По крайней мере, предпосылки для этого есть.
У президента произошли заметные изменения в тональности выступлений. Похоже, у Виктора Андреевича появился новый спичрайтер, который пишет технологически правильные тексты. Собственно, выхода у Ющенко, кроме определенной активизации нет: неполные два года президентской деятельности практически уничтожили его рейтинг. Популярность Виктора Андреевича в зените президентской каденции сопоставима с популярностью Леонида Кучмы на излете второго срока полномочий. Отсюда и появляются новые тезисы, вбрасываемые в информационное пространство главой государства: о необходимости доработать политическую реформу, о поддержке идеи создания нового политического проекта, о понимании разочарования постмайданной действительностью, переживаемого миллионами сограждан.
Ющенко сегодня нужны сильные союзники. Он окружил себя технологической командой, ранее не занимавшейся политическими проектами (партия «ЭКО – 25%», в свое время наскоро сбитая менеджментом ИСД - не в счет). Зато на Банковую пришли прагматичные и деловитые люди, хорошо понимающие, чего они хотят от власти. Показательный факт – на сцене Майдана изо всего руководства президентского секретариата и СНБО мелькал иногда, наверное, только Виктор Балога, остальные топ-менеджеры президентского секретариата тогда занимались куда более прагматичными делами. Очарование «оранжевой» революцией больше не живет в окрестностях президентского офиса. Даже барахтающаяся в остатках популярности Ющенко партия Народный союз «Наша Украина» перестала быть любимой политической игрушкой и одновременно головной болью президента. Встреча с лидерами РУХа и УНП выглядит скорее ритуальным мероприятием, чем реальной попыткой воссоздать флагман национал-демократического движения под патронатом президента. Судя по его настрою, ему теперь нужна новая партия - полиберальнее и попрагматичнее.
Как ни банально это звучит, но и Виктору Януковичу нужны союзники. Пока премьер с упоением осваивает определенные новой редакцией Конституции и по мелочам дискутирует с президентским секретариатом, но в отношении президента высказывается подчеркнуто уважительно. С одной стороны, Виктором Федоровичем движет опасение, что на Банковой таки выкинут какой-то фортель, способный поставить его премьерство под удар. С другой – как человек обучаемый не может не понимать, что секрет его дальнейших политических успехов лежит в постоянном движении вперед, предусматривающем и диалог с главой государства. Ющенко, что характерно, в интервью телевизионным каналам накануне Дня Свободы, отметил недостатки в работе правительства, а ведь мог, по идее, «и шашкой рубануть». Судя по развитию ситуации в жилищно-коммунальной сфере, обсуждение которой вызвало демарш Януковича на последнем заседании СНБО, по весне премьер будет довольно сговорчивым.
Кстати, бодрые правительственные реляции на тему состояния экономики уже в ближайшее время потребуют реального подтверждения. Судя по сообщениям специализированных СМИ, «газовая лафа» в России заканчивается, поэтому дуэт «Газпром» - Кремль будет затягивать гайки по всем возможным направлениям, чтобы обеспечить поступление средств в российскую казну. Давление на Украину будет осуществляться без оглядки на союзнические реверансы и книксены в исполнении Януковича, да и на интересы «донецкого» бизнеса вряд ли в России станут обращать внимание. Удивительно на первый взгляд, но очень похоже на правду: представители крупного бизнеса, интегрированные в премьерское и президентское окружение, могут быстро найти общий язык. На смену революционным и реваншистским лозунгам, которые останутся в качестве дымовой завесы для непосвященных, придут прагматичные интересы, требующие защиты.
Есть и еще одна проблема - Юлия Тимошенко заявила в Брюсселе, что планирует добиваться отмены политической реформы и проведения досрочных парламентских выборов. Лидер БЮТ готова разрушить хрупкий баланс отношений в коридорах власти, где ей места не нашлось. Вот Юлия Владимировна и постарается изо всех сил раскачать лодку, чтобы самой получить возможность и штурвал крутить, и парус опускать – поднимать. Своим оппонентам и союзникам леди Ю отводит места разве что на веслах. Энергичность лидера БЮТ заметно беспокоит и президентскую, и премьерскую команду. Первая не располагает боеспособным политическим проектом для участия в досрочных выборах, а «регионалам» совсем не хочется расставаться с благоприобретенной властью. К тому же неприкрытое стремление Юлии Владимировны занять кресло главы президентской республики спонсоров Партии регионов огорчает – они это уже «ели» при Кучме. Банковую должно радовать, что представители Партии регионов раз за разом информируют общественность о поступающих им предложениях БЮТ о сотрудничестве. Правда, президентское окружение не может не понимать, что рано или поздно может появиться предложение, от которого «донецким» будет сложно отказаться.
У президентской и премьерской команд есть буквально несколько месяцев для проведения переговоров и принятия согласованных правил игры. Весеннее наступление оппозиции сегодня не прогнозирует только ленивый, и никто не может дать гарантию, что волна протестов вымоет из своего кабинета только премьера или только президента. Прагматичные представители окружений Ющенко и Януковича будут вынуждены объединиться для самообороны и сохранения статус кво. В ближайшее время викторианцам любого оттенка понадобятся толковые модераторы переговоров и общая повестка дня.
На роль посредника, и это несложно предсказать, будет претендовать Александр Мороз. Сан Саныч знает, что оставаться вне процесса для него подобно политической смерти, а играть в обладателя «золотой акции» ему нравится. Даже очень нравится. Правда, и остальные политические игроки уже должны были изучить таланты и способности спикера парламента. Есть и другие, более вероятные претенденты на роль посредников – Ринат Ахметов и Виталий Гайдук, формально не первые лица во властной иерархии, но обладающие бесспорным влиянием на события в Украине и опытом проведения диалога друг с другом.
Что касается повестки дня, то это, как выразился президент Ющенко, продолжение политической реформы. Сегодня для этого процесса есть несколько вариантов. Более простой – принятие компромиссных вариантов законов «О Кабинете Министров Украины», «О Президенте Украины», «Об оппозиции», позволяющих разграничить полномочия властных центров. Посложнее – инициирование нового тура конституционных изменений, у которого нет сегодня очевидных шансов на успех. Ведь даже обладавшими волей к власти и безграничными в масштабах страны ресурсами Кучме и Медведчуку не удалась политическая реформа с первого раза. Что говорить о нынешних политиках?
Конечно, атмосфера взаимного недоверия не способствует эффективному диалогу. Создавать доверительные отношения придется реальными действиями – вступлением в ВТО, принятием бюджета-2007 и, возможно, даже переформатированием парламентского большинства в варианте без красных и оранжевых радикалов. Наверное, обеим сторонам придется идти на уступки. Не будем рассматривать рейтингодробильные сценарии по поддержке Партией регионов Виктора Ющенко в следующих президентских выборах. Виктор Андреевич скорее просто не примет в гонке-2010 участия, удовлетворившись выполнением исторической миссии выведения Украины из тупика. Это вполне в его духе. Не станет в таком случае пробоваться в президенты и Виктор Янукович, ощущающий себя лидером страны в премьерском кабинете. И Ющенко, и Януковичу на нынешнем этапе куда нужнее компромиссный кандидат, способный не проиграть Юлии Тимошенко, и никто из формальных вождей, оппонирующих ей сегодня сил, на эту роль не подходит. Поэтому президенту и премьеру предстоит стать взаимодополняющим эхом друг друга, способным прикрыть выход на авансцену новых перспективных политических игроков. Конечно, если они претендуют на наличие стратегического мышления…
Евгений МАГДА, DailyUA