УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Хусейн отправился к Ниязову и Пиночету. Не хватает заводилы

1,7 т.
Хусейн отправился к Ниязову и Пиночету. Не хватает заводилы

Конец 2006 года стал урожайным на смерти одиозных лиц. За один месяц в этом мире не стало идеолога неолиберализма, основателя экономической школы «чикагских мальчиков» Милтона Фридмана; умер и верный ученик Фридмана, воплощавший его учение на практике, чилийский диктатор Аугусто Пиночет. Отошёл в мир иной жестокий султан из восточной сказки, Сапармурат Туркменбаши. Чуть раньше, 11 марта, в Гааге благополучно скончался бывший президент Югославии Слободан Милошевич.

Видео дня

По прогнозам врачей, к соотечественнику скоро присоединится и сербский военный преступник Воислав Шешель, объявивший в гаагской тюрьме голодовку (очевидно, умирать в тюремной камере в Гааге – новый «тренд» среди сербских националистов). «На подходе» и кубинский лидер Фидель Кастро: врачи утверждают, что он идёт на поправку, но какая может быть поправка в его-то 80?

Экс-президент Ирака Саддам Хусейн был повешен сегодня. Вердикт, вынесенный 5 ноября, 23 декабря был подтверждён апелляционным судом, и теперь, по иракским законам, казнь должна состояться на протяжении 30 дней. На днях в Багдаде демонстративно установили виселицу для бывшего диктатора. Не помогли ни призывы к милосердию со стороны европейских правительств, ни угроза терактов со стороны иракских арабов-суннитов, ни, тем более, протесты правозащитных организаций (их-то кто когда вообще слушал?). Не помогло даже то, что слушание по второму процессу ещё не завершилось, и приговор по делу о геноциде курдов ещё не вынесен. Как же дошёл подтянутый усатый красавец в военном берете до жизни (и смерти) такой?

Впервые Хусейн появляется в заголовках международных новостей в 1960-х годах: 14 июля 1958 года марионеточная монархия была свергнута военными, установившими дипломатические отношения с Советским Союзом. Но за последующие десять лет сменились три президента, а в 1963 году к власти приходит панарабская Партия арабского социалистического возрождения БААС. В 1968 году в результате внутрипартийной борьбы власть в партии и в стране захватывает генерал Ахмад Хасан аль-Бакр. Но и он очень скоро стал лишь марионеточным лидером; реальную власть получил зять Бакра, 30-летний Саддам Хусейн. Будучи заместителем Бакра по партийной и государственной линии, он отвечал за внутреннюю безопасность в стране, то есть, иными словами, курировал тайную полицию «Мухабаррат», установившую в стране режим террора. Благодаря контролю над спецслужбой Хусейн постепенно «прибрал к рукам» всю страну, избавившись от основных соперников.

В феврале 1972 года он совершает визит в Москву; результатом этого визита и ответного визита в Багдад А. Н. Косыгина стало подписание 9 апреля советско-иракского Договора о дружбе и сотрудничестве, обеспечившего всестороннюю советскую поддержку иракскому режиму. Опираясь на эту поддержку, Саддам Хусейн национализировал нефтяную промышленность, перевооружил иракскую армию и наконец «разрешил» курдскую проблему, ликвидировав курдское национально-освободительное движение. 16 июля 1979 года он и формально стал президентом страны, а также руководителем иракского крыла БААС.

Но как раз в этом году международные «расклады» резко изменились. Изменили их иранские студенты, свергнувшие шаха и приведшие к власти аятоллу Хомейни. Конечно, после этого американцы развернулись на 180 градусов и горячо поддержали Хусейна, объявившего войну аятолле. На протяжении 80-х годов Ирак стал главной опорой США в регионе; кадры, на которых особый посланник Рональда Рейгана на Ближнем Востоке Дональд Рамсфельд пожимает руку президенту Ирака Саддаму Хусейну в декабре 1983 года, обошли весь мир. Именно через Рамсфельда американцы передавали Хусейну данные военной разведки, вооружения и оказывали другую стратегическую помощь в войне против Ирана. С 1983 по 1990 год США продали Ираку оружия на 200 миллионов долларов, а также выдали кредиты на 5 с лишним миллиардов.

Все договорённости с Ираком американцы заключили, очень хорошо зная о преступлениях режима, в том числе и об использовании Хусейном химического оружия. Более того, министерство торговли США в середине 1980-х одобрило продажу биологических агентов Ираку. Американские бациллы сибирской язвы и ботулизма стали основой иракского биологического оружия. В 1988 году Рамсфельд назвал восстановление связей с Ираком основным своим достижением.

В свою очередь, СССР тоже в 1979 году сменил своего фаворита на Ближнем Востоке: государство рабочих и крестьян, назло буржуазии, близко подружилось с шиитской теократией. Саддам Хусейн был, вполне обоснованно, заклеймён как американский лакей.

