В Питере обнаружены довоенные фотографии геев
В Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга сделана удивительная находка, рассказывающая об истории гомосексуальной культуры страны. Заметок фотографа или штампов студии не сохранилось на большинстве фотографий граждан и товарищей до- и послереволюционных времен.
Директор архива Александра Головина говорит о том, что отсутствие атрибуции объяснимо, так как фотографы в то время получали плохое образование и считались ремесленниками. Фотография относилась к сфере услуг, как парикмахерское или сапожное дело.
Но фотографии, найденные Валерием Кацубой в архиве Головиной, отличаются особым стилем и темой. Автор некоторых из них уже установлен - это Генрих Магазинер, выдающийся спортивный фотограф, который с 1925 года работал в агентстве ТАСС. Множество фотографий, относящихся ко времени между предреволюционным периодом и Второй мировой войной, вероятно, были сделаны в студии Kарла Буллы и поэтому являются необычайно ценной находкой.
Карл Булла и его сыновья
Карл Булла считался в России величайшим фотографом, его часто называли родоначальником репортажа. Из биографии Буллы известно, что он родился в Германии и в возрасте 10 лет переехал в Петербург, где у него рано проявилась страсть к фотокамерам. В 1880-е годы он был одним из немногих фотографов, получивших от царской тайной полиции разрешение свободно работать и ездить, куда ему хочется.
Булла открыл студию на Невском проспекте, где работали двое его сыновей, Виктор и Александр. Они снимали военные маневры, полеты воздушных шаров, делали семейные портреты Николая II и его родственников.
Сохранившиеся фотографии показывают неожиданную сторону жизни петербургского общества: на рубеже веков студия Карла Буллы начала делать фотоальбомы для мужчин и женщин, интересующихся телом.
В 1916 году Карл Булла покинул Россию в 1916 (по другим данным - в 1917) году. Он умер в изгнании, вероятно в Эстонии, в 1930-е годы. Сын Буллы Виктор остался в Петербурге. Однако 20 лет спустя и его карьера внезапно оборвалась. Власти относились к студии Буллы с подозрением из-за немецких корней семьи, и в 1937 году в квартире Виктора провели обыск, а его обвинили в том, что он немецкий шпион.
Дочь Викторы Буллы Валентина Каменская до сих пор живет в Петербурге. Она помнит день обыска и рассказала о нем The Guardian: "Тайная полиция пришла к нам в квартиру и вывернула все. Из всех шкафов выкинули стеклянные негативы. Многие из них были дореволюционными. Когда все лежало на полу, они в тяжелых сапогах исполняли какую-то дьявольскую пляску, уничтожая бесценные фотографии".
15 июля 1938 года Виктора Буллу осудили как "врага народа" и отправили на 10 лет в лагеря. Единственной весточкой, которую Каменская получила об отце, было письмо 1944 года, где родственникам сообщали, что он умер от рака в безымянном лагере.
Часть фотографий уцелела лишь благодаря дальновидности Виктора. За три года до ареста он подарил государственному архиву 132 683 фотонегатива, сделанных им, его отцом и братом. В 1958 году Виктор Булла был реабилитирован. Праправнук Карла Буллы Андрей Каменский стал майором КГБ.
Особенно поражает в фотографиях и проливает свет на исчезновение Карла Буллы и судьбу Виктора откровенность многих работ. Сначала они сосредоточились на частной жизни мужчин: откровенные снимки дряблых торсов в бане и мускулистых спортсменов. Позже моделями стали "Гераклы" и "амазонки", символизирующие советскую мощь.