У берегов Панамы найден прообраз «Наутилуса»
Американские исследователи, занимающиеся подводными изысканиями в районе побережья Панамы, утверждают, что обнаружили «прототип» знаменитого «Наутилуса», описанного Жюлем Верном в романе «20 тысяч лье под водой». Фактически всемирно известного фантаста обвинили в «плагиате»: мол, не придумал он свою подлодку, а просто описал виденное ранее судно.
По словам руководителя археологической группы Джорджа Блашфорд-Снелла, находка под названием Explorer имеет много общего в конструкции с судном капитана Немо. У нее есть шлюзовая камера, что давало возможность членам команды совершать «вылазки» на морское дно. Так же как и «Наутилус», его вероятный прототип использовался для придонного сбора «даров моря» и добычи жемчуга. Explorer использовался исключительно в мирных целях - на этом археологи настаивают особо, несмотря на то. что субмарину построили в год, когда на Североамериканском континенте бушевала гражданская война.
Подлодка сошла со стапелей в 1364 году. И уже одно сравнение этой даты с годом написания романа Жюля Верна - 1866-м -равно как и конструктивные совпадения, по мнению Бпашфорд-Снелла, свидетельствуют в пользу того, что фантаст вполне мог ознакомиться с новой разработкой до того, как засел за книгу.
Впрочем, хорошо известно, что история подводного флота насчитывает не одно столетие. А его создание в современном виде стало возможно только после изобретения достаточно надежных аккумуляторов и двигателя внутреннего сгорания.
Достоверно известно, что идея подводной лодки впервые возникла у итальянцев. Авторство этого изобретения приписывается Леонардо да Винчи, но есть и другая версия: он только позаимствовал идею у малоизвестного военного техника - инженера Роберто Зальтурио. Когда точно произошло сие радостное событие - неизвестно, но в 1482 году трактат De Re Militari («О военном деле»), в котором и обнаружен эскиз "пращура» всех субмарин мира, уже существовал.
Первую в мире действующую субмарину, о которой сохранились более-менее достоверные сведения, соорудил «забавы ради» голландский врач Корнелиус ван Дреббель в 1620 году. Корпус 12-весельной подлодки был деревянным, обтянутым промасленной кожей. Но эта конструкция погружалась на глубину до 4,5 метра! За один рейс могла перевезти 20 человек. И в свое время считалась настоящим чудом техники. Деревянная субмарина совершала «рейды» между Гринвичем и Вестминстером Ее первым командиром был английский король Яков I, сын Марии Стюарт.
Более поздние разработки уже были военно-ориентированными. Так, первый российский строитель субмарин - плотник Ефим Никонов, работавший на корабельной верфи у Петра I, предложил царю дополнить флот «потаенными судами», способными погружаться, всплывать и маневрировать под водой. "Петровскую" подлодку также удалось довести до ума, насколько это было возможно при отсутствии вышеупомянутых аккумулятора и дизеля. После смерти Петра I об изобретении Никонова постарались забыть - от греха подальше. «Таясь от чужого глаза», подлодку поместили в сарай, где она и истлела.
Василий КОРОБКО, «Газета по-киевски»