Тесная дружба США с Ираком закончилась с началом «войны в заливе»: Хусейн, поиздержавшийся за восемь лет войны, решил «списать долги» перед Кувейтом, захватив эту страну и её нефтяные месторождения. Тут уж у американцев лопнуло терпение: они испугались, что нефтяные запасы Ирака станут вторыми в мире по величине после Саудовской Аравии. С нефтью не шутят, и 7 августа 1990 года президент Джордж Буш-старший ввёл войска для защиты Саудовской Аравии от Ирака. 17 января началась знаменитая операция «Буря в пустыне». Основательно разбомбив военные и гражданские объекты, посыпав Ирак обеднённым ураном и кассетными бомбами, американцы решили закругляться, рассчитывая, что после этого Хусейна свергнет его собственный народ. Организацией переворота занялось ЦРУ, но правительство оказалось хитрее и у власти на этот раз удержалось. В результате войны погибли около 400 солдат антииракской коалиции и около 200 тысяч иракцев.

На протяжении 1990-х годов США, Великобритания и Франция потихоньку бомбили Ирак, но без особой злобы. СССР вдруг не стало, да Россия и не хотела раздражать Иран поддержкой его главного врага. Продолжалась и экономическая блокада Багдада. Выжили иракцы только за счёт программы «Нефть в обмен на продовольствие». Так, с грехом пополам, Хусейн пережил период правления Билла Клинтона.

Но после победы Буша-младшего он уже спать спокойно не мог. «Он хотел убить моего папу!», - так новый американский президент обозначил мотивы своего вторжения в Ирак 20 марта 2003 года. Обещанного «оружия массового поражения» американские солдаты под предводительством того самого Дональда Рамсфельда там, конечно же, не нашли; связей с «Аль-Каидой» - тем более. Но кадры, на которых людей в камуфляжной форме встречают радостные иракцы, оправдывали всё. «Тиран пал, Ирак свободен!», - провозгласил Буш 1 мая на борту авианосца «Abraham Lincoln».

Вторжению американцев действительно обрадовались – прежде всего, курды, живущие на севере страны. Они рассчитывали создать своё государство, но удовольствовались широкой автономией и фактической (но не юридической) независимостью в рамках «свободного Ирака». Шииты, составляющие большинство населения страны, тоже были довольны свержением диктатора, притеснявшего их, но они, как назло, ориентируются на шиитский Иран, а не на США. Наконец, арабы-сунниты совсем заскучали: если при Хусейне они были привилегированным меньшинством, то теперь с ними никто особо не считается.

Тем временем, их лидера изловили, постригли, побрили и привели под белы ручки в суд. В суд иракский, а не международный, который должен расследовать дела о геноцидах и преступлениях против человечества. В суд, который пребывал под влиянием постоянных вмешательств со стороны правительства, и иракского, и американского. В суд, который и «Международная амнистия», и «Human Rights Watch» назвали несправедливым. Суд, единственной целью которого было поправление пошатнувшегося международного имиджа США.

Приговор, вынесенный Хусейну, нетрудно было предсказать. Более неожиданной оказалась дата его вынесения: накануне выборов в Сенат США, в качестве убийственного аргумента в пользу республиканцев, Буша и его иракской политики. Поверженный тиран понёс заслуженное наказание, собаке – собачья смерть, что может быть убедительнее? На какое-то время это компенсировало все неудачи американской армии и иракского правительства за прошедшие три года.

Правда, не к месту пришлись протесты со стороны правозащитников и некоторых европейских правительств, которые не считают, что оком нужно платить за око, а зубом – за зуб. «Сопливые либералы» немного испортили настроение словами о том, что смертная казнь – это варварство, и даже против безусловного диктатора нельзя применять такой метод сведения счётов, о том, что никто не вправе отнимать у человека жизнь.

С другой стороны, эти самые защитники прав человека не так громко кричат каждый раз, когда казнь приводится в исполнение в Китае, стране-рекордсмене по вынесению смертных приговоров.

В любом случае, никто на эти протесты особого внимания не обратил и не собирается обращать. Виселица в Багдадедождалась своего. Теперь можно в биографиях Хусейна проставлять год смерти и ждать нового этапа гражданской войны в Ираке – насилия со стороны обиженных суннитов.

А искать во всей этой истории справедливости точно не стоит. Наполеон любил говорить, что историю пишут победители, но сегодня французы ненавидят фюрера, погубившего республику. Франсиско Франко рассказывал, что он отвечает только перед Богом и историей, и история вынесла ему свой приговор. Гитлер тоже апеллировал к высшим судиям, и его судьба тоже хорошо известна. Вышеупомянутых «свеженьких» покойников Милошевича, Фридмана, Пиночета и Ниязова ещё хвалят, любят, жалеют. Остаётся надеяться, что наши дети будут иметь однозначное мнение и о них, и об обоих главных действующих лицах иракской драмы – Джорджа Уокера Буша и Саддама Хусейна Абд аль-Маджида аль-Тикрити.