УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Известны лауреаты "Игноблевской" премии

795
Известны лауреаты 'Игноблевской' премии

В Гарвардском университете прошла одна из самых занимательных церемоний - вручение Игнобелевских премий. Их получили учёные, выяснившие, почему у дятлов не бывает головной боли, нравится ли навозным жукам их пища и может ли от чего-нибудь вылечить массаж прямой кишки.

Видео дня

История Игнобелевской премии (от латинского слова ignobel - неблагородный) насчитывает уже 16 лет. Награда была учреждена в 1991 году американским журналом Annals of Improbable Research («Хроники неправдоподобных исследований») и задумана как способ отметить мутные или смешные научные достижения, а превратилась в полноценную юмористическую альтернативу скандинавскому «Нобелю». Призы своим коллегам вручают, как правило, подлинные Нобелевские лауреаты.

На торжественную речь победителям отводится по одной минуте, за хронометражем следит 8-летняя девочка. Принято также засыпать сцену бумажными самолетиками, которые покорно выметает гарвардский профессор физики Рой Глобер. Он настоял на обязательном соблюдении традиции несмотря на то, что в прошлом году стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

Неожиданно для самих создателей Игнобеля, премия укрепила свои позиции и получила международный резонанс - некоторые премии 2006 года отправились в Кувейт, Австралию и Францию. 8 из 10 нынешних победителей даже заплатили за право присутствовать на вручении.

Приз в области орнитологии завоевали Иван Шваб из Калифорнийского университета в Дэвисе и (посмертно) Филипп Мэй из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые выяснили, почему у дятлов не начинает болеть голова от непрерывной долбежки. Хохлатый дятел загоняет свой клюв в ствол дерева до 12 000 раз на дню, но, как обнаружили исследователи, обзавелся толстыми губчатыми черепными костями, обволакивающими мозг, как пенопласт в упаковках.

Кроме того, птицы разработали и собственный аналог ремней безопасности. За миллисекунды до удара третье веко (мигательная перепонка) опускается на глаз дятла, чтобы уберечь глазное яблоко от вибрации (попросту говоря, чтобы глаза не выскочили). Шваб предполагает также, что птицы специально в ходе эволюции развили небольшой объем мозга, чтобы стать стойкими к постоянному сотрясению. Однако нельзя исключить, считает Шваб, что просто самые глупые птицы когда-то попробовали в первый раз боднуть дерево.

Васмия аль-Хоути из университета Кувейта и Фэтен аль-Муссалам из Управления по делам окружающей среды этой ближневосточной страны получили премию за то, что доказали: навозные жуки - гурманы и крайне придирчиво относятся к выбору пищи.

По семейным обстоятельствам церемонию не смог посетить британский лауреат Игнобелевской премии мира-2006 Говард Степлтон из Мертир-Тидвила в Уэльсе. Он разработал электромеханический антиподростковый репеллент Mosquito. Звук, который издает прибор, болезненно бьет по ушам подростков, но слышен лишь до примерно 20-летнего возраста. Взрослый человек его уже не воспринимает. Изобретение сделано Степлтоном под впечатлением от похода 15-летней дочери за молоком. Девочка вернулась с пустыми руками, поскольку ее напугала компания подростков, слоняющихся около магазина. Степлтон производит свои системы безопасности и торгует ими уже больше 20 лет.

Впервые он задумался над проблемой, еще когда сам был ребенком и услышал, как его отец занимается газосварочными работами. Звук был настолько болезненным, что маленький Степлтон сбежал, но запомнил: есть такие шумы, на которые взрослые, в отличие от детей, не реагируют. На том же эффекте основано и другое его недавнее ноу-хау - мобильники, сигнал которых слышен подросткам, но не замечается их преподавателями.

Премию в области акустики отдали американским ученым Рэндольфу Блейку из университета Вандербильта в Теннесси, Линн Хэлперн и Джеймсу Хилленбранду, которые попытались узнать с помощью серии экспериментов, почему людям так неприятен скрип ногтей по школьной доске, от которого буквально мурашки бегут по спине. Блейк - психолог, специализирующийся на вопросах зрения, - поставил опыты на добровольцах, которым предлагал сравнить разного рода неприятные скрипы (металла по металлу, пенополистирола и др.). По его мнению, именно частота звука, который раздается при поскребывании ногтями по доске, делает его настолько непереносимым. Как говорит Блейк, звук, если его усилить, один в один напоминает предупреждающие сигналы шимпанзе. По-видимому, реакция отторжения такого скрипа - атавистична и инстинктивна, поскольку мы просто вспоминаем тревожные крики, которыми обменивались наши далекие предки.

