Виктор Ющенко не зря не поехал в Давос
Без Ющенко
В 2006 г. Виктор Ющенко не поехал в Давос. В прошлом году в это поверили бы только самые большие пессимисты. Триумфальное европейское турне, которое совершил украинский Президент сразу после инаугурации, вселяло надежду, что вот-вот в Украину хлынет поток иностранных инвестиций — одна другой больше. В Давосе-2005 Виктор Андреевич был сверхпопулярной личностью. Миллиардеры всего мира искали знакомства с ним. Взамен г-н Ющенко рисовал перед потенциальными инвесторами картины будущего Украины, которое невозможно без их миллиардов. В 2006-м все иначе. Сухая строка в сообщениях информагентств: Президент Украины не сможет посетить Всемирный экономический форум в Давосе по причине болезни. Никакой сенсации. Никто не вопрошает и не сожалеет. Чтобы проверить информацию, БИЗНЕС связался с Матиасом Льюефкенсоном, младшим менеджером по СМИ Всемирного экономического форума, который рассказал, что “приглашение на участие в форуме Виктору Андреевичу Ющенко было послано, но организаторы получили отказ”. Вслед за этим появилась неофициальная информация о том, что представлять Украину в Давосе будет министр экономики Украины Арсений Яценюк. В Минэкономики нам подтвердили эту информацию. Вот только не совсем понятно, о чем Арсений Петрович будет рассказывать воротилам мирового бизнеса — о том, почему его ведомство отозвало прогноз экономического развития Украины на 2006 г., признав его необоснованно завышенным, или о том, почему темпы экономического роста в Украине снизились за год почти в пять раз? В отличие от г-на Яценюка, его российскому коллеге Герману Грефу, которого также пригласили в Давос, будет чем заинтересовать стратегических инвесторов. Россия в 2005 г. была политически стабильной и экономически успешной.
Из украинских олигархов на Форум поехал только Виктор Пинчук. Как выяснил БИЗНЕС у организаторов Давоса-2006, корпорация г-на Пинчука “Интерпайп” является единственной отечественной бизнес-структурой, которая официально зарегистрирована как член Всемирного экономического форума. В этом году, как и в прошлом, Виктор Михайлович намеревается дать обед для ведущих западных бизнесменов. Вот только о чем собирается говорить с ними олигарх, потерявший в Украине за год около $1 млрд, только одному ему известно. Правда, учитывая вышеуказанное обстоятельство, вряд ли г-н Пинчук будет призывать во что бы то ни стало инвестировать в угасающую украинскую экономику. В отличие от украинского, крупнейший российский бизнес представлен весьма широко: в ВЭФ участвуют Вагит Алекперов (“ЛУКОЙЛ”), Давид Лакобачвили (“Вимм-Билль-Данн”), Владимир Лисин (“Новолипецкий металлургический комбинат”), Алексей Мордашов (“Северсталь”), Виктор Вексельберг (“СУАЛ Холдинг”).
Впрочем, отсутствие Виктора Ющенко в Давосе, может быть, и к лучшему. Ну что теперь Виктор Андреевич может рассказать миллиардерам? Внутриполитические проблемы Украины их не волнуют — у них своих хватает.Состояния крупнейших украинских бизнесменов в 2004- 2005 гг. (согласно рейтингу польского еженедельника “Wprost”), млрд USD
Состояния крупнейших украинских бизнесменов в 2004- 2005 гг. (согласно рейтингу польского еженедельника “Wprost”), млрд USD
Бизнесмен
2004 г.
2005 г.
Игорь Коломойский
2,2
2,8
Сергей Тарута
1,9
2,4
Ринат Ахметов
3,5
2,1
Виктор Пинчук
2,5
1,5
Цена “дружбы”
Впрочем, закордонным денежным мешкам совсем не обязательно общаться с украинским Президентом, чтобы понять, как власть в Украине работает с крупным бизнесом. Для этого достаточно посмотреть, как сложилась судьба капиталов крупнейших украинских олигархов в 2005 г. В частности, немало пищи для размышлений можно найти, ознакомившись с рейтингом 100 богатейших людей Западной Европы, который ежегодно, начиная с 2002 г., публикует польский журнал “Wprost”. Напомним: в 2005 г. в “золотую” сотню попали семь украинских крупнейших бизнесменов: Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Александр Ярославский, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Федор Шпиг и Петр Порошенко. Но если в 2004 г. двое украинских олигархов вошли в первую десятку рейтинга (Ринат Ахметов (6-е место) с состоянием в $3,5 млрд, а также Виктор Пинчук (10-е место) с состоянием $2,5 млрд), то в 2005-м прошлогодние лидеры утратили прописку в десятке. Ринат Ахметов переместился на 15-е место, потеряв $1,4 млрд, а Виктор Пинчук — на 27-е место, потеряв $1 млрд. А вот два других бизнесмена — Игорь Коломойский и Сергей Тарута — свои позиции сохранили: их общее состояние выросло более чем на $1 млрд. В объективности рейтинга польского таблоида можно сомневаться, но его результаты как нельзя лучше отражают главный итог годового общения новой власти с крупным бизнесом: попавшие в “немилость” потеряли за 2005 г. более $2 млрд, в то время как другие, сохранившие лояльность, “потолстели” на $0,5-1 млрд.
В плюсах и минусах
Больше всех пострадал Виктор Пинчук. Он потерял два высоколиквидных актива — “Криворожсталь” и “НЗФ”. На повестке дня — возможный пересмотр приватизации трубных активов Виктора Михайловича, в частности, ОАО “Нижнеднепровский трубопрокатный завод”. В связи с потерей промышленных активов менеджмент “Интерпайпа” подумывает о дальнейшей переориентации с промышленного сектора на сферу услуг (в области финансов). Ринат Ахметов, президент (и владелец) компании System Capital Management, пока отделался лишь потерей “Криворожстали”, но его два других лакомых горно-металлургических актива по производству железорудного сырья — ОАО “СевГОК” (годовой оборот — около $800 млн) и “ЦГОК” ($400 млн) — фигурировали в так называемых “реприватизационных” списках. А вот Игорь Коломойский, контролирующий группу “Приват”, по слухам, весьма дружественно настроенный к Юлии Тимошенко, напротив, нарастил свой капитал. Еще один показательный факт — вопрос о возможном пересмотре результатов приватизации ряда активов г-на Коломойского поднимался только один раз. После августовского конфликта вокруг НЗФ Петр Порошенко, секретарь СНБО, поднял вопрос о необходимости проверки законности приватизации двух его активов — Стахановского и Запорожского ферросплавных заводов. Но на этом, собственно, все и закончилось. Председателю правления корпорации “ИСД” Сергею Таруте удалось не только сохранить капитал, но и продолжить интенсивно развивать свой бизнес.
В целом, непростой как для Виктора Ющенко, так и для олигархов 2005 год смело можно назвать годом упущенных возможностей. По характеру дальнейшего развития сие определение более граничит с понятием “нарастающее непонимание”, чем с понятием “медленное сближение”. Есть все основания предполагать, что после формирования нового парламента и прихода туда ряда отечественных олигархов в качестве народных депутатов возможностей для построения конструктивного диалога у сторон будет еще меньше. Если олигархи захотят поиграть новыми политическими мускулами, Президенту, возможно, придется вспомнить о таких проверенных инструментах, как ГНАУ. Но и в этом случае, как показывает практика, победителей не будет.
"Бизнес"