Буковель vs Драгобрат сравниваем сервис и цены в сезоне 2024/2025
Местами до 16 градусов тепла и осадки: синоптики дали прогноз погоды на пятницу, 10 января
Синоптики предупреждают об опасных метеорологических явлениях на западе страны
Похоже, в настоящее время конфликт в автономии уже достиг своей кульминации и пошел на спад. «Обозреватель» попробовал рассмотреть крымский конфликт и снаружи, и изнутри – глазами наших комментаторов. Свои мнения относительно ситуации в автономии высказали политолог Андрей Окара и премьер альтернативного крымского правительства Владимир Казарин.
- Как вы считаете, на ком лежит основная вина за то, что крымский конфликт все-таки вспыхнул именно сейчас?
Андрей Окара: Я считаю, что в конфликте с крымскими маяками виноваты, прежде всего, те стратеги, которые пытаются сделать из этой проблемы ставку в торгах относительно Черноморского флота как фактора, в свою очередь, торгов за газ. Очевидно, что за этим стоит не Москва, как таковая, не Кремль, как таковой, а те политтехнологи, которые придумали, прощупали эту проблему для того, чтобы использовать ее в чисто технологических, утилитарных целях. Очень точно эту проблему назвал Александр Зинченко: «Тузла-3».
Относительно той неадекватной ситуации, которая сейчас продолжается в украинско-российских отношениях, поведение обеих сторон адекватно как раз этой неадекватной ситуации. Я думаю, что этот конфликт будет длиться еще максимум неделю. По моему мнению, его перенесут в плоскость выяснения этих вопросов, в плоскость профессиональных переговоров между министрами обороны России и Украины с подключением министра транспорта Украины.
- В российском информационном пространстве бытует мнение – и его недавно озвучил российский политолог Сергей Марков – что виновником конфликта является украинский министр иностранных дел Борис Тарасюк. Как Вы считаете, насколько объективна такая точка зрения россиян?
Андрей Окара: Присутствие Бориса Тарасюка на посту министра иностранных дел – это большая проблема для Украины, особенно, что касается российско-украинских отношений. Я считаю, что его стратегия приведет к потере суверинитета Украины, поэтому на посту министра иностранных дел должен быть совсем другой политик. Но в данном случае проблеме не в Тарасюке. Просто то, что его в России не любят, – это факт. А то, что о нем формируют мнение как о виновнике конфликта – это следствие стратегии, разработанной центром, приближенным к Администрации Президента РФ. Или, скорее, даже не стратегии, а мотивационной схемы, согласно которой весь газовый конфликт якобы создали люди, приближенные к Ющенко и «Нашей Украине», чтобы консолидировать нацию вокруг Ющенко, чтобы он либо победил на выборах, либо набрал больше процентов поддержки избирателей, чем набрал бы без этого. Эта схема была озвучена еще в декабре, и как раз Глеб Павловский, Сергей Марков и некоторые другие политологи были теми людьми, которые ее озвучили.
Любой стране нужен образ врага. Мне очень грустно и очень жаль, что Россия сейчас решила создавать образ врага именно из Украины.
Владимир Казарин: Я думаю, что этот конфликт не будет длиться очень долго – судя по косвенным высказываниям первых лиц Украины и России, стороны заинтересованы в его решении.
- Как вы считаете, кому было наиболее выгодно такое ухудшение ситуации в автономии?
Владимир Казарин: По моему мнению, конфликт создан усилиями политиков второго-третьего ряда, которые зарабатывают на нем политические очки, и усилиями радикалов с одной и другой стороны, которые раздувают искры разгорающегося костра. Наверное, определенную трезвость в ситуацию должны внести действия крымчан, которые с понедельника начали установку блок-постов в защиту объектов Черноморского флота и в защиту боевого братства украинских и российских матросов. Блок-посты будут находиться на территории Крыма до тех пор, пока данный вопрос не будет решен и снят с повестки дня руководителями Украины и России. Я надеюсь, что эта форма гражданского давления на власть тоже даст положительный результат.
В целом же, большая доля вины за этот конфликт лежит на украинских чиновниках среднего звена. Если даже говорить о Ялтинском маяке и тех претензиях, которые предъявляет руководитель Ялтинского порта, мне кажется, что в таких серьезных вопросах, как межгосударственные отношения – при том, что имущество не всегда бывает до конца оформлено – ответственные политики садятся в закрытом помещении за стол переговоров и находят выходы, не будоража общественное мнение. Не нужно большого ума, чтобы взбудоражить улицу – зато потом необходимы титанические усилия, чтобы ввести общественную жизнь в спокойное русло. Я думаю, все, что делалось до сих пор, делалось самым непродуктивным образом. Может, это нас всех чему-то научит.
Кроме того, через два с небольшим месяца нас ждут выборы, и многие киевские чиновники или уже получили статус кандидатов в депутаты, или вот-вот получат – идет регистрация в списки областных советов и советов низшего уровня. Так как мы становимся страной, где господствует пропорциональная система, то для партийных лидеров важно зарабатывать очки. И не только в контексте мартовских выборов, но и ежедевно – на партию, ее авторитет в их понимании авторитета, ее имидж и так далее. И поскольку людей, неосновательно думающих, всегда меньше, чем государственных деятелей, которые думают не о скоротечном успехе, а о благополучии государства, - отсюда громогласные заявления, которые приходится по нескольку раз на день опровергать. Я не думаю, что Украина действительно направила в Крым отряды спецназначения, которые готовятся к штурму объектов Черноморского флота. Но это сообщение, распространенное в Интернете, взорвало ситуацию в Крыму. Вот и приходится гадать, кто та умная голова, которая вбросила в Интернет это заявление.
«Обозреватель»: Насколько разумно, по Вашему мнению, реагировали украинская и российская стороны на разгорающийся конфликт?
Владимир Казарин: Со стороны Черноморского флота была проявлена выдержка. Никто никаких силовых действий по отношению к представителям Студенческого братства не предпринимал, к ним даже не прикасались – просто не пропустили на территорию Сарычского маяка. Упреки относительно защиты объекта в Геническе, я считаю, безосновательны, поскольку это российская собственность, и она нуждается в такой защите. Наверное, не все со стороны флота оформлено в плане аренды и пользования объектами, но флот выражает лояльность и готовность эти вопросы решать. В этом плане был выразительный пример в Крыму, когда украинская сторона запретила российской сдавать объекты в субаренду. Российская сторона приняла решение с 1 января расторгнуть все договора субаренды. И к чему это привело? Тысячи предпринимателей Севастополя вышли на улицы в знак протеста, потому что десятки тысяч людей, работающих на их предприятиях, в случае соблюдения подобных условий окажутся на улице. А бюджет города, таким образом, недополучит весьма значительные поступления. И оранжевое руководство Севастополя в лице господина Иванова, мэра города, направило письмо Президенту, чтобы отозвать эти требования. Такого рода недоработок и просчетов достаточно с обеих сторон. Но серьезные люди садятся и находят выход, а несерьезные начинают скандалить.
Мировая практика показывает, что даже в военных условиях стороны в конце концов садятся за стол переговоров и договариваются. Так может быть, и не нужно воевать, а лучше сесть сразу и договориться...
Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram
Синоптики предупреждают об опасных метеорологических явлениях на западе страны