Игнобеля по математике завоевали двое австралийских ученых Ник Свенсон и Пирс Барнз из Государственного объединения научных и прикладных исследований, вычислившие, сколько экспозиций нужно произвести при групповой съемке, чтобы никто из фотографируемых гарантированно не закрыл глаза. А в сфере физики торжествовали парижане Базиль Одоли и Себастьен Нойкирх, объяснившие, почему сухие спагетти ломаются более чем на две части.

Фрэнсиса Фесмайра наградили премией по медицине за отчет о том, как прервать неудержимую икоту с помощью ручного ректального массажа, а израильских медиков Маджед Одех, Гарри Бассану и Ари Оливену - за воплощение метода на практике.

Необычную методику Фесмайр открыл еще в 1987 году и опубликовал соответствующую статью во вполне серьезном издании Annals of Emergency Medicine. Он пытался помочь человеку, который попал в реанимацию после того, как безостановочно икал в течение 72 часов с частотой 30 раз в минуту. Икать человека заставляют электрические импульсы в блуждающем нерве, которые Фесмайр пытался блокировать массажем синусов - пазух твердой мозговой оболочки, нажатием на глазное яблоко и вызыванием рвоты у пациента. Ничто не помогало, пока врач не вспомнил, что когда-то читал, что прямой ректальный массаж помог от сильной тахикардии, которая по своему действию напоминает икоту. Фесмайр вставил палец в задний проход больного (именно так осуществляется ректальный массаж) - и спас его, о чем благополучно забыл.

Однако Маджед Одех из медицинского центра Bnai Zion в Хайфе проделала то же самое несколько лет спустя и написала статью с точно таким же названием. Медики поделили премию, но Фесмайр больше не планирует возвращаться к отработанному и испытанному средству - он нашел нечто более интересное. Новый способ борьбы с икотой заведомо приятнее для пациента: это оргазм, который, по словам новоиспеченного лауреата, «приводит к невероятному возбуждению блуждающего нерва».

В номинации «Биология» премию получил исследователь из Нидерландов - Барт Кнолс из Сельскохозяйственного университета Вагенингена, установивший, что самку комара вида Anopheles gambiae в равной мере привлекают аромат лимбургского сыра и потных ног. За исследование, связанное с сыром, получила свою награду в области «Химия» и группа испанских ученых из университетов Валенсии и Балеарских островов - Антонио Мулет, Хосе Хавьер Бенедито, Хосе Бон и Кармен Россельо, которые рассмотрели, как влияет температура на скорость ультразвука в сыре чеддер.

Премию по литературе выиграл Даниэль Оппенгеймер из Принстонского университета за доклад под названием «Consequences of Erudite Vernacular Utilized Irrespective of Necessity: Problems with Using Long Words Needlessly» («Последствия эрудированного использования эндемичных слов безотносительно к надобности: проблемы ненужного использования длинных слов»).

Как считает основатель Игнобелевской премии - издатель журнала Annals of Improbable Research Марк Абрамс, несмотря на свою юмористическую окраску, она играет и важную позитивную роль, заставляя многих людей задуматься и заинтересоваться наукой.

В прошлом году Шнобелевскую премию мира получили ученые, измерявшие активность мозга саранчи при просмотре «Звездных войн». Ig Nobel также достался исследователям фекалий пингвинов и изобретателям искусственных яичек для кобелей-кастратов. Годом ранее, в 2004-м, - биологам, выяснившим, как общаются сельди, физикам, открывшим динамику хулахупа, изобретателям способа причесывания плешивых, священникам Ватикана и компании Coca-Cola. Премию мира получил изобретатель караоке. А в 2003 году наградудостоились «Законы Мерфи», селезень-некрофил и живехонький глава Ассоциации мертвых людей.

Представители российской науки удостаивалась Игнобелевских премий дважды. В 1991 году в номинации «Литература» получил награду специалист по кристаллографии, член-корреспондент РАН Юрий Стручков как самый «неутомимый автор научных работ, опубликовавший 948 трудов с 1981 по 1990 год». В среднем он публиковал по одной статье в 3,9 дня. А в 2002 году «Газпром» разделил Антинобеля по экономике вместе с печально известными компаниями «Энрон», «Мэрил Линч», «Уорлдком», «Ксерокс», «Артур Андерсен» и другими за «адаптацию математического понятия мнимых чисел для использования в мире бизнеса».

Фото: dcwild.com