Меньше знаешь - дольше живешь
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Когда-то я был близко знаком с Юрием Владимировичем Никулиным, умным, ироничным и очень складным в быту человеком. На цирковой арене он был тюфяк тюфяком, неловко ходил, совершал нелепые поступки. Это было одной из основ его клоунского авторитета — люди любят, когда кто-нибудь действует нелепо и глупо, составляет фон, на котором можно выглядеть не так и плохо. Принцип этот действителен во множестве сфер. Наблюдательная владелица модной лавки заметила: "Ко мне часто заходят красивые женщины с подругами, но я не помню, чтобы хоть одна из них привела подругу красивее себя".
На государственном уровне немногие начальники решаются взять заместителей, которые заметно умнее и образованнее, чем они сами. В этом, кстати, один из принципов вырождения чиновничьих государств. Заместитель, становясь главным начальником, тоже берет себе в замы кого-нибудь поглупее — так через два-три поколения во главе предприятия может оказаться полный дурак.
Но есть непростой момент, когда наше злословие приходится некстати. Очень часто во главе крупных фирм и даже государств оказываются люди, которые как бы распределяют необходимое знание между многими головами. Бывшие президенты — американский Рейган или российский Ельцин даже козыряли своей простоватостью, разбрасывая ответы на сложные вопросы по советникам.
Нынешний глава американского государства в публичном выступлении спутал Словению со Словакией — накажут помощника, который не подсказал вовремя.
Когда-то у американского автомобильного магната Генри Форда спросили в суде о гражданской войне Севера с Югом, о том, как Америка перестала быть британской колонией. Ни о чем этом Форд понятия не имел. Но он и не скрывал своего незнания. Пожал плечами, заметив: "Я могу нанять человека, который знает об этом все, что надо, и расскажет, когда я его спрошу. Зато в своем бизнесе я разбираюсь...".
У разведчиков есть правило "ограниченного знания", когда человек подробно изучает все связанное с заданием, но даже не пробует заглянуть за пределы дозволенной информации: "меньше знаешь — дольше живешь". Такой принцип распространен далеко за пределами спецслужб и возник не сегодня — еще Козьма Прутков иронизировал по поводу односторонности специалистов, которые "флюсу подобны"...
Похоже, пришло время ограниченных умений и знаний. Олимпийские чемпионы прыгают выше всех, но многие из них не прочли ни одной книги, знаменитый физик может ничего не знать о музыке. Такое представление об однобоком человеческом развитии становится довольно распространенным. Недавно в России по телеэкранам прошел сериал о жизни поэта Есенина. Из фильма можно понять, что Есенин был не дурак выпить, приударить за бабами и любил подраться (в одной из рецензий его назвали "Шурой Балагановым, сочиняющим стихи"). Но поскольку ничего, кроме стихов, от поэта авторы сериала и не ждали, рассказ свелся к повествованию о профессиональном русском стихотворце, который мог жить исключительно таким образом.
Людей, умеющих очень много или даже все, остается все меньше. Последним, возможно, являлся бывший советский вождь, генералиссимус Сталин, который в свободное от полководческих дел время радовал человечество сочинениями по экономике, языкознанию и множеству других тем. Три класса тбилисской семинарии, которые он окончил, давали Сталину простор для фантазии...
Ограниченность или неограниченность знания? Наверное, самое важное: во имя чего это знание освоено, какая от него польза тебе и другим. Как ты умеешь владеть тем, что знаешь, и умеешь ли задавать вопросы тем, кто знает больше...
Виталий КОРОТИЧ, "Бульвар Гордона"