УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Банковая совершенно утратила навыки работы с регионами

921
Банковая совершенно утратила навыки работы с регионами

Продолжение. Начало статьи - Фронтовые заметки с войны между Банковой и Грушевского

Видео дня

Однако, расстановка сил в Раде достаточно стабильна. В том смысле, что найти конституционное большинство для хоть какого-то непопулистского проекта очень сложно. Возможностей формирования большинства обычного несколько больше (есть все же правительственная коалиция), но у Президента есть широкие возможности для использования права вето, которое преодолевается тем самым, отсутствующим, конституционным большинством. Т.е. ситуация близка к патовой.

Что до Конституционного суда, то, хотя глава КС и считается креатурой Президента, общий его состав таков, что судьи, скорее, будут больше ориентироваться на реально существующую расстановку сил. Т.е., на данном этапе, для того, чтобы иметь хорошие стартовые условия в суде, надо иметь хорошие стартовые условия в других сферах.

Удивительно, но вопрос регионального руководства возник достаточно спонтанно – вовсе без связи с улучшением расстановки сил перед вероятной «решающей битвой», а только как отдельный бой. Причем в этой сфере, так же как и во многих других, обе стороны оказались совершенно неготовы к конфликту.

С одной стороны, Секретариат Президента совершенно утратил навыки работы с региональными элитами (если, конечно, предположить, что они имели место).

С другой стороны, Партия регионов не создала ни системы управления местными организациями, ни системы управления своими фракциями в местных советах. Съезды депутатов, так напугавшие «оранжевых» в период борьбы за права оппозиции, остались единичными мероприятиями, не получившими логичного продолжения.

В общем, у обеих сторон есть уникальная возможность либо биться головой об стену, либо пытаться ввязаться в бои на направлениях, мягко говоря, неподготовленных к ведению болевых действий.

Союзники

Понятно, что рассматривать ресурсы разных мелкие союзников (вроде ПСПУ и УНП) сейчас нет никакого смысла – их ресурсы не так уж велики, а позиции предсказуемы. Однако есть три фигуры большого масштаба.

Во-первых, это, разумеется, Тимошенко. Она оказалась вытолкнутой из переговорного процесса, и крайне недовольна тем, что ситуация стабилизировалась без учета ее интересов. Интересы эти предполагают:

1) Наличие публичной площадки для изложения своей позиции. ЮВТ уже далеко «переросла» возможности, которые предоставляет площадка лидера оппозиционной фракции в парламенте. В этом плане ее мог бы удовлетворить «пост» лидера пропрезидентских сил, но пока жива НУ (неважно – во власти, в оппозиции или в бесконечном переговорном процессе), ей это, кажется, не светит. Другой вариант – лидерство в «оппозиции», сформированной в соответствии с ее законопроектом. Кажется, достаточно эфемерная возможность принятия этого законопроекта и является одним из факторов, удерживающих сейчас фракцию БЮТ от развала.

2) Наличие властных полномочий. Этот момент принципиально важен для БЮТ в его нынешнем состоянии. Тимошенко набрала в состав блока на разных уровнях массу бизнесменов, готовых финансировать ее кампанию и, нередко, имеющих и другие ресурсы (в т.ч. и личную популярность). Однако, обеспечить управляемость этих сил можно только за счет доступа к власти. Оказавшись в оппозиции, они крепко задумались над перспективами своего бизнеса, в результате чего в БЮТ возникли проблемы с дисциплиной (особенно – фракционной)…

Не смотря на эти проблемы, Тимошенко имеет сильный личный ресурс и значительную (хотя и плохо управляемую) партийную организацию с солидным представительством в парламенте и органах местного самоуправления.

В общем, союзник из ЮВТ для Президента более чем выгодный – она сама заинтересована в боевых действиях и имеет немаленькие ресурсы (более того, она вообще, только и умеет, что воевать). При этом, она ухитрилась позиционироваться так, что становится неприемлемым союзником для Партии регионов.

Однако, ЮВТ не слишком эффективна в качестве оружия. Она не обладает избирательностью действия, имеет собственный алгоритм системы самонаведения (т.е. неуправляема) и вообще – слишком мощна для использования в условиях обычного, вялотекущего конфликта. Подобно другим средствам массового поражения ее можно использовать либо с целью психологического давления, либо как «последний довод королей» (причем «последний» в самом неприятном смысле этого слова – после его использования дальнейшая содержательная дискуссия прерывается на неопределенное время).

Собственно говоря, именно поэтому Президент отказался от идеи назначения ЮВТ на пост главы СНБОУ. Для него было очевидно, что такое назначение могло иметь только два результата – либо Тимошенко «замочит» «донецких», а потом Ющенко, либо «донецкие» «замочат» Тимошенко и Ющенко – за компанию.

