Но все на равных будем на выборы идти".

Мы уже шли на выборы, создавая За ЕдУ. Второй раз мы эту ошибку не повторим. Здесь надо что-то брать конструктивное в основу, то, что будет направлено на обеспечение лучшей жизнедеятельности людей. Скорее всего, объединяться надо вокруг этого. Вокруг будущего нашей страны. Это скорее объединит. Если мы будем объединяться, только ставя в основу выборы, или думать, что в народные депутаты на следующих выборах можно попасть за деньги, можно попасть живя в Киеве - мы этого не допустим у себя в партии. Мы представляем регионы Украины, и я настаивал и настаиваю, что в партии должны быть представители всех регионов. Наиболее честные, представительные, порядочные. Мы не будем в основу класть то, что, если у него есть два кармана денег, он должен быть народным депутатом. У нас есть такие нестроения. Я с ними не соглашусь никогда.

Мы должны найти авторитетных людей, которые будут отстаивать тех простых людей, которые сегодня страдают от неудовлетворенности в жизни, малых пенсий, зарплат, и еще плюс, зачастую, региональной элитой унижаются за то, что они голосовали не за того. Эти перегибы, зачастую, идут в регионах. Чтобы рапортовать, что уже все сделали.

Поэтому, когда встречались с Чупруном, когда встречались с Зинченко, я сказал прямо: "Передайте Президенту, что мы согласны с назначением Чупруна. Это сегодня наиболее компромиссная фигура для Донбасса". Да, ему сложно, ему тяжело. Но Чупрун имеет свое мнение. И на этом этапе было решение правильное. И те разговоры, которые сегодня ходят вокруг этой должности, я думаю, напрасны. И мы будем говорить об этом Президенту и Зинченко.

Я, например, встречался с Президентом. У меня были разговоры с ним в Страсбурге.

О чем говорили?

О жизни...