Савик Шустер: «Москва будет пытаться взять реванш за события на Майдане»

1,0 т.

Украина мне больше напоминает Италию, чем Россию

Видео дня

- Здравствуйте, Савик! Это звонит Александр из Симферо­поля. Я смотрел ваши програм­мы «Свобода слова» на НТВ и первую передачу, вышедшую на ICTV. Скажите, вы сами чувст­вуете между ними какую-ни­будь разницу?

- Разница есть. Во-первых, ваши политики эмоционально более естественны. Тот же Кравчук или Рыбачук, или Мороз, или Губский. В этом плане Украина мне больше напоминает Италию, чем Рос­сию. Второе - аудитория. Впервые за 4 года мы смогли привести в студию реальную аудиторию, отражающую на­строение населения. Это фан­тастический опыт!

- Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я из Киева. Скажите, вы получали предложения рабо­тать на российских телекана­лах?

- У меня были предложения от российских телеканалов, только не от основных - ОРТ, «Россия», НТВ... На этих госу­дарственных каналах у меня сложные отношения с влас­тью, поэтому таких предложе­ний быть и не могло.

- Не пришлись ко двору?

- Яи власть - мы восприни­маем жизнь по-разному. Кремль - корпорация, там нельзя нарушать корпоратив­ные законы, критиковать. Можно либо согласиться с ни­ми, либо уехать работать в другую страну.

- Значит, в Украине вам сде­лали предложение, от которого вы не смоглиотказаться?

- Когда Немцов стал совет­ником вашего Президента, я пришел к нему в кабинет поговорить и узнать, каковы его мотивы, почему он стал совет­ником Ющенко. Он мне все объяснил. И тогда я спросил: может, мне тоже порабо­тать в Украине? Он по­звонил Пинчуку, и тот сказал, что предоставля­ет мне такую возможность.

- А в Украине корпора­тивных отношений не на­блюдается?

- Вроссийском бизне­се бытует выражение: «Надо договариваться на берегу». Я так и сделал, объяснив, что моя профессия - журналист, я веду ток-шоу, приглашаю раз­личных людей, и никаких за­претов быть не должно. В принципе, никаких запретов и нет, кроме, мягко говоря, не­вежливости и агрессии, но это меня абсолютно устраивает. Нет ни одной темы, которую я не имел бы права обсуждать, в Украине вообще подобного теперь нет! Даже сейчас, перед выборами, партии действуют без оглядки на Президента. Например, в России сегодня нет ни единой политической партии, представленной в Госдуме, которая бы работала без оглядки на Кремль. В этом и состоит разница между Ук­раиной и Россией.

- Ваша семья тоже приехала сюда?

- Моя первая жена - италь­янка. Мои двое детей учатся во Флоренции, и они итало-язычные. Я не хочу вырывать их из социального контекста.

Путин совершил несколько грубых ошибок

- Это Лариса из Львова. У нас некоторые пожилые люди, довольно образованные, говоря об отставке Тимошенко, ут­верждают, что Ющенко сделал это в угоду Москве. Что вы ду­маете по этому поводу?

- Я вижу в этом «развод по-украински», на ко­торый вообще мно­гое может влиять. Думаю, что таким лидерам, как Ющенко и Тимо­шенко, было тяжело ужиться, потому что это два очень ярких человека с больши­ми амбициями.

Считаю, Юлия Тимошенко в роли премьер-министра с каждым днем все больше понимала свою значимость, популяр­ность, потенциал и станови­лась независимой от Прези­дента - это было очевидно для всех. В окружении Ющенко нашлось огромное количество людей, которые ревновали. Конечно, когда создается на­пряженная ситуация между двумя лидерами, очень много всяких сил на этом пытается играть. И то, что играла в том числе и Москва - в этом для меня нет никакого сомнения.