Тем не менее, определенные возможности для привлечения Тимошенко еще сохраняются, хотя, кажется, Ющенко надолго отказался от помощи коллег по стоянию на Майдане – не даром из Секретариата поступила информация, что Президент, вроде бы, может и отказаться от почетного лидерства в НСНУ…

Во-вторых, по-прежнему «неоприходован» В. Медведчук. Его ресурсы (как личностный, так и организационный) после неудачных для СДПУ(О) выборов остались «замороженными», однако восстановить их в публичной политике не так уж сложно.

Другое дело, что непонятно, чем вызвано отсутствие Медведчука в публичной жизни и до какой степени он вообще заинтересован в возвращении.

Возможно, он просто пытается выждать время с тем, чтобы начать политическую биографию по новой – с чистого листа. Во всяком случае, его былые «прегрешения» сейчас для активных политических игроков неактуальны, а в обозримой перспективе о негативных элементах его имиджа позабудет и основная масса избирателей.

Но не исключено, что Медведчук принципиально решил уйти в тень, либо став «серым кардиналом» – политическим консультантом для избранных, либо вовсе уйдя из политики (что, правда, маловероятно).

Медведчук более чем востребован в качестве кризисного менеджера. Причем он может работать на любую из сторон (хотя Президент и Балога вряд ли сочтут приемлемой его помощь в качестве публичной фигуры) и, кроме того, может выступить на «рынке оружия» с уникальным предложением: еще неизвестно, что стоит дороже – его участие в «боевых действиях» или нейтралитет…

Если бы Тимошенко стала секретарем СНБОУ, то вполне естественным выглядело бы появление Медведчука в правительстве или окружении премьера. Однако, если участники конфликта надеются, что можно натравить два этих персонажа друг на друга и спокойно заниматься своими делами, они рискуют жестко просчитаться. С одной стороны, уже прошли те времена, когда Медведчук и Тимошенко воевали, используя только свои ресурсы. Выборы 2006 года это наглядно показали. Так что, они потребуют управления ресурсами заказчика. А с другой стороны, получив в свое распоряжение достаточные ресурсы, они могут и не захотеть воевать друг с другом. Зачем? У них ведь интересы практически не пересекаются…

В-третьих, затерялся в дебрях Академии наук Литвин. Его вес и «боеспособность» не велика, тем более, что многие склонны считать его всего лишь «тенью Кучмы». Это не вся правда – Литвин сумел занять самостоятельное положение и сыграл важнейшую роль в украинской политике (в частности – в самом факте «оранжевой революции»).

Пока трудно понять, в каком качестве Литвина можно было бы вернуть в большую политику. С одной стороны, он высказался против Универсала и за роспуск Верховной Рады (в прошедшем, правда, времени). Однако, представляется, что это дозволенная отставному политику доза радикализма. На самом деле, Литвин может быть востребован как миротворец.

Другое дело, что не похоже, чтобы человек, который сумеет объединить и направить процесс по линии сложения суммы сил, был нужен нынешним игрокам. Пока что каждый из них надеется передавить противника, но не до конца – во всяком случае, сигналы о возможном примирении поступают даже из Секретариата. Например, если Ющенко откажется от лидерства в НСНУ, это существенно облегчит переговоры с регионалами. А уж такой шаг, как предполагаемая (на уровне слухов) замена Тарасюка на Чалого и вовсе не может остаться без адекватного ответа. Во всяком случае, проблема НАТО в таком случае надолго уходит с первого плана украинской политики.

Воспоминания о будущем

Сейчас уже очевидно, что процесс не пошел ни по пути эскалации конфликта с использованием особо тяжелого «оружия», ни по пути прямого примирения. Президент начал нетипичную для него, довольно тонкую игру, оттесняя «оранжевых» и привлекая к работе оппонентов Ахметова из мира бизнеса. Трудно не связать этот факт с появлением во главе Секретариата Виктора Балоги – человека, не имеющего идеологии, но имеющего опыт работы в условиях чрезвычайных ситуациях (его авторитет в Закарпатье сформировался под влиянием решительных действий во время наводнений 1998 и 2000 годов).

Возможно Балога уловил, что украинский большой бизнес недоволен переходом правительства под монопольный контроль одной бизнес-политической группы. Это означает переход возникшего конфликта в совсем иное качество, а его результатом может быть не победа какой-то политической линии, а возникновение новой равновесной схемы взаимоотношения бизнес-политических групп – того, для чего принималась политическая реформа и того, чего требовал бизнес от Ющенко в 2004-2005 годах.

Так это или нет, мы увидим в ближайшем будущем. Пока же сделаю вывод – выборы 2004 года и «оранжевая революция» не научила ни «оранжевых», ни «бело-синих» простой истине – «хочешь мира, готовься к войне». К войне обе стороны были печальнейшим образом не готовы…

Василий Стоякин, Директор Центра политического маркетинга