Но, с другой стороны, не думаю, что Ющенко все сделал ради Москвы, для Москвы или из-за Москвы. Думаю, он совершенно не зависимый от нее человек, даже, скорее, на­оборот. А вот что касается ок­ружения... Очень сложно ска­зать - кто, как и на кого влиял. Москва же влияла, влияет и будет влиять: играть на выбо­рах деньгами, пытаться брать реванш за события на Майда­не, чтобы люди, сделавшие Майдан, не были у власти. Путин совершил несколько страшно грубых ошибок. А он очень злопамя­тен и винит всех, кроме себя.

Все президенты заслуживают уважения

- Меня зовут Екатерина. «Свобода слова» - название красивое, но у каждого канала есть собственник, имеющий личный интерес. Насколько аб­солютна у вас эта «свобода»?

- Якак журналист не чувст­вую себя ниже Пинчука как бизнесмена, я с ним абсолютно на равных. Я не боюсь его, и он меня не может ничем шантажировать. Естественно, может влиять, разгова­ривать, спрашивать. И я должен ему отвечать, поскольку мы цивили­зованные люди. Это нормальные отноше­ния между акционе­ром и журналистом. Тем не менее в нашей профессии су­ществуют определенные цен­ности, которые я ни при ка­ких условиях предавать не со­бираюсь!

- Когда поднимался вопрос о запуске программы, вам пред­лагали заключить какой-ни­будь контракт, соглашение с руководством канала?

- Нет. Ясказал акционерам, что не вижу тем, которые не смог бы обсуждать, главное - чтобы они были взве­шенными. У нас есть внутренний закон пере­дачи: если не имеем двух точек зрения, отказыва­емся от темы. В про­грамме должно быть ре­альное противостояние. С другой стороны, я сам понимаю, что не­которые вещи в пере­даче делать нельзя. На­пример, не желаю, чтобы в моем эфире ругали нецензурными словами Кучму, по­скольку мои акционе­ры - его родственники.

- Вы такое условие ставите перед началом программы?

- Нет. Если будет надо, я в прямом эфире скажу: «Не де­лайте этого»! Страна, которая не уважает своих президентов, не уважает саму себя. Считаю, что все они заслуживают ува­жения.

Я готов изучать украинский!

- Из Донецка к вам звонят. Как вы относитесь к тому, чтона телевидении часто бывают ситуации, когда интервьюер задает вопрос на украинском, а отвечают ему на русском язы­ке?

- Считаю, когда подобный винегрет идет в одной про­грамме, - это неправильно и не приносит пользы ни укра­инскому, ни русскому. Оба языка становятся хуже и не развиваются. Я готов изучать украинский. Я бы делал все программы на одном языке!

- Интересуется Лиля из Кие­ва: вы приехали в Украину ра­ботать на канал ICTV, который принадлежит одному из глав­ных олигархов страны - Пинчуку, получившему народные предприятия в собственность благодаря родству с президентом Кучмой. Это морально вас не угнетает? Или для вас глав­ное - деньги?

- Телевидение должно кому-то принадлежать: государству, общественности или частному лицу. Я пришел к одному из частных лиц. Что же касается того, что он получил все бла­годаря родству с Кучмой, а не своим способностям, - конеч­но, ему это было сделать легче, чем другим. Но такова постсо­ветская действительность. Глядя на Никопольский за­вод, я вижу, что люди, там ра­ботающие, довольны условия­ми труда. Пинчук - человек, с которым я разделяю очень много либеральных ценнос­тей. Для меня главное, чтобы мне дали работать с аудитори­ей. Я пришел работать на теле­видение, а от коррупции буду отказываться.

Теперь по поводу денег. Не думаю, что человек любой профессии согласится рабо­тать бесплатно. Возможно, ес­ли бы меня не пригласили на украинское телевидение, я во­обще бросил бы журналисти­ку. И поверьте, получил бы очень хорошее предложение от любой российской нефтя­ной, газовой или другой ком­пании.

Я не боюсь журналистики, если в ней существует для ме­ня пространство. Поэтому, получив предложение рабо­тать по профессии, которую очень люблю, вместе с челове­ком, с которым разделяю цен­ности, предпочел остаться именно в ней.

Сергей БРАГА, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, «Комсомольская Правда»